【战疫情】以青春之我 报青春之国

2020
05/18

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
新冠肺炎疫情爆发时,“90后”挺身而出、逆行而上,成为抗疫一线的先锋队和主力军的一分子

新冠肺炎疫情爆发时   

“90后”挺身而出、逆行而上  
成为抗疫一线的先锋队和主力军的一分子  


 
市八医院曹皇亮:以青春之我 报青春之国
 


曹皇亮(摄影:张青梅 贾卫东)


曹皇亮和妻子两人都是广州市第八人民医院的护士。新冠肺炎疫情在武汉刚发生时,曹皇亮便第一时间加班加点准备好所有防护物资,做好一切收治准备。

当广州出现了第一例疑似病例,他主动取消了休假,留守病区;当科室收治了广州市第一例确诊病例,他始终冲在一线。他的妻子同为市八医院的护士,两人在不同的隔离病区工作;他的父亲也在医院食堂为医护人员们提供后勤保障,一家三口参与到抗疫中,长住医院,孩子只能交给奶奶照顾。

随着疫情发展,当重症患者越来越多时,曹皇亮在科室需要时刻关注病人的一系列指标。作为科室总带教,他每天坚守在第一线,细心地给每一位刚接触CRRT与ECMO的同事进行指导、示范,交代注意事项,除了上班时间,其余时间也处在备班状态。“以青春之我,报青春之国”是他的信念。


 
95后湖北籍护士:身为湖北人 我不能不回去
 


邓清(摄影:邓潇丽 )


“邓清,3床抢救,快点过来。”这是95后护士邓清在援鄂工作中常常听到的一句话。邓清是湖北鄂州人,是广州市第一人民医院心脏大血管外科的一名护士。大年初一,医院发出消息,号召医护人员前往湖北支援,她第一时间写下“请战书”。面对父母的不理解,邓清这样对父母说:“身为湖北人,我不能不回去。”出发的前一天,邓清还剪掉了及肩的头发,她笑着说,“父母说‘像个小伙子’。”

到达湖北后,邓清负责护理新冠肺炎患者工作,“工作模式差不多”,最大的不同可能是护理新冠肺炎患者需要穿防护服。“穿上防护服很难受,带着N95口罩、穿着防护服,呼吸都得张着嘴。”邓清说。等到转战雷神山医院时,穿着防护服感觉特别热,每次脱下防护服,邓清能一口气喝下600ml的水。

工作中,邓清经常给患者讲笑话,患者还亲切称她为“蛋清”。邓清说,踏入护士这个行业,自此就要和生命打交道。“既然选择了这个行业,就应该认真对待,把这个工作干好。”


 
市一医院林文静:90后党员要有担当
 


林文静 (来源:市一医院公众号)


市一医院林文静是“90后”广东支援湖北医疗队队员之一。她表示,收到医院征集驰援武汉队员的报名通知时,没有想太多就报了名,“‘一方有难八方支援’,我当时想,如果换成是广州发生这样的事,全国人民也会这样来支援。”在武汉,林文静参与支援中南医院,该院“清零”后申请再战雷神山。

让她印象最深是一名偏瘫、失语病人的新冠肺炎患者。在一次护理过程中,林文静发现患者心情比较烦躁。在她给患者换上一次性纸尿片、一口一口地喂饭后,患者情绪缓和下来,伸出一只手握住林文静的手,脸上还露出了笑容。林文静回忆,那一刻,原本心里存在的担忧、恐惧也烟消云散了。

林文静说,感到自己作为“90后”的党员,身上的担子和使命更重了。“现在疫情还在全球其他国家蔓延,我们国家有魄力能在这么短的时间内把疫情控制好,作为一名中华儿女,感到十分自豪。”


来源:广州日报

编辑:赵然然、陈佳、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
护士,患者,青春,文静,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!