益生菌十问

2020
05/16

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+
益生菌十问

随着社会对益生菌认识的不断深入,大家对于益生菌已经不在陌生了,但是在面对品种繁多的产品时,人们却无所适从,难免会产生这样那样的疑惑,下面我们就目前常见的问题一一解答。

6411589598062101  

一、益生菌是什么?

益生菌是活的微生物,当摄入足够的数量,会有益于宿主的健康。益生菌一旦进入肠道,这些天然有益菌就会帮助肠道有益菌比例达到85%,从而平衡肠道菌群,同时具有支持免疫系统的功能。

二、益生菌应该多久吃一次?

益生菌终究只是肠道的访客,如果不经常食用,它会与相关健康功效一起逐渐消失。为了保持功效和肠道健康,建议每天定量食用益生菌。有报道显示便秘患者益生菌治疗有效后建议长期低剂量维持。

三、益生菌多吃,会不会过量?

不会!但其实更可能的是,由于吃得不够,而达不到期望的效果。如今,市面上有许多形式的益生菌产品,既方便又好吃,菌种都是国家食药监认定可以食用并公布,能帮助人体提供日常所需的益生菌,并保证适合的剂量。有研究报道顽固性便秘患者每天服用10个菌种8000亿也是安全的。

四、益生菌吃完后多久才能感觉到健康状况改善?

食用益生菌的健康益处包括免疫、肠道、生殖道和呼吸功能等领域,并与多种慢病如糖尿病、高血压和肥胖等相关。鉴于每个人不同、身体健康状况也不一样,人们感受到益生菌起效的时间也并不一样。一般来说,如果免疫较弱,食用几天就可能觉得有所改善;如果健康状况良好,只是出于预防而食用益生菌,则看不到立竿见影的效果。总体来说,食用益生菌能有助于平衡肠道菌群、改善免疫系统、并支持呼吸道健康。

五、抗生素治疗期间可以吃益生菌吗?

在抗生素治疗期间以及过后的1-2周内食用益生菌,可以全面恢复肠道菌群、减少抗生素造成的副作用。临床研究表明,HOWARU® Restore复合益生菌(基于嗜酸乳杆菌NCFM®、副干酪乳杆菌Lpc-37、乳双歧杆菌Bi-07和乳双歧杆菌Bl-04),在抗生素治疗期间和之后有助于恢复健康肠道菌群。

六、每天吃多少量的益生菌合适?

这需要视不用的益生菌菌、复合菌株株以及期望的临床结果而定,而临床研究发现,通常每天摄入10-400亿个益生菌,就能获得有益健康的功效。须遵循益生菌补充剂外包装上标示的每日推荐食用量,保证每天摄入足够剂量的益生菌。有研究显示在应用大剂量多菌种治疗顽固性便秘的同时联合服用含膳食纤维效果更佳。

七、益生菌如何帮助控制腹泻?

致病菌产生的毒素会导致腹泻。益生菌能干扰致病菌的生长,从而帮助减少毒素产生。益生菌能纠正失衡的肠道菌群,改善便秘。临床研究显示腹泻患者往往伴有肠粘膜损害,因此,在应用益生菌前或同时建议应用谷氨酰胺双肽修复肠粘膜,效果更佳。

八、益生菌是不是必须冷藏,

如果不冷藏会不会失效?

建议尽可能冷藏,以便长期完整地保持益生菌的活性。不过,目前杜邦等公司的每一个菌株的货架稳定性都经科学筛选和研究(杜邦公司拥有详细的菌株稳定性数据)。有些菌株在原包装中密封保存,其稳定性能保持24个月。

九、吃益生菌有什么副作用?

只有不到1%的受试组会说有些副作用、但仅限于放屁增多,而当受试者停止食用数周、再改为食用较小剂量(50%推荐剂量)时,该不适症状就改善了。

十、益生菌的安全性管理有何规定?

菌种包括益生菌属于“新食品原料”范畴;国家食药监还通过“名单制”对菌种包括益生菌进行严格管理,包括《可用于食品的菌种名单》、《可用于保健食品的益生菌菌种名单》、《可用于婴幼儿食品的菌种名单》,其中用于婴幼儿食品的菌种严格规定到菌株水平。详情可咨询杜邦营养与生物科技事业部的法规部门。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
菌种,肠道,益生菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!