夏季必吃的一道健康菜,全家老小都爱吃,营养又美味

2020
05/18

+
分享
评论
熊苗营养师
A-
A+
毛豆的营养价值

每年进入夏季之后,我们家的餐桌上都离不开一道健康的小菜——水煮毛豆。这个菜在大排档、小吃街都是人人必点的一个小吃。这个小吃不仅营养价值高,味道还非常好。有好几种口味,就看你怎么做。毛豆,怎么做都好吃。

每推荐一种食材,我都会考虑这种食材的营养,衡量一下,比较后再推荐给大家的。

7131589670435207

一、毛豆给我们身体提供哪些营养素

1.富含蛋白质,提高免疫力。很多蔬菜的蛋白质,量是很低的。但是豆类一族的植物食物,蛋白质都很高。如果想从蔬菜中获取蛋白质,那么首选豆类。夏季我推荐毛豆,可以当一种饭后零食,健康的零食全家享用,非常不错。

100克的毛豆大约含13克的蛋白质,和100克的鸡蛋提供的蛋白质的数量一样。

补充蛋白质,提高机体免疫力。通过这次疫情,让不懂养生的朋友也都知道了,蛋白质对身体健康的重要性。

86201589670435367

2.提供钙,对牙齿和骨骼有好处

大家都知道牛奶可以补钙,除此之外,毛豆在一般蔬菜里可是补钙高手。

100克的毛豆补钙135毫克。钙对生长发育的儿童有坚固牙齿的作用,有助于孩子长高。而且对于孩子的骨骼强健和成年人预防骨质疏松有很好的预防和食疗调理功效。

所以,毛豆对于全家老小都可以吃,营养健康功效高。

64141589670435512

3.毛豆含钾非常丰富,辅助降血压

钾是血压高的人最适合补充的矿物质,因此在饮食搭配中要选择高钾食物。高钾食物可以很好的平衡体内的钠,这样能够很好的稳定血压。有血压高的人,在夏天可以多吃些毛豆。夏季出汗多,会有大量钾随汗液流出体外,让人出现嗜睡、疲惫、食欲欠缺等不适症状,吃些毛豆一定程度能起到调节作用。

16191589670435656

4.毛豆富含膳食纤维,减肥

100可膳食纤维含有4克膳食纤维,而菠菜含1.7克。膳食纤维含量多的食物可以预防便秘,对于瘦身、减肥的人都特别适合选择,替代部分主食吃,夏季很合适。比如说,晚上不想吃主食,可以吃一些水煮毛豆。

二、怎么做毛豆最好吃

30861589670435755

[食材]:

毛豆500g、干辣椒10个,桂皮1块,八角4个,花椒一把,盐大量,食用油少许

[做法]:

买回来的毛豆,先用盐水浸泡搓洗干净。毛豆要选择色泽翠绿,豆粒饱满的,干瘪的毛豆吃起来口感不好,泛黄的毛豆说明太老了,也不建议买。

毛豆洗好捞出沥水,用剪刀剪去毛豆两头,这样容易入味,吃的时候也容易咬开。

3.锅中倒入清水烧开,倒入准备好的香料,大火煮开后再煮2-3分钟。往锅中倒入少许食用油,加大量的盐,要比平时炒菜的味道咸很多。

4.把毛豆倒入锅中大火煮开,转中火煮10-15分钟左右就可以关火,不要捞出来,放锅里浸泡几个小时。放冰箱冷藏后味道更佳。

根据自己的口味,喜欢吃口感清脆的,就缩短煮的时间,喜欢软绵口感就多煮两分钟。

5.毛豆煮好后千万不要盖锅盖焖,全程不盖锅盖,煮出来的毛豆颜色才会翠绿。

32791589670436227

熊苗营养师提示:

毛豆一定要做熟,吃起来才安全。

毛豆含有大量植物蛋白,不论水煮还是爆炒,一定要将毛豆做熟,以免引起中毒。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
夏季,纤维,膳食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!