这种“富贵癌”高发!早日改变这个习惯,看完没准能救你一命!

2020
05/16

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+
一文了解肠癌

专家简介:冯强,中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科主任医师,协和医科大学肿瘤外科博士,硕士研究生导师。擅长腹腔镜微创直肠癌低位保肛、结肠癌淋巴清扫、胃肠间质瘤手术切除。

肠癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,而且是典型的“富贵癌”,因为饮食越来越西方化,肥胖越来越全球化,肠癌的发病率近年来也在不断升高。肠癌是中国城市地区第二大高发癌症,仅次于肺癌。每1.5分钟就有1人确诊肠癌,每3分钟就有1人死于肠癌。而且我国肠癌发病越来越年轻化,我国肠癌发病率和死亡率从30岁开始,到40-45岁以后迅速上升。

29551589552703541

筛查是预防肠癌的最有效方式

肠癌起初只是肠道里面一个不起眼的小疙瘩——息肉,从息肉发展到肠癌,至少要经历10年左右的时间。如果在癌前病变阶段发现,几乎百分百可以治愈,直接阻断肠癌发生。而对于肠癌,早期发现治愈率可以高达90%以上,若发展成晚期再治疗,生存率仅在10%左右,而且治疗费用昂贵。

55871589552703682

如此重要的肠癌筛查,到底做什么,怎么做?

无论是国外的权威指南还是中国的专家共识一共推荐了3类筛查技术:粪便隐血检测、肠镜以及多靶点粪便FIT-DNA联合检测技术(FIT-DNA)。

31511589552703794

肠镜需要提前预约,排队时间比较久,而且操作麻烦,检查前患者要服用泻药,检查时会向肠道注入空气,肠镜碰到肠壁、或进入较深,都会引起腹痛。由于肠镜比较痛苦、侵入性强,很多人因为抵触做肠镜,错失了早期筛查的良机,变成晚癌。

73101589552703870

2014年,美国食品药品监督管理局FDA正式宣布,批准多靶点粪便FIT-DNA联合检测技术用于结直肠癌的筛查。相对传统粪便隐血免疫化学检测(FIT),多靶点粪便FIT-DNA联合检测技术无痛无创,结果更加准确,可发现直径1cm 以上进展期腺瘤和早期肠癌病灶。按结直肠癌疾病发展期来看的话,相当于可以提前5—8年发现肠癌的早期危险因素,给予早期治疗充分的时间。每年进行一次FIT-DNA检测,可以使肠癌发病率下降63%,死亡率下降72%,基本与每10年一次肠镜可达到的效果一致。

哪些人需要做肠癌筛查?

1、有肠癌家族史

如果父母、子女、亲兄弟姐妹有肠癌,需要较家族最早患病年龄提前10年进行筛查或者更频繁的筛查。

2、有肠道疾病史

如溃疡性结肠炎、克罗恩病、息肉及腺瘤史

3、年龄因素

年龄是决定癌症风险最重要的因素,专家建议40岁以上的健康人群,要接受一次肠癌筛查。

4、高危生活方式

吸烟、嗜酒、熬夜、缺乏运动、肥胖、长期高脂肪和低纤维素饮食等。

5、其它疾病史

糖尿病患者(肠癌的发病风险为正常人1.5-2倍)、林奇综合征等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肠癌,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!