硬核文件来了!政府安排卫生院工作,确保有编有岗

2020
05/16

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
政府安排卫生院工作,确保有编有岗

来源 / 基层医师公社  羽兮

这一省为吸纳基层医疗人才,持续提供福利:确保有编有岗,落实相应待遇。

近几年关于稳基层、留人才的政策红利我们听闻不少,基层医疗新老人才去留、待遇保障牵动着每一个基层人的神经。 无论从国家统一部署的文件还是个别地方创新探索的新模式,我们不难发现,未来基层卫生健康领域将出现越来越多的机遇。

安排卫生院工作 确保有编有岗 近日,湖南省卫健委、湖南省教育厅联合发布《关于做好2020年贫困地区基层医疗卫生机构本土化人才培养招录工作的通知》,计划面向本土放出850个免费医学生名额,落实待遇、提供保障。该文件成为今年夏天值得期待的又一个重磅政策。

47211589583910637据基层医师公社了解,该政策释放的福利主要有以下两个。 福利一: 培养对象免学费、住宿费,享受一定生活补助。 福利二: 毕业后,在编制范围内直接进行考核招聘,主要安排到乡镇卫生院工作,确保有编有岗,落实相应待遇。通过“3+2”模式参加助理全科医生和中医助理全科医生培训的学术,培训期间享受相关政策待遇。 经了解,当地本土化培养模式开始于2018年。自此,湖南省每年招录的考生人数在1000人左右。政策设定初衷是为解决贫困地区学子读书、就业、深造的问题,同时为基层医疗培养大批高素质、稳定性高的固定人才打基础。

破解本地医学人才荒 就地取“才”是关键 传统形式的免费医学定向生培养,存在现实困难。一方面,外地应届毕业生不愿意来偏远、条件恶劣的边远农村扎根;另一方面,未来晋升、发展对本地毕业生缺乏吸引力,有些定向生甚至宁愿支付高额的违约费也不愿意回本地工作。 为解决这些问题,本土化培养手段应运而生,成为近年来各地尤其是贫困偏远地区引进基层卫生人才的一个热门有效的手段。 去年两会前夕,国家卫健委曾邀请几位代表参加例行发布会。提到人才问题的时候,全国政协提案委员会委员方来英提到了吉首大学的办院宗旨。 作为50年代建校的一所老院校,吉首大学办院宗旨很明确,就是培养留在本地的医学生。把适合本地发展的医生都留下来,解决基层人才缺乏的实际难题。 即,培养一支基层人才队伍,就地取“才”是破题关键。 从远期效果来看,留住当地生源,加强本土适用性人才队伍建设才能适时缓解基层医疗青黄不接的现状。

比起岗位、编制 基层医务人员更关注的是这些 当然,光有文件指示还远远不够。 针对定向生毕业后的生存现状,基层医师公社平台作者曾撰文反映其当地的真实情况。  作为回到基层扎根乡镇卫生院的免费医学定向生,她的呼吁引发广泛共鸣。 81251589583911074 

图片来源:基层医师公社读者留言 从大多数留言我们可以看到,比起岗位和编制,这些新人更关注的是当下所在医疗机构的硬件设施设备暂时无法跟上以及和自己发展直接相关的职业前景没法保障的问题。 正如这名毕业几年的医学定向生所提到的,正式员工与聘用员工的待遇差距大,临床一线活多钱少心累,基层工作的繁琐与高风险并存,不少医院一直未能拿出按劳分配的合理方案,上层领导与一线人员工资差距过大,这些使很多医护人员缺少工作积极性…… 这些硬核问题如果能够得到正视并被妥善解决,未来新人一定更能踏踏实实、安安心心地  留下扎根,为家乡人民造福。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
基层,人才

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!