保姆闷死83岁老太太,这才是最该上热搜的事情

2020
05/15

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
对于此事件你怎么看呢?

本文授权转载自微信公众号“拾遗”

84221589520717151

我觉得,

这才是最该上热搜讨论的事情,

因为涉及千千万万个家庭。

01   前几天爆出一起保姆杀害老人案, 其作案过程之镇定, 简直让人瞠目结舌。 江苏溧阳市民张阿留, 其83岁的妈妈患有糖尿病, 最近病情有点严重, 于是就请了一个保姆来照顾。这个保姆来了才8天,他妈妈就去世了。妈妈去世后, 张阿留一时手足失措, 不知道该怎么处理后事, 保姆镇定地对张阿留说: “不要慌,我送走了很多人。 处理后事我比较懂。 你把寿衣拿出来, 我先给你妈妈擦身子,然后换衣服。 ” 见保姆这么周到用心, 张阿留心里充满感激。 可后来张阿留的妹夫, 在观察家中监控时才发现, “妈妈就是被这个保姆害死了。”监控视频显示: 5月2日晚上10时06分, 张阿留离开了自己家。 他离开家只过了5分钟, 保姆就拿毛巾捂住了老人面部。 持续一段时间后, 保姆翻身上床, 直接坐在老人胸口。

44471589520717463 21061589520717694

期间老人多次挣扎, 但保姆手摇扇子,视若无睹。21911589520717909

直到老人完全没了生命体征, 她才翻身下床, 镇定地给张阿留打电话: “快回来,你妈妈去世了。 ”02视频曝光之后, 很多网友评价说: “这么镇定,肯定不止一次了。” “绝对不是第一次,太熟练了手法。” “我送走了很多人,这句话好恐怖。” “坐在老人胸口淡定地扇扇子,这他妈绝对是老手啊!”7521589520718407

有个叫“吕思退”的网友, 说了一句更可怕的话:“保姆杀老人快成潜规则了,行业内叫‘执死鸡’,干几天就把老人弄死,可以领一个月工钱。”吕思退的这句话, 一下让我想起了另两起保姆杀害老人案。

03第一起是何天带事件。 1970年出生的何天带, 2003年开始在广州和佛山两地做保姆。 做保姆期间, 她遇到过一些比较刻薄的雇主, 受了一些委屈, 所以内心便渐渐充满了怨恨。 她第一次杀人, 内心还是挺害怕的, 被害人患有高血压、帕金森等病症, 不能行走、不能言语。 何天带趁老人的儿女不在家时, 给老人喝了含有安眠药、老鼠药的水。 老人死后,医生诊断是中风, 何天带幸运地逃过了怀疑。 “老人的儿女没有怀疑,还付了一个月的工资。” 何天带非常开心。 第二次杀人, 何天带接了一个照顾百岁老人的活儿, 在受雇之前她就对雇主说:“如果照顾不满一个月老人就去世了,你们也得付我一个月的工资。”老人的儿女答应了。 结果照顾老人才三天, 她就用一根绳子勒死了老人。 老人的儿女丝毫没有怀疑, 给了何天带一个月的工资。“我觉得这钱太好赚了,于是有了第三次、第四次……”在第十次作案之后, 何天带终于翻船了。 

2014年12月, 何天带接了一个照顾77岁老人的活儿。 在进入雇主家的第四天, 她就给老人喝了含有安眠药和老鼠药的水。 老人去世后, 其子女本来没想到母亲是被害死的, 只是发现母亲的存折、戒指不见了, 于是就对何天带说: “我们的东西不见了, 如果是你做的,你就交出来吧, 我们不会难为你,工资照样给你。 ” 但何天带打死不承认, 于是老人的子女就报了警。 结果警察来一调查, 就从何天带的包裹里搜出了注射器、针头、毒药和尼龙绳等作案工具。 因为太贪心, 何天带这才翻了船。 要不然, 不知道还有多少老人会被害。37011589520718490

04第二起是陈宇萍事件。 陈宇萍跟何天带一样, 在广州做保姆期间, 连续杀害了多位老人, 杀人理由很奇葩—— 为了赚快钱。“没有做满一个月,也可以拿一个月的工资。” 只是她比何天带更凶残, 她杀害的老人比何天带还多。 她最后一次杀人是2015年1月, 也是因为一次意外, 她像何天带一样翻了船。 2015年1月6日, 广州番禺居民冯某雇佣了陈宇萍, 让她照顾自己97岁的父亲。 结果第二天, 陈宇萍就掐死了这位老人。 冯某原以为父亲是正常死亡,  结果在守夜的过程中, 一个亲戚跟他聊天时说: “我大嫂家也是请了一个保姆,结果不到一天我大嫂就死了。” 冯某问:“保姆叫什么名字?” 亲戚答:“好像叫陈宇萍。” 这实在是太巧了, 冯某越想越不对, 于是就报了案, 法医来一鉴定——因颈部扼压致机械性窒息死。 陈宇萍这才翻了船。 陈宇萍被被捕后, 几位行内人都出来录了证言: “大家都叫陈宇萍为‘鸡萍’。 为什么叫她‘鸡萍’呢? 因为她是专门‘执死鸡’的, 就是专门整死临死或病重的雇主来赚快钱。 ” “我在某家政公司找工作时, 与我一起工作的阿姨们都是这样说的, 说‘鸡萍’会用掐死那些雇主来赚快钱, 因为做病重的雇主, 行规是受雇后无论做一天或者多少天, 都是收一个月的工资, 所以‘鸡萍’就通过这种方法赚快钱。 ” “我从事照顾老人的工作, 早在两年前就听说了陈宇萍, 她专门喜欢照顾快要死的人, 有些雇主请她去照顾可以自己行走的老人, 过几天该老人就死了, 陈宇萍是争着做这类工, 因为可以快速挣到钱, 行内这种工作叫‘快餐’。 ” 听了这些证人的证言后, 感觉何天带、陈宇萍似的“执死鸡”“吃快餐”, 还真不是什么个案。 虽然说不上是普遍现象, 但至少时不时就会发生。83991589520718627

