吃素6年,饮食清淡,却得了脂肪肝!

2020
05/16

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
长时间吃素有什么危害

近年来,不少人都在提倡吃素。

都说吃素有益健康, 长期吃素真的好吗? 杭州萧山70岁的俞老太身高165cm,重50公斤,虽然略微显瘦,但子女们抱着“千金难买老来瘦”的想法,也没放在心上。前阵子,老人总觉得 腹部胀痛,吃饭没味道,人疲乏没精神 ,子女们送她去萧山医院检查,结果被检查出了 脂肪肝 。 俞老太和子女们都不太相信。“我听很多人说年纪大了吃素好,我6年前也开始吃素, 平时不吃鱼肉蛋,只吃蔬菜豆腐,而且以蒸煮为主。吃得这么清淡,怎么还会得脂肪肝呢? ”俞老太问医生。 接诊的消化内科医生叶爱丽解释说:“长期吃素会引发营养不良, 营养不良和营养过剩都会导致脂肪肝 ,同样危及健康,如不重视,就会向肝硬化,甚至肝癌发展。”她叮嘱俞老太调整饮食,每天都要吃一些鱼肉蛋,保持营养均衡。

58691589584176508

图源:新华网

饮食结构不合理是重要原因

“饮食结构不合理造成的营养不良,也是脂肪肝的一个重要原因。” 叶爱丽解释,营养讲究均衡,所谓均衡,不但要有纤维素,碳水化合物,还要有蛋白质和适当的脂肪。 人体的白蛋白合成减少,不得不动用和分解脂肪组织,大量脂肪酸从脂肪组织中释放进入肝脏,这种脂肪在肝脏中不易被分解,久而久之,肝脏中的脂肪堆积过多,就形成了脂肪肝。 内脏脂肪增多,带来的就是高脂血症,脂肪肝、代谢综合症等健康问题。叶爱丽表示,与长期饮酒造成的酒精性脂肪肝不同,营养过剩和营养不良导致的脂肪肝,属非酒精性脂肪肝,同样危及健康, 如不重视,就会向肝硬化,甚至肝癌发展 。

53741589584176811 图源:新华网

脂肪肝最爱找六类人群

肝脏代谢的任何一个环节出现问题,都能导致脂肪肝。过多的脂质、过少的载脂蛋白、肝脏合成能力下降,都是脂肪肝形成的原因。 一般来说,六类人群是脂肪肝的易发者,应高度重视:太胖的人、爱喝酒的人、快速减肥的人、营养不良的人、糖尿病患者、药物滥用者。 需注意的是,降脂药也可干扰脂蛋白的代谢, 长期滥用也会增加药物性脂肪肝形成的概率。

调整合理膳食结构 综合预防

脂肪肝带来的危险不言而喻,必须采用综合预防措施,才能收到良好效果。调整膳食结构,可以在平日的饮食上多花力气,吃一些降脂类的食物,如绿茶、燕麦、玉米、大蒜、苹果、牛奶、洋葱、甘薯等。这些食物的摄入,可有效减少人体内胆固醇的吸收。 此外,一日三餐定时限量,早餐要吃饱、中餐要吃好、晚餐大半饱,避免过量摄食、进零食(特别是甜性零食)、吃夜宵等不良习惯,以免扰乱代谢功能,诱发肥胖、糖尿病和脂肪肝。 对于经常过量饮酒者,减少饮酒量或完全戒酒是预防酒精性肝病唯一有效的方法,其他的防治措施均是“缘木求鱼”。同时还要加强体育训练。根据自身情况,每周坚持中等量的有氧运动,避免“久坐少动”的不良习惯。

来源:萧山日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脂肪肝,吃素,长期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!