最后,医药代表只剩下几十万

2020
05/18

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
未来,你将是留下来几十万代表里的一员吗?

 来源/知药客

 作者/知小蜂


我们可能正在经历我们有生以来最大的黑天鹅事件。


每一次全球的黑天鹅事件,都将深刻改变历史的发展。突如其来的新冠疫情给全球经济带来了极大的打击,即使国内已经逐步走出疫情,但我们每个人生活工作上的受到的影响还是不小。

对于绝大部分医药代表来说, 大量医院门诊量骤减,一批医药代表已经是直接Q1就跪地了,部分药企还顺势裁员了

药品器械耗材销量暴跌,那些近十年来靠中国高增长来撑门面的国际大药企CEO们估计现在也是心里发慌,陆续传出某些公司裁员或人头冻结只出不进的消息了。

合理用药、医保控费趋严

国家医保局医药服务管理司司长熊先军表示,截止到 4 月 6 日,新冠确诊住院患者人均医疗费用已经达到 2.15 万元,全国 31 个省(区、市)和兵团新冠确诊和疑似患者的医保结算,涉及总费用约 14.86 亿元,医保支付 9.9 亿元,总体支付比例为 66.6%。

此前,为缓解医疗机构垫资压力,医保经办机构还专门预付专项资金用于患者救治,截至 3 月 19 日,各地医保部门累计拨付资金 193 亿元,其中仅湖北省就达到 37 亿元。

从 2019 年的医保基金情况来看,当期收入 9000 多亿元,支出 7000 多亿元,当期结余 2000 多亿元。

从目前的情况来看,疫情对医保基金支出的影响是有限的。

虽然各地医保局已将医保基金提前拨付医院;新冠救治医疗费用不占用当年医保额度,但疫情结束后其他疾病患者就诊可能出现井喷,会造成疫情后的支付压力。

今年药品集中采购、DRGs 等医保改革还要推进,对于医保支出来说,定会有更强的管控。

地方带量采购成常态

带量采购紧锣密鼓,3月初疫情防控最紧张的时期也没耽搁第二批带量采购品种在全国执行新价格。

地方带量采购也是政策频出,据了解,目前山东、湖南、河北、福建、江西、安徽、山西等省份,三明联盟、济南、菏泽、义乌、武汉、濮阳、金华等省市,均开始探索地方性带量采购。降价力度虽比不上国家级采购,从正在执行的省市来看,平均降幅也达到了50%。

同时,地方探索带量采购的品种都有明显不同,如武汉市将常用抗生素、胰岛素纳入目录;抗菌药、抗癌药、重点监控品种进入安徽省带量采购方案;福建省确定对14个非一致性评价药品开展集中带量采购工作……

总体来看,火力主要集中在注射液、降糖药物和抗生素等占医保比例较大的药品上。

疫情造成药企全球市场的销售额、利润大幅下降,而最早走出疫情的中国市场背负着更重的销售指标。再加上国采+地方集中采购的常态化, 另一方面企业又要控制成本,必然会进行组织结构优化,医药代表整体人数锐减已成趋势。

医药代表“精英化”

短期来看,医药代表的确鸭梨山大。第一季度,虽然绝大多数药企在通过线上推广等方式维持既有的医院关系,但是最终效果与线下推广相比,并不明显。

这一方面也反映了医药代表线下推广的重要意义。现在代表的线下推广正在逐步恢复中,但上半年线下学术会议恢复开展难度较大,也就是说增量转化工具又少了一个。

而新人医药代表岗位竞争激烈,很多年轻代表、刚入行代表不得不选择跟随公司下沉社区、县级的业务战略,来承担销售新增长点。 某“网红”药企县域代表透露,他们外头还飘着几百万的货,纯销永远赶不上指标。

此后,对医药代表的实力要求越来越高。 拜访不再是简单say hello,而是要实际考虑怎么做转化,去做战略性客户开发。

焦虑无法解决问题,可以保持适度的紧张感及时去调整自己,包括专业知识、技能、态度以及自我效能。未来,在这个行业里活下去,活的更好还是要最大可能提升自身能力,去体现你的价值。

未来,你将是留下来几十万代表里的一员吗?
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
代表,医保,医药,采购,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!