肺癌早发现、早治疗,重视胸部CT筛查很重要

2020
05/15

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+
重视胸部CT筛查, 早发现、早诊断、早治疗,不可任由病情继续肆虐,影响大家的生活。

目前,肺癌已经成为我国肿瘤发病率和死亡率第一位的恶性肿瘤,早发现、早诊断、早治疗是决定肺癌疗效的最关键因素,只要发现的早,肺癌也不再可怕。

过去,大多数肺癌患者都是“因症就诊”,即出现了咳嗽、胸痛等症状,才想到去医院就诊。

而在这时候,肺部肿瘤大多已侵犯了气管、大血管,甚至胸膜,2/3的患者已经是晚期,大多失去了手术机会,5年生存率不超过5%。

近年来,随着人们保健意识的提高和健康体检的日益普及,早期肺癌的检出率有所提高,很多无症状的早期肺癌患者被及时发现,并接受了手术治疗,术后生存率明显提高,Ⅰ期肺癌患者甚至可以被治愈。

目前国内比较提倡即使没有任何症状的年龄>40岁人群在常规年度体检时进行胸部CT筛查。



那么胸部CT筛查是什么呢?

当胸部CT报告提示“肺部小结节”或“磨玻璃影”时,就要重视,需要找专业医生进行详细解读,提供进一步检查或治疗的建议,并隔期复查。

当然也不是所有的肺部小结节都可怕,如果报告描述肺部微小结节考虑良性,那么如果您没有不适症状,请不要过分焦虑,定期常规体检即可。

四平市中心人民医院影像科,应用人工智能辅助筛查系统可以在5秒之内读完患者的胸部CT片,并能将可疑部位进行自动标注,人工智能诊断系统对肺结节的发现辨识率高达99%,医生阅片的结果也可以用它进行进一步核实,它与影像科诊断医生携手作战让肺结节筛查更加高效、精准。

图片为人工智能辅助筛查系统对肺结节的筛查

重视胸部CT筛查, 早发现、早诊断、早治疗,不可任由病情继续肆虐,影响大家的生活。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺癌,胸部,患者,结节,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!