这一周有这些县医院受到国家表彰!

2020
05/16

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
这一周有这些县医院受到国家表彰

记者:梅志、孙凡   

来源:健康县域传媒     

日前,中国政府网公布国务院办公厅发(〔2020〕9号文件)《国务院办公厅关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》文件中,对2019年公立医院综合改革成效较为明显的18个市、县予以激励支持。 93371589598317611   31941589598317715     

国家卫生健康委、财政部将对上述地方在公立医院综合改革中央财政补助资金分配中予以倾斜,各单独安排奖励资金500万元。 上述文件中,有5个县上榜,分别是   山西省万荣县、河南省郸城县,广西壮族自治区鹿寨县、贵州省长顺县、云南省祥云县。  

推动县域医共体建设

2009年1月,国务院常务会议通过《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《2009~2011年深化医药卫生体制改革实施方案》,新一轮医改方案正式出台。以此为“信号枪”,各省破旧立新,开始探索建立中国特色的医药卫生体制,逐步实现人人享有基本医疗卫生服务远大目标。   以山西省万荣县为例,它代表了山西省“县乡一体化改革”的成效。   山西在全省范围内实施了县乡医疗卫生机构一体化综合改革,坚持“县强、乡活、村稳”,重构县域医疗卫生服务新体系和分级诊疗新格局。2017年10月全省119个县级医疗集团全部挂牌运行。     

作为山西省县级公立医院综合改革首批试点县和省级示范县,万荣县委、县政府将公立医院综合改革纳入全县全面深化改革大局,在推动县域医改一体化、集团化、信息化、均等化、便民化发展上,并取得良好效果。   在2018年、2019年,万荣县分别作为全国县域综合医改现场会、培训会观摩点,受到参观者一致好评。2019年1月,万荣县代表山西省在全国基层卫生健康工作会暨基层卫生综合改革现场会上做典型经验介绍;截至目前,万荣县共迎接了全国29个省、2800人次参观交流,为全国、全省提供了可持续、可复制、可推广的经验。     

此外,河南郸城县医改近年来备受关注,被称为“   贫困县里走出的医改模范”。2019年,郸城县摘去了贫困县的帽子,但在推进紧密型县域医共体建设,解决老百姓看病贵、看病难的问题上,却走在全省、乃至全国的前列,成为了先锋和模范。郸城县的医共体建设,正是源于脱贫攻坚、深化医改的需求。   据了解,2017年底,郸城县贫困人口中因病致贫、因病返贫的占62%,这也是郸城县脱贫攻坚工作中最难啃的硬骨头,如果想脱贫,必须把这个问题解决。   正是在脱贫攻坚和医改任务的双重压力下,郸城县按照国家早就提出的强基层的医改方针开始破题,让大病不出县、小病不出村、常见病不出乡。怎么办?就要做到县强、乡活、村稳、模式要新。     郸城县结合本地实际情况,由四家县医院牵头,分别建设四家医疗集团,实行一体化管理,辐射带动乡、村两级医疗机构,让老百姓在家门口也能解决常见病多发病问题。   不难发现,万荣、郸城等上榜的5个县都在积极推进县域综合医改,通过县域医共体建设,进一步优化医疗卫生资源配置,强化基层能力建设,推进医防融合,为解决老百姓“看病难、看病贵”问题树立了典范。  

建立健全现代医院管理制度

前不久,国务院深化医药卫生体制改革领导小组简报(第109期)对四川省成都市新都区提出“点名表扬”。简报称, 近年来,四川省成都市新都区积极推进建立健全现代医院管理制度试点工作,按照“赋权、减压、增能、共治、固本”的思路,不断加大探索创新力度,在完善医院治理机制、管理体制、运营管理、文化建设等方面积累了经验。     99201589598317774

据了解,2018年12月,是成都市新都区人民医院全面推开现代医院管理制度建设,一年实践成效就以显现。2019年12月24日-25日在国务院医改领导小组秘书处举办的“进一步推广福建省和三明市医改经验培训班”上,新都区人民医院作为唯一一家医院代表进行交流发言。   新都区人民医院党委书记、院长古翔儒接受《健康县域传媒》采访时表示,“   现代医院管理制度的落实是一个整体的、持续性的过程,必须坚持‘外部治理体系、加强党的建设和医院内部管理’三箭齐发。不仅需要政府和医院持续推动,还需要医院职工全员参与,绝不能守望相助。”   新都区人民医院建立党委会和院长办公会各自议事决策制度,明确对应的决策事项和范围,以“规则流程化、流程图表化”实现易懂实用,通过专题民主生活会,查找执行中的差距,确保规则具体实施,确保权力规范运行。另外强化建规立制,定期修订规章制度、岗位职责、工作流程和应急预案,确保事事有规范、件件有标准,制度重在培育执行制度的文化和逗硬奖惩的机制,实现医院管理规范化、精细化、科学化运行。   政府围绕编制、人事、薪酬、药品、价格、医保、投入、医院经营管理自主权下放等八个方面重点出政策、建机制、抓推进。同时医院成立了专家咨询委员会,政府层面筹建医改专家决策咨询委员会;聘请国内知名专家、学者为试点工作提供政策咨询、试点指导和重点环节策划辅导。   在专家治院方面,医院采取“辩论机制”而非“讨论机制”。根据主题大小设立正反双方两个小组。一方说国产的好,一方说进口的好,从功能、服务、价格等方面举证辩论。聘请监察员进院指导制度设计,聘请专业审计机构坚持年度审计,聘请特长律师进院分别指导岗位聘用、规范经济合同,调解医患纠纷等。   随着医改进入深水区,要用现代医院管理制度来推进公立医院改革,提高医生的工作积极性,不断提高医疗服务水平。对于法治简单的字面解释就是先有法而后治。一个好章程可以确定一套科学的医院治理体系,有了章程才能实现医院治理体系和管理能力现代化,调动医务人员积极性才能做到有章可循。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医改,医院,县域

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!