麻醉中的那些“配角”(二)

2020
05/18

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
麻醉中事情

 在路上,电台中悦耳的声音不断在两耳间穿梭,不留一丝痕迹,很多时候,回忆不起听到的是什么。但这次,电台中主持人的话突然让我产生跳跃性的联想。这次电台中讲述的是食物中的配角,比如水笋烧肉中的水笋,吸饱了五花肉的肉汁及调料后是如此美味;比如四川名菜夫妻肺片中那粒粒脆香的花生米等。不知之间是有怎样的联系,我竟想到工作(我是不是很敬业?)。麻醉、麻醉,想到麻醉,我们的脑海中就想到那些神奇的麻醉药物如俗称“牛奶”的全身麻醉药丙泊酚,使用不当能使人成瘾的镇痛明星阿片类镇痛药,让手术更舒适的肌肉松弛剂等,他们就像大明星、电影中的主角,熠熠生辉。但红花还需绿叶配,主角也离不开配角的衬托。麻醉中也同样如此,临床中除了这几个主要药物外,还会用到一些药物,虽然是配角,但也发挥着巨大的作用。

18821589605494197

麻醉中的配角: 阿托品   

阿托品为临床常用的抗胆碱药之一,属于毒蕈碱样受体(M-受体阻断剂)。 毒蕈碱样受体阻滞药可与毒蕈碱样受体的阴离子部分相结合,阻滞内源性乙酰胆碱或外源性毒蕈碱样受体兴奋剂对毒蕈碱样受体的作用。

毒蕈碱样受体阻滞药阻断毒蕈碱样受体:

  • 心血管系统:心率增快,对血压无明显影响

  • 呼吸系统:支气管平滑肌松弛,呼吸道腺体抑制,呼吸道分泌物减少

  • 腺体:   抑制唾液腺、汗腺分泌

  • 眼:瞳孔散大,眼内压增加,视力调节障碍

  • 胃肠道:胃肠道平滑肌松弛

  • 中枢神经系统:剂量较大时产生明显的兴奋作用,引起烦躁不安、幻觉多语、谵妄等症状。

阿托品主要的药理作用:

  • 主要解除平滑肌痉挛

  • 量大可解除小血管痉挛,改善微循环

  • 同时抑制腺体分泌

  • 解除迷走神经对心脏的抑制,使心搏加快

  • 瞳孔散大、眼压升高

  • 兴奋呼吸中枢,解除呼吸抑制。

临床应用:

  • 适用于缓解内脏绞痛:肠绞痛、肾绞痛、胆绞痛等

  • 胃及十二指肠溃疡

  • 窦性心动过缓

  • 房室传导阻滞。

  • 有机磷中毒的治疗

用法:

  • 口服:0.3~0.5mg/次,3次/日。

  • 肌注、静注或皮下肌注:0.5mg/次。

禁忌:

  • 青光眼及前列腺肥大患者、高热者禁用。

对于麻醉医师来说,阿托品可以在以下情况下使用: 1、术前用药 防止迷走反射引起的心率减慢与减少唾液腺和呼吸道腺体分泌,可以降低全麻诱导时喉痉挛的发生率,易于维持通气,但当患者呼吸道分泌物过多时,会使分泌物黏稠反而不易咳出,并可能增气道阻力,甚至阻塞气道。 静脉或肌内注射,0.01~0.02mg/kg,普通成人最高0.4-0.6mg 2、治疗心动过缓 麻醉药对心脏有一定的抑制作用,临床上患者出现心动过缓的概率较大,如果没有使用禁忌,可以静脉注射阿托品治疗。 静脉注射,最高达2mg 小剂量阿托品0.1~0.2mg能兴奋延髓迷走中枢,有的患者可引起心率变慢,在这种情况下应该及时增加阿托品的剂量才可逆转心动过缓。 冠心病的患者可能不能耐受阿托品引起的心肌需氧增加和氧供减少。 3、拮抗肌松药 常与新斯的明合用用于拮抗肌松药的残余作用,对抗胆碱酯酶抑制药引起的毒蕈碱样作用,确保神经肌肉传导功能恢复的同时不出现心动过缓等不良反应。 4、其他 利用其扩张支气管的作用,可用于哮喘、慢阻肺。 预防吗啡引起的平滑肌痉挛,阿托品可与吗啡合用来治疗肾绞痛。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心动过缓,麻醉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!