手术过程中,麻药突然不够怎么办?

2020
05/15

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
你对这个事情有没有产生过疑问呢?

昨天,手术室内的一个小插曲,再次让我感到麻醉科普的任重道远。尽管现在已经是信息大爆炸的年代,但似乎人们对麻醉这个行业知之甚少。

殊不知,按照国际统计,人均都要做一次手术以上。因此,我们真的有必要了解真个与手术伴行的技术到底是什么?

手术前一天,是我们访视病人的过程。在这个过程中,除了让病人了解第二天的麻醉方式以及可能涉及到的麻醉风险外,我们也会尽可能获取病人的健康信息。通过掌握病人的健康情况,更好地制定麻醉方案。

然而,在我劈了啪啦介绍了一堆有关这个麻醉怎么做之后,她瞪着大大的眼睛。眼睛里,似乎有恐惧、似乎也有数不尽的疑问。

这时,我意识到,我可能吓到她了。

术前的各项检查中,已经非常明确地将她所患疾病指向了畸胎瘤。尽管医生一再和她说,这是一个良性的东西,但显然她彻夜未眠。经过和她聊天,她说,医生并未完全排除是恶性的可能。

听到她这么说,我也不能多说什么。肚子里长东西,不拿出来,谁也不敢保证是良性的啊。况且,外科医生都没说什么,万一自己说的和外科有区别,那就不好办了。于是,我也只能说,那只是概率问题,我们对每个病人都这么说。

其实,我并没有骗她,不排除恶性是科学的说法。如果想确诊是恶性的,那必须得有病理诊断才行。

看到我这么回答,显然她比较失望。看到她的眼神,似乎再说:大夫都是骗子,都不可靠。

轮到介绍麻醉相关内容的时候,由于是我的专业范畴,相对就大胆地向她保证了一些。因为之前我已经讲了一大堆的风险,为了怕吓到她,尽量说一些让她安心的话。

在这个过程中,她也问了我很多问题。其中,她也问到了一个绝大多数病人共性问题:手术过程中,麻药突然不够怎么办?

虽然我认为这个问题是不可能发生的,但每次还得不厌其烦地和病人解释。

我和她解释道:过去医疗不发达的年代,麻醉也同样不发达。那个时候,根本没有办法准确掌控麻醉深度和麻醉时间。为了能相对保证麻醉效果,麻醉医生都会使用较大剂量的药物。这样一来,其结果是麻醉往往都过深。

甚至,在现代麻醉学刚开始的一些年间,很多被手术的人并不是因为手术死亡的,而是因为过深的麻醉以及大量麻醉药的副作用而死的。最典型的例子是,在没有肌松剂的年底,为了制造较好的肌松,麻醉医生就会为病人注射远多于正常剂量的镇痛以及镇静剂。其结果可想而知,是药三分毒,很多人再也没有醒过来。

而现在却不同了,我们不仅有很好的药物、很好的监护手段,更重要的是,麻醉医生的经验水平已经远高于以前。在以前,经验医学为主的年代,可能存在估算麻醉剂量或者麻醉时间的概念。而现在,麻醉医生更多的是依靠各种证据以及监护数据进行麻醉。真正做到了循证医学指导下的精准化麻醉。不夸张地说,麻醉医生可以将苏醒时间控制在分钟单位级。在清醒与睡梦之间,真正做到了游刃有余。

她接着问:你说的是这是全麻,如果是半麻呢?

我告诉她:全麻以外的麻醉也可以做到游刃有余。比如,单纯的局麻,可以采用作用时效不同的局麻药;椎管内麻醉,可以在硬膜外腔留置一根塑料管,根据需要随时添加局麻药。在有些地方,甚至已经开展了臂丛神经连续阻滞的技术。

总之,我们已经解决了单纯技术上的问题。在手术中,麻醉医生的重点,更多的是如何提高围术期安全性。

听到这里,她半信半疑地点了点头。

麻醉MedicalGroup原创作品,未经授权严禁转载,侵权必究!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
麻药,手术,麻醉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!