贫血性心脏病,千万莫忽视

2020
05/15

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
贫血性心脏病一定要引起注意了!

此话题一出,举世哗然:贫血也能导致心脏病吗?答案是确定的。然而,却很少有人会去重视这一点。

在临床中,我们经常能见到的是,看似“正常”的病人,检查结果却出人意料、甚至令医生非常惊讶。

75801589531412130

记忆中,曾经有一个血红蛋白只有19g/L的子宫肌瘤病人要做手术。来的这个女病人,看上去很漂亮、人又很会说话,怎么也不会联想到她是一个病人。有一句老话,叫做“是白三分俏”。意思是说,比较白的女士,看上去自然会漂亮一些。但是,如果看到了她的检验结果,就不会这么想了。

7681589531412368

贫血病人,有一个重要的表现——皮肤及黏膜发白。这很好理解,血管里红色的血红蛋白减少、血液变得稀薄,颜色自然没有那么深了。由于皮肤及粘膜遍布血管,少了血管的着色,皮肤及粘膜会有苍白的表现。

到这里,我们就能理解,为什么当初看这个女病人有些漂亮了。

多年以后,我还在时常感叹:血红蛋白只有只有19g/L的她,居然还能“步入病房”。

“步入病房”是医疗界的专业术语,确切的说是写病历的术语。当看到妇瘤科医生这样写病历的时候,我真的较真去看了一下。结果,人家确实能活动、甚至还能爬楼梯。

89581589531412609

惊叹之余,我不信邪地询问起她的病史及相关症状。功夫不负有心人,确实让我找到了一些线索。在日常生活中,她并非一点症状没有。在日常的生活和工作中,她是尽量减少活动、也不干体力活的。至于跑步等剧烈活动,更是从不参与。当我问她,万一有急事需要跑几步怎么办?她的回答是:跑不动,心脏会突突跳,喘不上来气。有时,胸前还会有像针扎一下的感觉。

了解到这些,我知道,并不是说她对如此严重的贫血没有反应,而是她的性格比较刚强而已。换做娇气的人,早就懒床不起、病怏怏了。

从专业角度来说,血红蛋白低于30 g/L属于极重度贫血。这样的人,表现为头晕、眼花、四肢无力等症状。相关研究显示,贫血不仅会使全身脏器长期处于缺乏血氧供应的状态,还可能引发心功能衰竭,甚至可致死亡。

形成心衰的过程为:当贫血时如血红蛋白(Hb)低于90g/L可导致组织缺氧,代谢产物积聚,血液黏滞度减低,代偿性的引起外周血管扩张,外周阻力下降,从而引起心输出量增加。贫血程度较重时,血红蛋白低于70g/L及慢性严重贫血(Hh40g/L)时,贫血造成高动力循环,增加心脏负荷。

87111589531412842

当贫血较为严重时,将会诱发心绞痛或冠脉供血不足,因此可能会有心前区疼痛的症状。当机体长时间处于贫血状态时,还导致心肌损害。其过程是,心脏做功增加,心肌逐渐肥厚、心脏扩大,收缩力减退而发生充血性心力衰竭,进而产生贫血性心脏病。

经检查,上面这个病人的贫血原因很明确:是由于她患有子宫肌瘤而导致的月经异常,几年的时间,使得她的血红蛋白一点一点下降。身体也逐渐适应越来越严重的贫血状况,因此症状才没有那么明显。

然而,正是这种不知不觉的变化,才导致她的身体状况严重到令医生惊讶的程度。

因此,建议大家体检要常规,小病要重视。发现问题,及早就医。

参考文献:

1.王谷云. 贫血与贫血性心脏病心衰发作的临床特征[C]. 2011:159

2.王谷云,吴巨峰,姚红霞.贫血与贫血性心脏病心衰发作的临床特征[J].岭南心血管病杂志,2011,17(S1):131.

3.陈宏平,林国钦,林龙辉,陈春辉,蔡学斌,陈姗姗.地中海贫血病贫血性心脏病1例[J].辽宁医学院学报,2013,34(02):8.

麻醉MedicalGroup原创作品,未经授权严禁转载,侵权必究!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血红蛋白,贫血性,心脏病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!