最怕肺结核活动,这个检查可以快速评估

2020
05/15

+
分享
评论
国赛生物
A-
A+
血清标志物可以评估该疾病的严重程度,对于辅助诊断肺结核是一个较理想的指标。

世界肺结核情况,比想象中更严重。

2017年10月30日世界卫生组织发布的《2017全球结核病报告》指出,结核病仍然是全球人民的巨大的负担,消除该疾病的进展速度仍然不够快,难以达到预期的目标。

世界卫生组织制定的目标是在2016-2035年结束全球结核病的流行。目前全球结核病发病率每年下降约2%,结核病患者死亡率为16%,到2020年,结核病的发病率预计每年下降4-5%,结核病患者死亡率预计下降为10%。

19841589521328967

一、全球疾病和死亡负担很重

结核病是全世界的第九大死因,这是什么概念?

这意味着肺结核死亡已超过了艾滋病。数据显示,在2012-2016年,它已经成为了传染性疾病中主要的死亡因素。据统计,2016年约有130万艾滋病毒阴性的结核病死亡,而 37.4万人死于艾滋病毒阳性的肺结核。在全球2016年预计有1040万例肺结核患者,其中90%是成年人,65%是男性,而10%患有艾滋病;56%的患者来自于5个国家:印度、印度尼西亚、中国、菲律宾、巴基斯坦。

这个情况如何不让人担心起来呢?各国都在想办法治疗肺结核,但遇到了这个问题。

那就是耐药性问题。

耐多药结核病仍然是一项公共卫生危机和卫生安全威胁。有60万利福平(最有效的一线药物)耐药新发病例,其中有49万耐多药结核病患者。这些患者中近半数出自印度、中国和俄罗斯。

54431589521329353

二、SAA和CRP在肺结核中的研究应用

为什么肺结核如此严重,它又如何影响人体?

肺结核是人体感染结核杆菌后,由于机体抵抗力和免疫力下降,结核杆菌迅速繁殖,随着菌量的增多,毒力增强引起肺组织的特异性反应及非特异性炎症反应。

有什么方法可以快速检测活动期的肺结核?

人们发现,急性时相反应蛋白SAA(血清淀粉样蛋白A)和CRP(C反应蛋白)作为重要的炎症反应物质,在肺结核疾病中也有一定的临床应用价值。

曾林海等报道,活动期结核患者在排除普通细菌感染后,CRP也明显升高,反映机体在受到结核杆菌侵袭后各组织产生的非特异性炎症反应,故在结核诊断中CRP值升高对判定结核的活动性有一定的意义。

徐忠玉等研究也表明,肺结核活动期患者血清SAA、CRP水平分别为37±12.01mg/L、23.58±8.87mg/L,明显高于非活动期组的8.06±1.75mg/L、6.13±1.46mg/L和正常对照组的5.06±0.82mg/L、4.20±0.83mg/L,表明SAA和CRP水平升高在判断肺结核疾病活动时有一定的意义。同时研究也表明在痰检阴性时的结核活动性诊断,SAA、CRP水平检测可作为重要的实验诊断指标。

临床上,肺结核的检测仍然严重的依赖痰涂片、痰培养、胸片以及临床症状。

然而,结核病例的痰涂片阳性率仅为20±30%,且通过这个方法大量不具有传染性的肺结核不能被检测到,并且通过影像学和临床症状对肺结核早期的诊断的特异性不是很强,并且很难将肺结核和其他类型的肺病区分开来。因此,就急切的需要一个能够快速、准确诊断肺结核的方法。

血清标志物可以评估该疾病的严重程度,对于辅助诊断肺结核是一个较理想的指标。

Jiang等研究发现SAA联合依赖蛋白Z的维生素K (PROZ),C4b结合蛋白β链(C4BPB),肺结核组分别与四个对照组分析ROC曲线下面积,结果分别为:健康组0.972(97.06%敏感性,95.45%特异性),肺炎组0.928(96.32%敏感性,87.50%特异性),慢阻肺组0.957(96.32%敏感性,88.89%特异性),治愈组0.969(92.65敏感性,94.44%特异性),数据表明,通过SAA的水平肺结核组非常容易和健康组,肺炎组,慢阻肺组,治愈组区分开来。且在肺结核组、慢阻肺组、肺炎组的SAA的水平是存在显著性的差异的。

文献研究表明,SAA和CRP与肺结核病情的活动性有关,且SAA联合其他生物标志物有助于将肺结核和其他类型的肺部疾病区分开来。

(本文著作权归国赛生物所有,未经同意,请勿转载)

【参考文献】

[1]Global TuberculosisReport. World Health Organization.2017.

[2]曾林海, 许家琏, 陈守君. C反应蛋白在结核活动中的意义[J]. 中国防痨杂志, 2003, 25(4):267-269.

[3]徐忠玉, 张阳根, 邓小军,等. 血清SAA、CRP、IL-6检测在肺结核疾病活动诊断中的意义[J]. 实验与检验医学, 2008, 26(5):509-510.

[4]Jiang T T, Shi L Y, Wei L L,et al. Serum amyloid A, protein Z, and C4b-binding protein β chain as newpotential biomarkers for pulmonary tuberculosis[J]. Plos One, 2017,12(3):e0173304.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺结核,结核病,SAA

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!