你什么心态,就什么命

2020
05/16

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
心态的重要性

曾经看过这样一则故事:

有三个工人在路边砌一堵墙。   有位路人经过,问道:“你们在干什么?” 第一个人无精打采地说:“没看见吗?正在砌墙。”  第二个人抬头笑了笑说:“我们在盖一栋漂亮的高楼。”第三个人一边干活,一边哼着歌,笑容格外灿烂,他认真回答:“我们在为别人创造美好的生活。”

十年后,第一个人仍在工地砌墙;第二个人成为了一名工程师;第三个人则是负责建筑工程的领导。

面对生活,你是什么样的心态,就会活成什么样的姿态。

狄更斯说过:

“一个健全的心态比一百种智慧更有力量。”

人生有千百种答案,正是心态的好坏,决定了不同的命运。

82731589584156375

不着急,才能走得更远

有句话说:“你的态度很大程度上决定了你能过什么样的生活,也决定了你的人生道路能够走得多远。”

心态好的人,能够沉住气,不断丰满自己的羽翼;懂得不焦虑,一步一步铺就向往的未来。

而心浮气躁、投机取巧,得到的只是昙花一现的浮华,失去的却是根深蒂固的长久。

前同事小周,业绩突出,热于助人,领导十分器重他。

但是,他时常念叨着某个朋友换车了,某个同学买房了,语气里满是羡慕和焦虑。

81301589584156506

大家都劝他不要着急,凭借出色的能力,他迟早能过上想要的生活。

但他为了快速赚钱,不顾公司的挽留,走上了创业之路。

看到有人开花店挣钱,他也跑去卖花,由于经验欠缺,生意不好,赔光了所有积蓄。

听说做物流赚钱容易,他就开了一家菜鸟驿站,却无法忍受从早忙到晚的劳碌,只好关门了事。

接连的失败,让他陷入了困境。原本资历不如他的同事,却获得重用,升任了分公司经理。

活得太着急的人,容易忽略脚下的方向,不仅达不到目标,还让自己陷入更大的焦虑中。

人生,是一个不断积累的过程,耐心沉淀自己,用心丰富自己,不急不躁,才能走得更远。

早在1996年,主持人董卿就在春晚现场做过剧务工作。

她用了整整10年的时间,耐心打磨技艺,才从无人问津的幕后,成为舞台中央的焦点。

著名导演卡梅隆首次执导电影,只拍了五天,就被制片人开除了。

他耐心等待机会,专注自己的目标,几年后拍出了电影《终结者》,一举成名。

20181589584156635

林海音在《城南旧事》中说:“老师教给我,要学骆驼,沉得住气的动物。看它从不着急,慢慢地走,慢慢地嚼,总会走动的,总会吃饱的。”

急于求成,反而会拖慢前进的步伐,而脚踏实地,时间终会给我们想要的答案。

坚守选择,静心积淀,属于我们的一切,都在未来的某个时刻出现。 

83071589584156704

不退缩,才能登上高峰

泰戈尔曾说:

“上天完全是为了坚强你的意志,才在道路上设下重重的障碍。”

面对人生的试炼,有的人在悲观中放弃,落得一事无成;而有的人用积极的心态对抗,踏上锦绣前程。

郭德纲成名前,曾三次闯荡北京。

他想拜师却屡屡碰壁,只好四处打零工,去剧团唱戏,日子过得非常拮据。

错过末班公交,他只能徒步几个小时回家,脚上磨得全都是泡。

发了高烧,他也没钱去医院,只能独自躺在家里硬抗。

为了生存,他去应聘电视台主持人,在闷热的闹市玻璃柜里生活48小时,供过往的行人取乐。

然而,重重磨难都没有击垮他,他说:“能享福也能受罪,这叫人生哲理。”

