睡眠中的杀手——打鼾

2020
05/15

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+
大多数人对打鼾不以为然,其实,打鼾是健康的大敌。

在日常生活中,也许大家身边并不乏睡觉打鼾的人群,尤其是体重超重者,打鼾是一种普遍存在的睡眠现象。然而,大多数人对这种情况司空见惯,不以为然,还有人认为打呼噜看是睡得香的表现。

一、打呼噜的危害

其实,打呼噜是健康的大敌,是一种叫做“阻塞性睡眠呼吸暂停综合征”的疾病,打呼噜会造成睡眠呼吸反复暂停,长期缺氧可造成造成大脑、血液等全身多器官多系统损害,诱发高血压、脑心病、心率失常、心肌梗死、心绞痛等疾病。据有关统计,夜间呼吸暂停时间超过2分钟,极容易发生猝死。

所以,打呼噜严重影响着人体健康。下面,我们一起来了解一下睡眠呼吸暂停低通气综合征有哪些表现?如何预防和控制?

二、主要临床表现

1、打鼾。这种打鼾音量大,十分响亮;鼾声不规则,时而间断,此时为呼吸暂停期。

2、日间极度嗜睡。患者可立即入睡,而无法控制,有时在开会时入睡,工作时也可入睡,相互交谈时入睡,进食时入睡,甚至骑自行车时可入睡而摔倒。

3、睡眠中呼吸暂停发生异常行为和症状。患者常常惊醒,甚至突然坐起,大汗淋漓,有濒死感。在睡眠中常发生类似拍击样震颤样四肢运动以及梦游症等。

4、夜间遗尿症。

5、头痛。

6、性格变化。包括急躁、压抑、精神错乱、幻觉、极度敏感、敌视、好动,易发生行为失当、嫉妒、猜疑、焦虑沮丧、智力和记忆力减退以及性功能障碍等,严重者可伴发心血管系统和其他重要生命器官的疾病表现。

三、如何防治?

异常打鼾、睡眠呼吸障碍,病因很多,脖子粗、气道结构异常、高血压、糖尿病、吸烟、喝酒……都可以是发病因素。因此,预防起来也不容易。

过胖的人需要减肥,终身管好体重;控制血压、血糖等基础疾病;尽量不抽烟、不喝酒,否则烟酒易刺激咽喉气道;尽量采取侧身睡姿有助减少发病。

在儿童阶段,如果有扁桃体等腺体异常,及时手术可解除鼾症及睡眠呼吸障碍的隐患。

异常打鼾、睡眠呼吸障碍,目前并没有针对性药物。患者就诊,使用正压通气辅助睡眠,对打鼾、呼吸障碍症状改善立竿见影,但需长期治疗科学管理。

特别提醒:很多患者不就医,以为仅仅是睡眠不好,于是自行购买安定、镇静、安神类药物服用,这万万不可。安定类药物可以加重呼吸暂停,会增加猝死风险。

畅快呼吸,健康睡眠,希望大家都可以拥有健康高质量的呼吸睡眠!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
睡眠呼吸障碍,打呼噜,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!