05陈宇萍事件曝光后, 《广州日报》做了一个行业调查, 进一步揭露“毒保姆”背后的真相。 通过深入调查, 记者们发现了“执死鸡”保姆有几大共同特点:  

1、喜欢照顾患病老人。 就是她们在选择雇主的时候, 特别喜欢选择患病老人。 一是因为患病老人没有什么反抗力; 二是因为害死患病老人不易被怀疑。  

2、老人死亡很突然。 就是她们所照顾的老人, 通常都死得很突然,来不及抢救。  

3、老人多是很快去世。 何天带害死的老人, 一般都在她进入雇主家一周之内。 因为如果照顾时间太长, 她们就觉得太不划算。  

4、上岗前先提行规。 不论陈宇萍还是何天带, 在受雇之前,都会强调: “行规是做一两天,也要按一个月的费用来收取。”  

5、觊觎老人身边财物。 很多老人藏了不少财物, 子女也不一定知情, 而“执死鸡”保姆非常看重这一点。 她们不但想害人, 还想获得一笔意外之财。 所以,当你雇佣的保姆, 出现了上述几个特征时, 你一定一定要“多长点心”。

16011589520718798

在这里,我也提几个建议。 就是如果你要请保姆照顾老人, 一定要注意以下几点: 1、尽量选择专业的家政公司; 2、尽量选择拥有护理培训经历的保姆; 3、一定要在家中安装摄像头; 4、第一个月一定倍加重视; 5、要经常查看老人身体和问询他们的感受。06“保姆杀害老人”曝光后, 很多网民在网上谴责: “太变态了,你还是人吗?” “你难道没有父母吗?” “你的良心是不是被狗吃了。”

39661589520718893

每次此类事件一出, 大家便开始从道德上谴责保姆。 但是每一次全民激愤之后, 下一次类似事件还是照样发生。 

大家有没有思考过一个问题:  为什么类似事件难以禁绝呢?

因为道德是靠不住的。 西方有一句哲言:“不是因为没道德才没秩序,而是因为没秩序才没道德。”保姆杀人案之所以屡骂难绝, 根本原因不在于保姆缺德, 而在于没有建立一个靠谱的秩序。 道德和秩序相比,秩序更重要。 这个秩序,就是法律。 中国已经成为世界上人口老龄化最快的国家之一。 截至2014年底, 我国老龄化人口已达2.12亿, 占总人口的15%, 并以每年1000万的速度增加。 中国养老主要有三种模式: 一种是居家养老, 一种是社区养老, 一种是机构养老。 而居家养老占了绝大部分——90%左右。 现在很多80后、90后、00后都是独生子女, 两个人要照顾四个老人, 肯定是忙不过来的, 所以将来必然有大量80后、90后、00后, 会选择请保姆来照顾老人。 而如果保姆行业还是现在这种状况, 真的是很难让人安心啊! 《检察日报》写过一篇评论: “保姆行业实际上仍然处于丛林状态。 从入行的门槛, 到培训与职业规范, 再到工作任务的认定与结算, 再到中介机构的责任与义务, 现在都处于无序状态……” 怎么才能改变这种状况? 《检察日报》说:“必须要通过立法来规范。”确实,立法规范才能治本。

07多年前,我读过一篇文章—— 《德国人 为什么不闯红灯》: “德国人很遵守交通法规, 即使在凌晨三四点钟, 路上一个人都没有时,也不会闯红灯。 ” 当时读到这篇文章,我感叹不已: “德国人的素质真的是太高了。 ” 2013年,我去德国参加法兰克福书展, 和一位德国专家聊起此事时, 才得知他们不闯红灯的原因并非如此。 他们不闯红灯,是基于两大原因。第一个:红灯设置时间短。以前,德国人也经常闯红灯。 后来,政府便做了一系列观测, 发现行人等候红灯的忍耐极限是60秒, 所以政府设置红灯的时间一般不会超过60秒。第二个原因:闯红灯代价高。《读者》曾刊登了这样一则故事: 一个下着小雪的夜晚, 有个德国人抱着侥幸心理驾车闯了红灯, 结果被一个老太太发现了。 没隔几天,保险公司的电话就到了: “我们觉得你这种人很危险, 所以保险费从明天开始增加1%。 ” 你看,德国人的素质高,更多是源于规则好。 不是因为没道德才没秩序, 是 因为没规则才没秩序。 黄仁宇《万历十五年》有句话说得好:“道德不能代替技术,尤不可代替法律。 凡是用法律及技术解决的问题,不要先就扯上了一个道德问题。”“问题保姆”频发的背后, 是家政服务业亟待立法规范。 保姆闷死83岁老太太这起案件,一开始 居然没有上热搜,直到前几天才被爆出来。 我觉得, 这是最该上热搜的事情, 因为涉及千千万万个家庭。7921589520719019

End-

「有用就扩散」

本文转载自“拾遗”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
老太太,何天带,陈宇萍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!