关于高血压的这些误区,您可别步3亿患者的后尘

2020
05/18

+
分享
评论
超级丁医生
A-
A+
2020年5月17日是第16个世界高血压日,今年的主题是“精准测量 有效控制 健康长寿”

2020年5月17日是第16个世界高血压日,今年的主题是“精准测量 有效控制 健康长寿”。

世界高血压联盟于从2005年开始把每年的5月17日设定为世界高血压日。值得注意的是,2013年至2018年的5年内,世界高血压日的主题都是“知晓您的血压”,其目的是在全球人群中提升对高血压的知晓率。

当前,高血压成为心血管病的第一危险因素,也是全球疾病死亡的重要原因之一。在中国,死于高血压的心血管病、慢性肾病、糖尿病患者高达50%,并且每年新增高血压病例就有1200万人,全国高血压患者已达到3亿多。目前,15岁及以上居民高血压患病率高达30%,控制率只有25.5%,知晓率为62.6%,有近四成患者并不知道自己已经得了高血压。隐匿性的高血压才最危险,超级丁医生就高血压的相关常识与朋友们分享一下。

69941589670477208

什么样的人容易患高血压

1、收缩压130-139mmHg和/或舒张压85-89mmHg

2、超重或肥胖(BMI≥24kg/㎡或腰围男≥85厘米,女≥80厘米)

3、有高血压家族史(一、二级亲属)

4、长期过量饮酒

5、长期膳食高盐

具备以上条件之一者就要注意了,你有可能成为高血压的高危人群,建议每3-6个月测量一次血压。

高危人群如何干预

1、改变不良生活方式,高盐饮食者限盐,最好每人每日食盐6克以下

2、酗酒者限制饮酒,每日白酒不超1两

3、肥胖者减轻体重,半年减重3~5公斤

4、缺乏运动者,坚持每周活动3~5次,每次运动30分钟以上,最好行走6000-10000步。

如何判断自己是高血压

首次测量血压≥140/90mmHg,但﹤180/110mmHg,认为可能是高血压,建议每隔1~2周测一次血压,如非同日三次血压≥140/90mmHg,可诊断为高血压。如血压未达到140/90mmHg ,则继续监测血压,并启动高危人群干预。

14031589670477294

高血压对人体有哪些危害

1、脑血管意外。高血压患者脑动脉硬化,若由于情绪激动等原因使血压急骤升高,可引起脑出血,此时,病人立即昏迷,倾跌于地,俗称中风。脑出血病势凶猛,致死致残率极度高。

2、冠心病。血压高,心脏负担大,心肌耗氧随之增加,且冠状动脉易发生粥样硬化,此时心肌供氧减少,就会出现心绞痛、心肌梗死等。

3、高血压性心脏病。动脉压持续性升高,心脏负担增加,左心就会代偿性肥厚,形成高血压性心脏病。心脏的代偿是有限度的,一旦失代偿,就会导致心力衰竭。

4、肾动脉硬化和尿毒症。高血压与肾脏损害可相互影响,一方面高血压引起肾脏损害,另一方面肾脏损害加重高血压病,形成恶性循环导致肾功能不断恶化,最终可出现尿毒症。

家庭血压测量的重要意义

随着社会经济的快速发展,以及老百姓健康管理意识的提高,家庭血压监测很常见。这个对提高高血压的知晓率以及高血压诊断的准确性具有重要的意义。

家庭血压监测次数和天数均比较多,可以更加准确全面的反映一个人日常生活状态下的血压水平。可以有效地鉴别出那些只有在门诊测量才升高的“白大衣性高血压”或者主要在家庭测量时候升高的“隐匿性高血压”。既可以避免给“白大衣性高血压”患者进行过度降压治疗潜在的风险,也可以及时控制“隐匿性高血压”的心血管风险。

86611589670477347

在家如何自己测量血压

推荐使用上臂式电子血压计,测量血压的条件和在诊室测量血压时候大致相似。

1、确保袖带适合,普通人一般选用常规袖带,肥胖的人选用大号袖带。

2、在测量血压前30分钟内不要喝咖啡、茶和酒、不要运动。

3、在有靠背的椅子上坐位休息至少5分钟后,开始测量血压。测量血压时,将捆绑袖带的上臂放在桌子上,与心脏保持同一水平。

4、两腿放松,自然落地,保持平和的呼吸。

5、多次读数,测量血压时,一般测2-3次,记录每次的测量结果。两次测量间隔至少一分钟。

6、把测量的结果和测量的时间记录下来,留待下次去门诊时候,提供给医生参考。

24111589670477431

高血压患者的注意事项

1、坚持改变不良生活方式

2、坚持合理使用降压药,长期平稳控制血压,降压治疗要达标

3、血压控制在140/90mmHg以下。

高血压的非药物疗法的重要性

高血压的非药物疗法是指健康的生活方式:戒烟限酒、低盐低脂饮食、保持乐观心态、适量运动、控制体重、定期监测血压。药物疗法是控制高血压的有效手段,非药物疗法是控制高血压的基本保证,二者相互影响,相互促进。

盐与高血压

食盐摄入过多可使血压升高,发生心血管疾病的风险显著增加。《中国居民膳食指南(2018)》推荐健康成人每人每天食盐摄入量不超过6克(大约一啤酒瓶盖的量)。日常生活中,市民要少吃咸菜、少吃高盐包装食品、逐渐减少钠盐的摄入量,多食用含钾的食品,这样有助于降低血压。含钾的食品包括蔬菜、水果、酸奶、蛤蜊、鱼类、橙汁和牛奶等。

88361589670477503

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高血压,控制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!