90后的担当,从父母眼中的孩子到战疫中的脊梁

2020
05/18

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
抗疫的英雄

从昨日父母眼中的孩子,到疫情战场上的脊梁,90后在一夜之间长大。这个特殊的春节,他们果断放弃休假,回到随时可能置身于极度危险中的工作岗位,为了减少传染风险,主动住到单位宿舍,为了“照应”同事,主动请战进驻定点收治医院……他们身兼检验、采样、流调、疫情值守多种职责,他们就是深圳市龙岗区疾控中心的90后,战场上披坚执锐、英勇奋战的担当者。

洪敏丽:年轻小组长,每天与百份病毒样品“亲密接触”

说话轻轻柔柔,长相秀气可人,工作时戴一副粉色金属框眼镜。1994年出生的洪敏丽在龙岗区疾控中心工作虽然只有三年时间,凭着出色的协调能力和实验技能,在新冠病毒肺炎疫情检测小组成立之后,即被任命为所在小组的组长。

60351589670638250

▲身着防护服的洪敏丽准备去检验室

提取样本中核酸、样品检测、穿脱防护用品、废弃物处理……每天,洪敏丽都要与上百份高度怀疑的病毒样品近距离接触,每一步疏忽都可能影响到结果的准确性和威胁到生命安全。作为组长,她总是以身作则,不畏辛苦。有一次,在她值晚班时仪器出了问题,反复多次处理样品,从晚上六点到第二天早上六点,连续工作12个小时,最终才获得了满意的结果。

“一开始心理压力挺大的,主要是担心防护和消毒不到位,传给家人怎么办?”洪敏丽在回忆当初接手工作时说,“之前都没有穿过这么严密的防护服,天气闷热的时候,只能大口大口地喘气,其实屋里的空调开得很冷了。所以,我特别佩服那些战斗在武汉一线的医护人员,他们的防护服一穿就是一整天啊!”

经过一个多月的历练,洪敏丽的担忧在减少,信心在增加。“家人也非常理解支持,他们看我辛苦,尽量让我睡好,不吵我。”

这段时间以来,洪敏丽最大的感受是,能学以致用,实实在在帮到人。“2003年非典那年,我还在读小学,没什么感觉。没想到,今年我能参加到疫情的抗击工作中,命运真是神奇!” 洪敏丽并不觉得自己有多么重要,但是能够作为疫情防控的其中一环参与其中,她觉得这就是她应该和值得做的。“疫情过后,我会更加珍惜当下的生活,太来之不易了!”

3071589670638415

▲洪敏丽生活照

黄欢婷:全市病例都要经她的审核

1992年出生的黄欢婷是龙岗区疾控中心流行病科年龄最小的成员。从1月值班值到年二十九一直没有休假,疫情来了之后她主动放弃休假,请战一线。

83631589670638546

▲黄欢婷在采样

后来,她被安排做了一名“信息员”,主要负责辖区医疗机构网络报告的审核与突发公共卫生事件相关信息的网络报告,更新与梳理技术规范,保证一线人员及时培训到位,高效完成疫情处置工作。

没被安排到一线的黄欢婷刚开始有点失落,她也深知每个岗位对于疫情的防控都至关重要,马上调理好心态,全身心地投入到工作中。

自深圳第一例新冠病例确诊,科室的战疫开始打响,着手各项物资、技术等应急准备工作。龙岗区辖区承担了全市新冠肺炎病例的卡片审核工作,而初审的把关权就在黄欢婷手上。

每天,她要核对要网络上报新冠卡片,及时向流调组通报疫情信息,晚上要做好每天的疫情分析并及时上报,还要做好文件的更新、梳理……工作量之大之繁琐可想而知,加班到深夜是常有的事。黄欢婷干脆就住在了单位宿舍,还笑言,“那样我就能随时过来,即使到现场处置都不用担心传染家人。”

3月2日,黄欢婷终于如愿走上一线。当天,她和同事一起去福利院为特殊人群进行采样。在采集过20多次咽拭子样本后,她总结出一条“哄人”经验,“要多说几遍‘啊啊’,时间尽量延长些,只说一遍,对方嘴巴很快就会合拢,采集成功率会降低。”她笑着总结自己的采样心得。

蔡钲沅:主动请战,首批驻点市三院

1995年出生的蔡钲沅,高中时就入了党。虽然年纪不大,党龄已有5年。来到龙岗疾控中心公共卫生科不到一年时间,是一个乐于助人、开朗热心的帅小伙。疫情来后,他分在流调处置组,做过流调、采过样、收集过信息。

47211589670638645

▲蔡钲沅在采样

1月25日,蔡钲沅不能忘记的日子。他和同事被派驻市三院联合市疾控对117名确诊病例的就诊信息和流行病学信息进行收集。其实,起初单位只派驻一位同事去,蔡钲沅看到同事有家庭,担心对方会有心理压力,于是主动申请前去。“人多,有个照应啊!”他爽朗地说。

“去之前,并不清楚要具体做什么。” 蔡钲沅坦言。因为他和同事是首批驻点市三院的成员,“就好像在一片空地上,去建一个全新的‘房子’,一切都要摸索着做,其实心里挺慌的。”当时,医院的护士站就是他们的“大本营”,与病患只一墙之隔。当天晚上,他和同事躺在隔离酒店的床上,聊天,一夜无眠。通过他和同事3天2夜的摸索,包括如何更好地与医护人员沟通,如何追踪病患的来龙去脉等等,为后面几批进驻的人员提供了有益的经验。疫情期间,他还对37名密切接触者进行采样,参与了密接人员的人员管理、体温监测等工作。

家人并不知道蔡钲沅所做的工作,报喜不报忧是他的一贯做法。“我只是跟他们说我很忙,主要负责接听电话,不跑一线。我会主动跟他们打电话,让他们不要打过来。”当时,家里得知深圳出现确诊病例,专程打电话来叮嘱他要千万小心。“他们不知道,就是我去参与的流调。”说着,他呵呵笑了起来。

“踏出第一步很重要,要有这份勇气,不去永远不知道你会面临什么。” 蔡钲沅说,“我就想尽全力,过好自己平凡的一生,真的没想那么多。活着,就要做一些有价值的事吧。”

疫情逐渐平稳后,蔡钲沅所在科室可以一周轮休一天。但是,晶报APP记者采访他时获悉,他一直没有休。“我不太放心,总担心明天会发生什么事,我年轻,不休也习惯了……”

11401589670638753

▲不穿防护服时蔡钲沅会认真学习防护及消毒方面的知识

来源:人民日报  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫情,工作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!