现代人还缺碘吗?

2020
05/16

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+
现代人还缺碘吗

 7591589605226028

2020年5月15日是全国第27个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题是“众志成城战疫情,科学补碘保健康”。

碘是合成必需的甲状腺激素的重要原料,甲状腺激素影响着机体的生产、发育和代谢。碘存在于自然界中,人们主要从饮水、粮食、蔬菜和周围环境中摄取。简单来说碘的作用有:维持机体能量代谢和产热、促进体格发育、促进脑发育等。

碘缺乏病是由于自然环境缺碘,导致机体碘摄入不足而引起的疾病和危害,主要包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病等,碘缺乏症还会对人们造成不同程度的脑发育障碍。

现代人还缺碘吗?

我国幅员辽阔,大部分地区处于低碘地区,仅有3000万人口处于高碘地区,水质、土壤和饮食习惯差异大,故仍需进行碘的补充。如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,事实上如果人体2个月没有正常摄入碘就有可能会产生健康问题,因此现代人也要长期坚持食用碘盐,简便、安全、有效地预防碘缺乏病。

4221589605226202

加碘盐吃多了会不会导致甲状腺癌?

近年来,有一种说法称,我国甲状腺癌在癌症中的发病率已从第十五位上升至第五位,主要原因是食用碘盐或碘摄入量增加。国家卫健委专家表示,从数据来看,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都在增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。

那么如何科学补碘?

1.碘盐的正确保存与食用

1)购买碘盐时到大型超市,认清包装标志:碘盐必须有包装和碘盐标志。

2)盛放器皿:盛放碘盐的器皿应为避光的瓶或有盖的陶瓷罐。

3)摆放位置:碘盐应放在阴凉、干燥处,避免受日光直射和吸潮。

4)摆放时间:碘盐存放时间不宜过长。

5)使用方法:炒菜、烧鱼肉和煮汤菜时,宜在食物快熟时放入。也不要把碘盐放在锅里炒,更不要放在油锅里煎炸。

94651589605226252

2.除食用碘盐外,也可通过食物进行补碘

海产品:含碘最高的食物是海产品,如海带、紫菜、鲜带鱼、蚶干、蛤干、干贝、淡菜、海参、海蜇、龙虾等,其中海带含碘量最高。

陆地食品:蛋、奶含碘量最高,其次为肉类。

3.对于孕妇来说,对碘的需求量较一般人高,除了日常的碘盐,最好还有其他碘元素的补充。如果这个时期碘营养不足,不仅影响宝宝大脑的发育,还影响行为,造成的损伤是后期无法补回来的。民间有让产妇食用不加盐的饮食,如果是母乳喂养,则会一定程度影响婴儿对碘的需求。

30231589605226567

4.虽然碘是人体不可或缺的微量元素,但切忌超量补充,过量的碘摄入也会一定程度的影响人体健康,故需均衡营养,适宜补充。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
碘盐,补充,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!