官方发文:各省耗材最低价,全国共享

2020
05/18

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
全国各省的耗材最低价,将一目了然

  来源:赛柏蓝器械

  编辑:巧克力

  
   

NO.1

耗材最低价,全国共享

 

 

近日,《医疗保障信息平台药品和医用耗材招采管理业务流程规范》(下称《流程规范》)开始征求意见。

 

《流程规范》明确表示,国家医保局将通过省级平台交换库定期采集各地方医保局开展招标采购项目产生的最低中标价,并将收集的最低中标价汇总后下发给地方医保局,为地方医保局开展招标采购项目提供参考。

 

医用耗材全国最低中标价查询主要涉及的信息项包括:医用耗材基本信息、省份、最低中标价、项目名称、价格执行日期等。

 

这一招采流程的实施意味着:第一,各个地区都将拥有全国最低价数据,掌握降价主动权;第二,国家医保局牵头,将扩大地区和品种。

 

对于第一,目前已有不少省份发文要求耗材价格联动到最低价,但主动权都掌握在企业手中,是否降到全国最低价多依靠同行监督投诉。

 

如5月13日,浙江省药械采购平台公示《医用耗材集中采购部分中标产品价格联动投诉处理结果》,显示在全国最低价格联动工作中,某知名跨国械企相关产品因价格等原因被投诉,最终经核查等程序,继续调整在线价格。

 

但是本次国家医保局出手收集全国最低价,各省手中都有全国最低价数据,降价的主动权不再属于械企。

 

对于第二,目前价格联动主要有两种方式,地区和地区之间的价格联动,以及地区内价格联动,主导方都是各地医保局等相关部门。

 

地区与地区之间,如2019年7月22日,湖南省公共资源交易中心发布通知要求,湖南省挂网产品和价格,将以省际联盟牵头省份(陕西省)在2019年6月30日前进入限价挂网交易目录的产品与价格为标准。

 

地区内,如2019年7月15日,河南省医药集中招标采购联席会议办公室发布通知要求,省内各采购联合体高值医用耗材议价结果,与省平台挂网交易价格进行比较,取最低值作为采购限价。

 

以上价格联动,存在波及范围小、涉及品种少、地区之间信息沟通成本高等问题,但本次国家医保局牵头后,这些问题或许都能迎刃而解。

 

 NO.2

耗材降价90%后,质量兜底成问题

 

 

全国价格联动最直接影响的就是价格,医保局牵头之前,部分省份之间价格联动后,已有耗材价格降幅超过90%。

 

2019年8月,陕西省药械集中采购网发布《关于对骨科植入类医用耗材动态调整部分调整结果公示的通知》。

 

据赛柏蓝器械统计,上述价格调整中,常州市某医疗器械公司的克氏针由350元降到28元,降幅高达92%;北京某人工关节公司的远端塞和中置器价格降幅高达91%,分别从850元降到80元、从1200元降到111元。

 

除此,包括克氏针在内,共62个规格的骨科植入类产品价格降幅都在50%以上。

 

2019年10月16日,黑龙江公共资源交易网发布《高值医用耗材执行公告》,公布高值耗材价格联动信息。价格降幅在50%以上的高值耗材共33种,价格降幅前五名如下:

 

1、连接锁钉从4017元降到800元,价格降幅为80.08%;

2、筒状锁定钉帽从4017元降到900元,价格降幅为77.60%;

3、一款螺钉从3600元降到900元,价格降幅为75%;

4、另一款螺钉从3360元降到980元,价格降幅为70.83%;

5、注射针从2600元降到780元,价格降幅为70%。

 

耗材价格联动降幅如此明显,一方面证实高值耗材的价格水分较多,另一方面也存在降价后的质量担忧。

 

辽宁省医药行业协会副秘书长史博曾发表文章称,随着高值医用耗材阳光采购数据采集省际联动的展开,既往设备与耗材关联所致的价格问题将逐渐凸显弊端。

 

不同厂家竞品之间为了市场占有率,有可能出现新一轮恶性竞争与价格打压,最终的结果也会导致降价或企业出局,这些都是行业必须警惕和科学引导的重要环节。

 

为了避免劣币驱逐良币的恶性竞争,质量一致性评价就显得尤为重要。

 

2019年8月12日,国家医保局发布《国家医疗保障局对十三届全国人大二次会议第6395号建议的答复》称:下一步,国家卫生健康委将配合相关管理部门建立耗材一致性评价机构。

 

由于耗材的规格品种纷繁复杂等因素,一致性评价的推进速度或许会慢于药品,但目前耗材已开始进入大规模降价阶段,耗材一致性评价的落地进程或许会进一步加快。

 

 NO.3

降价仍是行业主线

 

 

降低高值耗材的虚高价格,仍是目前行业中的第一要务,国家医保局的建立更是不断推动这一进程。

 

深圳市人民医院相关负责人曾在《科技经济导刊》中发表文章分析,高值耗材价格虚高主要有四方面原因:

 

第一,国内医用耗材产品创新能力和研发能力尚有欠缺,导致国内医用耗材产品质量较低,为了确保治疗效果的可靠性,医务人员往往会选择进口医用耗材,以保障治疗过程的顺利进展。

 

第二,医用耗材从制造企业到最后到患者手中需要经过多个代理经销商,据统计从医用耗材制造商到最终到达患者手中,价格翻了 3 倍左右。根本原因是医用耗材在招标采购过程中没有严格的管理机制。

 

第三,医用耗材统一的分类命名以及编码还不成熟,当前只有极少数医院自己建立了医用耗材命名、分类、编码的管理办法和信息系统。在医用耗材定价的过程当中,供应商、经销商、医疗服务机构之间自行定价,造成同类医用耗材价格相差较大等现象

 

第四,在医疗服务机构、医护人员、患者、医用耗材生产商、经销商、医保机构、政府组织所组成的博弈关系中,由于博弈力量对比悬殊,导致医用耗材价格不能维持在一个合理的区间范围内。如医疗服务机构和医务人员来,他们虽然对降低价格极具影响力,但他们的降价意愿却很弱。

 

上述文章还分析显示,之前,负责支付费用的部门的却没有控制价格的权力,国家医保局成立后,能够有力解决价格问题。

 

首先,国家医疗保障局具有市场准入权,通过负责招标采购、医保目录使供应商形成良性竞争,控制医用耗材价格虚高。

 

再者,医保局还可以决定哪些医用耗材可以进入到医保目录。为了拥有更广阔的市场,各个厂商需要不断激发自身创造能力,提高产品质降低成本以此实现在众多招标厂商中脱颖而出。

 

在这场博弈关系中,医保局通过自身权力制约供应商,使其为自身利益主动降价,从而使医用耗材价格维持在一个合理的范围内。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医用,降幅,价格,医保,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!