凭借这股不畏逆境的韧劲,他顺利打开了知名度,和张文顺、李菁创办了“北京相声大会”。

2004年的一场演出上,他用精湛的表演,赢到了相声大师侯耀文的赏识,并收他为徒。

可是,他的表演形式不被大众接受,有人指责他的作品下三滥,还有人称他的相声是“大蒜”。

93131589584156751

面对铺天盖地的谩骂,他依旧淡然处之:“世界上没有任何一人,任何一种艺术形式被所有人认可。”

他坚守自我,默默努力,随着时间的推移,逐渐获得了观众的肯定,成为了相声界最响亮的招牌。

被无视,不气馁,被误解,也不退缩,正是积极的心态,向上的力量,帮助他跨过人生中的一道道坎。

巴顿将军曾说:

“衡量一个人是否成功,要看他在谷底反弹的高度。”

追求成功的路上,会有艰难困苦的至暗时刻,也会有不屑一顾的嘲笑和质疑,唯有积极面对、抗下重压的人,能迎来灿烂曙光。

人生海海,不惧浮沉,才能熬过潮落又是潮起;世事多舛,不怕磨难,才能守得云开终见月明。

27491589584156830

不抱怨,才能享受幸福

哈佛大学心理学家罗森塔尔,曾经提出一个“自证预言效应。”

它指的是,人们的自我暗示和心态,会对事件结果产生影响,为此事设下的预言,也会在不知不觉中成真。

生活万般不如意,拥有乐观的心态和换角度思考的智慧,困难自能迎刃而解,烦恼也能烟消云散。

综艺节目《奇遇人生》中,有一对日本老夫妇幸贞先生和道子女士,令我印象深刻。

55711589584156890

幸贞先生患上了阿尔茨海默症,病魔夺去了他曾镌刻在生命中的美好记忆。

他不认识自己的妻子,称呼她为“小姐姐”或者“妈妈”。

他不记得自己的儿子,像个孩子一样对儿子撒娇。

而乐观豁达的幸贞一家,没有把这场变故当成难以逾越的苦难,反而视作了新生活的契机。

大儿子从美国回到日本发展,小儿子也时常过来探望母亲。

他们一起把老房子改造成民宿,接待世界各地的游客。

他们定期把疗养院中的幸贞先生接回家,陪他一起吃饭,一起泡澡。

遇上风和日丽的好天气,全家人还会一同外出游玩。

儿子们认为,父亲生病后,家人之间的来往更频繁,关系也更亲近了。

道子女士也坦言:“虽然他忘了以前的事情,但是我们还记得,现在的他也很快乐,所以没什么好难过的。”

没有悲伤和抱怨,只有快乐和知足,他们的家庭,反而更加幸福美满。

节目嘉宾周迅感慨道:“人生没有绝对的好坏,好和坏都是在一块儿的。”

是啊,生活总是好坏参半,心态好了,坏事也能变成好事。

就像德国哲学家海格德尔说的一句话:

“人应该诗意般地栖居。无论遇见什么,那都是我们生命的典藏。”

生活难免有坎坷,整天愁眉苦脸,消极抱怨,错失了纷繁芜杂中的美好,也把日子过得越来越糟糕。

而咬紧牙关、逆流而上的人,把自己活成黑暗里的一束光,自然峰回路转、柳暗花明。

61701589584157013

你的心态,决定你的命运

作家白落梅说:

“人生一局棋,关于输赢,我们总是无能为力。迷惘之时,多半在局内,当你了悟的时候,人已在局外。

若用平和的心态,看凡间一切,简单明了。若用复杂的心态,看万丈红尘,则为世相所迷。”

所有的烦闷和忧愁,都来自于想要的得不到,想甩的甩不开,空有无奈,徒留遗憾。

而好心态,是治愈一切的良药,也是改变命运的利器。

放下得失,不论成败,就不会被焦躁牵绊,而是掌控属于自己的节奏。

鼓起勇气,直面低谷,就不会被失败击退,而是拼来功成名就的满足。

停止抱怨,积极应对,就不会被痛苦压垮,而是开启别样美好的未来。

愿你我拥有良好心态,消解千愁万绪,与幸运相扣,和美好同行。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心态,人生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!