胖在腰有什么危害

2020
05/15

+
分享
评论
吴良平主任
A-
A+
胖在腰有什么危害呢?来看看这篇文章。

有数据显示现在肥胖是21世纪影响人类健康的主要因素之一,肥胖者出现高血压、血脂异常及代谢综合征的风险更大。肥胖通常用体重指数(BMI)来衡量,BMI=体重(千克)/身高的平方(米2),根据中国人的标准,当BMI大于24为过重,BMI大于28为肥胖。

81221589534672287

但是有的人尽管体内脂肪含量大大超标,其反映代谢性危险因素的指标却相对正常;反之,有的人虽然只是轻度超重,却可能出现代谢性并发症的所有症候表现。为此,腰围测量对于BMI标准定义为超重的患者就显得尤为重要。即使是对于体重正常者,腰围增加也同样是患病风险升高的一个标志,腰围是预测代谢综合征的有力指标。

世卫组织指出,男性腰围>102厘米、女性腰围>88厘米,出现代谢性并发症的风险就会增加。而不同人种的高危腰围界值各不同,中国人为男性>85厘米、女性>80厘米。

腰围增大导致血压增高人体脂肪多了供应的血管要增加,血管多了以后直径就增加,直径增加以后,需要的血流量就多。心脏就要加紧泵血才能保证供应血液,心脏要使劲就引起心肌的肥厚,肥厚到一定程度就引起心肌缺血,肥厚量增加以后,加大压力引起血压增高,所以脂肪增加以后,会引起高血压。

腰围的粗细跟心脑血管病的发病率成正比。心脑血管方面最重要的问题是动脉粥样硬化,就是在动脉壁的上面,逐渐逐渐沉积的脂肪,会引起粥样的动脉脂肪斑块。脂肪斑块如果脱落,很快就会把血管堵住,发生在心脏里面就是心肌梗死,发生在脑子里面就是脑梗死。

96611589534672379

腰围跟糖尿病也是成正比关系,腰围越大,人越胖,得糖尿病的机会越高,比如腰围大于85公分的和小于85公分的相比,患病率要高三倍。大于90公分和小于70公分的相比,糖尿病发病率可能会高出8.6倍。

腰围粗了带来的健康问题非常严重,大家一定要注意!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
代谢综合征,糖尿病,BMI

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!