关于醉酒,医生说了几个小故事,每一个都是悲剧!

2020
05/16

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
醉酒的故事

61931589583663773

凌晨三点的急诊,从不停歇的人生。  

夏天到了,疫情好转了,人们的聚会越来越多了!

就连急诊抢救室里因为醉酒而被送过来的病人也越来越多。

其实这些渣渣呜呜的酒鬼不仅让我厌恶,更加让我担忧。

我甚至时常在想:我会不会被某个酒鬼殴打?会不会有酒鬼在治疗途中突发心跳呼吸骤停?

我的担忧绝不是危言耸听,而都是血与泪的经验和教训,都是有着活生生例子的现实故事。

酒鬼在急诊室里闹事,乃至追逐撕打医务人员的例子不必多说,大家经常在网络上看见类似的新闻。

酒鬼在医院里突发心跳呼吸停止的情况也绝非少见,甚至由此引发的医闹事情也不绝于耳。

不仅是因为饮酒、醉酒会引发心脑血管意外事件,而且常常会发生呕吐物窒息、消化道出血、急性胰腺炎等消化系统疾病。

最重要的是:大多数醉酒患者不会配合医生的查体和实验室检查要求,甚至有些医务人员会对醉酒的患者掉以轻心。

前几日夜班,一位二十多岁的社会哥深夜带着自己十八岁的女朋友来到急诊。

深夜来急诊的原因是因为这对年轻人想确认一下自己有没有怀孕,他们觉得白天人多排队浪费时间。

等待检查结果的空隙,这位有些喝高了的社会哥像我炫耀道:“我喝了一斤白酒,要不要输液?“

看着眼前这位年轻的社会哥,我又想起了那些我见过的非常能喝或者酒量很大者的故事。

01

村子上里有一位大叔,我已经记不住具体的姓名了。

当时在村子里,他是那种非常没有存在感的人。

如果非要说他的光荣事迹,除了那么一件轰动小山村的事迹之外,便没有人在能够记起他了,甚至连姓名也要忘记了。

在我小时候的记忆里,他总是光着上半身坐在屋前的老柳树下喝酒,大多数时候都是一个人喝。

那个时候生活水平不够,外加上他的家人反对他酗酒,于是他常常只能只喝酒不吃饭菜。

没有下酒菜怎么办?他的办法是拿着筷子蘸着食用盐!

有一次,村子里有人家举行婚宴,露天流水席的那种。

这位大哥不知喝了多少,不知喝了多久,突发剧烈腹痛被送进了县医院,诊断是膀胱破裂。

没有人知道导致膀胱破裂的根本原因是什么,甚至没有人在乎这其中有没有以讹传讹的谣言在其中。

事实上,大家不在乎真相是什么,大家都在津津乐道的是:“他因为贪酒憋尿而撑破了膀胱!”

这个梗流行了很多年,直到他因为肝硬化去世后才渐渐不再谈起。

02

这个人是隔壁村子里的乡邻,也就是我姥姥家的邻居。

除了种庄稼之外,他还有一个副业,那就是:理发!

不要看只是农村的理发师,而且店面很小,设备很差,甚至卫生情况堪忧,却也常常人满为患。

用姥姥的话说,剃头也是一门正经的营生,和看病的大夫一样是不会没有饭吃的。

最起码在30年前是让我非常羡慕的,因为这份副业可以常常赚一些生活费用。

当然,这位长辈的酒量也是让人望而生畏的。

我一度怀疑对于他来说,喝酒似乎同喝水一样简单 ,甚至淡而无味了。

最让我印象深刻的便是他家中的那种用陶土缸装作的酒缸,里面总是装着半缸粮食酒。

这种用一种叫做“蜀黍“的粮食酿制的白酒,小时候闻起来异常刺鼻,现在闻起来却又有些甘甜了。

某一年夏季,村子突然停电了。

在那个时代,停电是非常常见的事情。对小朋友来说,停电甚至一件值得期待的事情。

因为一旦停电后,大家就会走出家门,聚在一起疯玩。

停电后,喝了酒的他不肯等电工来修理,而是坚持要自己去修理。

结果当场触电而死,最起码是触电后意识丧失,那个时候,面对触电后意识丧失的他,没有人知道该怎么办,除了惊慌失措之外,没有任何急救应对措施。

很快,他就被下葬了。

之后,不到十岁左右的我真正懂得“电”的可怕之处。

03

两年前的某天,120将一个年轻男性患者送进了急诊抢救室。

这位患者不到30岁,却最终被宣布了临床死亡。

事发当天,患者同朋友聚餐饮酒,回家后关上房门休息。

没过多久被家属发现呕吐窒息,意识丧失。等到120医生赶到现场时,患者已经心跳骤停了。

可惜的是,患者被发现的太晚,心跳骤停时间太久,已经不可能存在任何奇迹了。

从家属的哭诉中,我们隐隐约约知道了患者生前的一些事情:

患者开了一家小工厂,因为生意的原因总是在外应酬喝酒,酩酊大醉也是常常发生的事情。

所以,这一次醉酒后并没有引起家属的重视。

没有想到的却是,这一次的患者醉酒后将自己独自关进了房间,并且出现了呕吐窒息。

事实上,大约四五年前,有过一例类似的悲剧发生在急诊室。

一位三十多岁的男性,同样是因为应酬饮酒。

醉酒后患者独自回到家中,而他身为护士的妻子正在上下夜班,所以家中并无他人。

等到深夜十一点钟,妻子上完小夜班回到家中之时,发现患者已经因为呕吐窒息没有了自主心跳。

妻子立即予以心肺复苏,并且呼叫120急救车。

虽然这位患者最终恢复了自主心跳,却最终不得不面临脑死亡的结局。

04

今年春节前几日,有一名骨瘦如柴的中年男性被送进医院。

初看见这位患者时,我一度认为这是一名癌症晚期或者艾滋病患者,因为这种恶液质状态让我触目惊心。

出乎意料的是:患者并非癌症,更加不是艾滋病,而只是重度的酒精依赖和重度的营养不良。

患者躺在病床上,只穿着一件裤衩,睁着眼睛一个字也说不出来,全身散发着恶臭.....

几经联系,一番周折之后,才揭开隐藏在患者身上的真相!

他曾有过完整的家庭,却因为酗酒的毛病而妻离子散。

妻子改嫁,儿子远走他乡,父母已故,兄弟不管........

有时候,我在想:这样的酗酒的患者还能算做是人吗?在他的身上曾经有着怎么样的故事呢?

有时候,我在想:这样的患者还有一丝尊严吗?死亡对他来说或许也是一种新生吧?

最后,这名消瘦异常,不能言语的患者被送进了福利院。

对于他来说,福利院只不过是一个不会挨饿的终生监狱罢了。

只是不知道,当年他在日日饮酒的时候有没有想过当下的境遇?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心跳,醉酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!