戴口罩总能闻到异味,口臭还是口罩臭?怎样改善?

2020
05/16

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
口臭还是口罩臭

这段时间最重要的随身物品 只有一个 那就是——口罩。不过不知道大家有没有这样的感觉,口罩戴的时间久一点,总能觉得口罩里有股味道。那么,这究竟是自己有口气还是口罩本身有问题 ?         

口罩臭or口臭? 

戴口罩闻到的臭味   

基本来自两个来源      

01 来自口罩的异味       

口罩最外层虽然无纺布本身是无臭无毒的,但若原材料、生产技术问题或存放出现问题,都可引起异味,正规厂家生产的口罩是安全的,不会伤害身体。 对策:戴口罩前,先放通风处晾一晾~ 

02 本身就有口臭       

只是平时自己闻习惯了,很难注意到。戴上口罩形成了相对封闭的腔隙,口腔异味被放大了,于是就发现了口臭。 对策:有条件的,吃完饭后刷刷牙、用用漱口水,没条件的就多喝水吧,把细菌的原料稀释掉。为啥平时闻不到? 第一、没人能在呼气的瞬间同时吸气。不戴口罩的时候,即便呼完气马上用力吸,闻到的也只是很少的一部分,所以大多数人平时闻不到自己呼出的臭味,除非特别臭…… 第二、嗅觉细胞容易疲劳,时间久了自然就感受不到了。 容易被忽视的口臭问题。 那产生的具体原因有哪些呢?

口臭产生的原因? 口臭的产生,往往与很多疾病有关。 主要分以下几种:

01 口源性口臭 绝大部分口臭为“口源性口臭”,是指口腔因素导致的口臭。 例如:口腔中有未治疗的龋齿、残根、残冠、不良修复体、牙龈炎、牙周炎及口腔粘膜病等都可以引起口臭。 

02 非口源性口臭 少部分口臭为“非口源性口臭”,是指口腔邻近组织疾病,如化脓性扁桃体炎、慢性上颌窦炎、萎缩性鼻炎等,或全身疾病导致的口臭。例如:

  • 有机磷杀虫药中毒:刺激性蒜味。

  • 糖尿病酮症酸中毒患者:烂苹果味。因为糖尿病患者病情严重时,大量脂肪在肝脏里氧化而产生酮体,并扩散到血液中,致使呼出的气息中带有丙酮,患者呼出的气体就会带有烂苹果味。

  • 肝性脑病:氨味。由于甲基硫醇和二甲基硫化物不能被肝脏代谢,会在体内发出一种特殊气味。

  • 内科疾病(如急慢性胃炎、消化性溃疡):酸臭味。

  • 幽门梗阻、晚期胃癌:常出现臭鸭蛋性口臭。

  • 如何改善口臭?

  • 保持口腔清洁卫生。最好每8—10个小时就刷牙一次,同时也要刷舌苔。

  • 常备漱口水。可以使用含抗菌成分的漱口水,可以抑制或杀死致臭菌尽量选择无酒精配方的漱口水。

  • 多喝水或茶。多喝水有助于唾液腺分泌更多的口水,而且喝水也对口腔有冲洗作用。喝茶,茶多酚可以抑制致臭细菌的生长和产臭能力,而且茶香会冲淡一部分口臭的气味。

  • 戒烟酒、少喝咖啡。尽量戒烟酒,少喝咖啡,避免吃大蒜、韭菜等容易产生异味的食物,少吃剌激性和不易消化的食物,要多吃青菜。

  • 定期看牙。每年至少进行一次口腔检查,以及每年(或者每半年)洗牙一次。

来源:科普中国、广州日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
口臭,口罩,口腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!