大咖说护理 | 支修益:医疗质量很大程度是护理质量的体现

2020
05/18

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
一定要对护理人员重视起来

记者:梅志

来源:健康县域传媒

 

“其实现在整个社会对临床护理工作了解并不多,我做胸外科医生医生近40年,做中心主任和科主任也近20年,在我的体会中,目前我们所讲的医院医疗质量,在很大程度上就是护理质量的体现。”

 

北京医学奖励基金会副理事长、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益


近日,由《健康县域传媒》、《中国农村卫生事业管理》杂志主办、健康界特别支持的公益直播中,北京医学奖励基金会副理事长、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授如是表示。在这次新冠肺炎疫情救治工作中,全国人民都感受到了护理工作的重要性,作为医疗卫生事业的重要组成部分,护理工作从来不容忽视,护理人员应该受到尊重。

 


一定要对护理人员重视起来



“如果说一个科室的医疗质量好,那这个科室的护理质量肯定好,这么多年来我们当科室主任的都是这样的感触,如果没有科护士长和护理团队的鼎力支持,科室就不会发展这么快。”

 

支修益表示,护理人员的工作非常重要。“比如我们胸外科收治了一名肺癌患者,那么责任护士要做的工作就不仅是在围手术期专业护理上,对患者的病理类型、临床分期、手术方式等病情与心理性格等许多方面都要有充分的了解。”

 

几十年来,所有医院都要向社会征求出院患者的满意度,每年都要向上级卫生主管部门递交相关患者满意度调查问卷。“其实,我们调查所得出的出院患者满意度绝大多数就是住院期间患者和家属对护理工作的满意度,例如在给患者术后出院前的叮咛及出院后的居家康复注意事项上,如果我们护理人员说的不清楚、做的不到位,患者和家属就会不满意。临床工作的每一个细节,患者和家属都在感受,特别是在外科手术科室,外科医生整天都在手术室,患者大多数时间都是和主管护士和责任护士接触。”支修益表示。

 

支修益是北京市第十一届人大代表,在代表视察和社会调研中看到一些有关护士的调查问卷,发现很多护士反映的问题是同工不同酬,正式的在编护士同派遣护士工资不一样,每月奖金与年终奖分配也是如此。

 

“有的护士已经工作十年了,却还是派遣护士。我希望卫生行业主管部门,以及医院领导,应该去深入基层听一听一线护士心中的声音,将护理待遇问题解决,让他们没有思想负担全身心的投入到对病人的护理管理中去。”支修益表示。

 


医护双方要打好配合



“我80年进入临床教学,当时在首都医科大学附属北京朝阳医院实习,当时医院有一点让我印象非常深刻。医院的一位外科副主任与一位科室护士长是对夫妻,科室管理非常有序,科主任负责管理临床医生方面的工作,护士长就主管病房中的护理工作,双方之间又互相联结,医护配合非常默契,科室管理的效果非常好。”

 


支修益表示,科主任与护士长两者之间关系一定要配合的很紧密,大事小事共同商量。因为两者站的角度不一样,看到的问题也会不一样,同是早交班、同是一场科会下来,往往护士长反映的问题会更细腻。

 

支修益希望医院科室护士长与科室主任之间要建立一个和谐的工作关系和工作机制,无论是完成日常工作还是在撰写学术论文等其他方面,“如果我写《老年肺癌120例外科手术治疗体会》,其对应的就要帮助护士完成一篇护理文章。医生在数据收集整理、查找参考文献这方面有一定经验,护士长就可以同医生加强沟通交流,安排科室护士从护理角度撰写一篇《老年肺癌围术期护理体会》,否则护士自己去查文献,写文章花费的时间就要长很多。”

 

另外,在护理团队学科发展上,支修益表示,医生与护士之间要能相互帮扶,“如果医生在申请科研课题时也同时申请一个护理课题,你想想这个学科发展会怎么样?”

 


五大方面提升护理内涵建设



支修益表示,要完成《健康中国2030规划纲要》这个宏大政策目标,护士的管理与学科建设一定要提上去。对此,他认为应该从五个方面去突破。

 

第一,政府要高度重视。要实现护理行业的可持续健康发展,国家和各省市卫建委行政主管部门,在护理人员专科建设和专科培养过程中要有规划,财政上要有预算,人员培训要有重点,实际工作中要有考核,以此来提高护理学术管理能力。

 

第二,要加大培养护理团队,加强护理骨干人员建设。从高级护理人员培养方面,在医科大学学习期间应该重视人才培养,一些医科大学护理学院或护理系要为医院护理部培养护理骨干人才,无论是护理本科生和研究生都应该加大人才培养力度。

 

第三,要让护理团队在医院发展建设中有话语权。在医院领导班子中最好要有一个护理出身的干部担任主要负责护理工作的副院长,从而重视护理专业建设。在护理学科建设、护理人才培养、助推科室建设和提升护理质量方面会有积极作用。

 

第四,医院主管领导包括护理部、工会团委和妇联要重视对护理人员的人文关怀。比如在对护理人员声音的收集和反馈上,在护理行业政策的落实上,要多给护理人员一些人文关怀,让护理人员感受到温暖。

 

第五,让科室护士长专心去做科室护理管理。有的医院会将很多非护理工作都落实到护士长这里,许多护士长每天忙于应对各种工作感觉会很累。根据科室规模和学科建设需要,医院能配备一个副护士长或科护士长助理,来分管护理工作,将科护士长解放出来,从而让她一心去协助科主任做好科室管理和护理工作,医院护理团队建设就会更好。

 

最后,支修益说道,“希望全社会能够将护理工作真正重视起来,在如何去呈现护士的价值、如何完善针对护理队伍的相关制度、如何解决护理人员不公平的待遇上,我希望能够在近些年有一个不错的改善。只有当大家共同去重视、呵护护理人员,医院整体的医疗水平和服务水平才能建设的更好。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
护理,工作,护士,医院,科室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!