世界高血压日| 高血压的元凶不是盐,而是它!

2020
05/15

+
分享
评论
熙康云医院
A-
A+
高血压是“慢病之王”,对于慢性疾病而言,最可怕的不是本身,而是这些疾病所带来的各种并发症。

每年的5月17日是世界高血压日,心脑血管疾病是我国居民死亡的首要原因,其中高血压是心脑血管疾病最重要的危险因素。我国目前有接近3亿的高血压患者,但是高血压的知晓率,诊断率,治疗率和达标率与国际相比都非常的低,由此带来的个人和社会疾病负担极其严重,是我国慢病防控道路上的巨大阻碍。


一、高血压的危害


高血压是“慢病之王”,对于慢性疾病而言,最可怕的不是疾病本身,而是这些疾病所带来的各种并发症严重危害患者的生命健康。

高血压起病缓慢,患者早期常无症状,或仅有头晕、 头痛、心悸、耳鸣等症状,表面上看是一种独立的疾病,实际上是引发心、脑血管和肾病变的一个重要的危险因素,它会慢慢破坏患者的心、脑、肾器官,如果治疗不当就会病变成为较严重的脑中风、心肌梗死和肾功能衰竭等,堪称健康“隐形杀手”。




二、高血压的元凶不是盐,而是钠

你知道吗?诱发高血压的真正凶手不是盐,而是钠

很多人以为食用盐是引发高血压的元凶,其实真正的元凶是食用盐中的钠。世界卫生组织推荐每人每天钠的摄入量是5克。

钠从哪里来?

除了食盐外,我们吃的腌菜、肉制品、休闲食品、豆制品、蔬菜、水果等食物中也含有一定量的”钠”。

我们每天吃的盐含钠量5克,但实际上,我们摄入”钠”的含量还是超过了5克。所以现在高血压的患病率迟迟没有降下来。

除了食盐之外,钠含量高的食物有:


腌制食品:都是用盐来制作,钠含量极高。

番茄干:100g的西红柿干的含钠量高达2095mg。

零食:100g的椒盐饼干含有1715mg的钠。

乳酪:100g乳酪的含钠量约1700mg。

海蟹:一只阿拉斯加的帝王蟹腿,含有1436mg钠。

发酵粉、小苏打:一汤勺小苏打,含1368mg钠;一茶匙发酵粉,含有530mg钠。

汤料包:一份5g的汤料,其中的含钠量约为1200mg。

香肠、熏肉、咸肉:20克牛肉干含钠量为443mg。

沙拉酱、酱油:一勺酱油的含钠量是335mg。

酵母:约6g酵母的钠含量,就可以轻松达到216mg。



防控高血压任重而道远,不仅要靠医生,更要靠广大的高血压患者,在与高血压疾病的长期斗争中做到自我预防,自我发现,自我管理


三、高血压的有效预防方式


1.合理膳食、减少食盐摄入量

饮食应限制脂肪摄入,少吃肥肉、油炸食品、动物内脏、糕点、甜食,多食新鲜水果、蔬菜、鱼、蘑菇、低脂奶制品等。高血压患者每天摄入盐量应少于6克。

2.合理减肥、控制体重

最有效的方法是适度节制饮食,减少每天摄入的总热量;增加体力活动,包括快步、慢跑、游泳等。

3.戒烟限酒

烟草中含有尼古丁,能刺激心脏使心跳加快,并使血管收缩,血压升高。大量饮酒,尤其是烈性酒,可使心跳加快,血压升高。

4.适度的体育活动

适当的体育锻炼可增强体质、减肥和维持正常体重,每次活动一般以30—60分钟为宜,强度因人而异,量力而行。

5.注意心理、早睡早起

注意劳逸结合、保持心情舒畅,避免情绪大起大落。情绪不稳定是导致高血压病的诱因之一,要经常保持一个宽容、良好的心态,不要事事都和人争高低。


没人愿意与高血压为伍,但如果你上了年纪、体重超标、拥有高血压家族病史,或者有嗜烟、嗜酒等不良生活习惯可就要注意了。及早开始做定期体检,早预防、早发现、早治疗!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高血压,患者,疾病,mg,含有

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!