儿科医生:你知道吗?孩子这样哭闹可能是肠套叠?会致命!

2020
05/15

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+
肠套叠是婴儿期常见的腹部疾病。

认识肠套叠

肠套叠是婴儿期常见的腹部疾病,当小肠蠕动时,将后部的小肠推到前方,塞入前面的小肠,变成大肠包裹住小肠的情况,并且无法出来,会导致肠套叠疾病。严重的肠套叠可引起肠道坏死。如果不立即治疗,将引起腹膜炎;如果肠破裂,可能导致败血症,这是非常危险的,可能会致命。

95381589519452768

随着宝宝的成长,肠套叠的机率逐渐减少。 5岁后,患有这种疾病的儿童相对较少。另外,肠套叠特别“重男轻女”。男孩的发病率是女孩的两到三倍。肥胖婴儿得肠套叠的概率会更高一些。

越早发现越好

如果婴儿在发作后48小时内没有脱水且胃没有肿胀,医生将使用气体灌肠疗法来复位,成功率可以达到95%。如果肠套叠时间超过48小时,而且婴儿排出鲜红色的粪便,腹胀严重,表明肠已经缺血,坏死,需要手术治疗。越早发现,越早去医院治疗,婴儿所受的痛苦就越少。

肠套叠的症状

1.哭闹

孩子会间断性哭闹。肠套叠引起的腹痛是阵发性的,这是由于肠蠕动引起的。所以当孩子患上肠套叠时,每当肠蠕动就会使孩子疼痛,便会开始哭闹拒绝进食,然后手脚挥动以表达痛苦。当肠子蠕动结束后,孩子就停止哭泣。判断肠套叠的最佳方法就是这种病独有的哭泣方式。

2.呕吐

肠套叠的后果之一是消化系统失调,恶心和呕吐是其表达形式。孩子可能会在开始时通过呕吐一些已吃的食物,可能伴有胆汁,如果病情恶化了,孩子的呕吐物可能会出现奇臭的粪便类液状物。

67841589519463452

3.腹部肿胀

肠套叠是由于儿童的肠部套叠在一起。早期很容易看到孩子的腹部隆起并能摸到,后期肿块将变得不明显。

4.像草莓酱一样血腥的大便

发病几小时后,约60%的患病儿童会出现血腥和粘液状的粪便,像深红色的草莓酱。血便通常在发病后6至12小时发生。

注意事项

如果怀疑婴儿有肠套叠,请直接去急诊科,而不要去肠胃科或普通外科。由于肠套叠是紧急情况,因此挂外科急诊可以争取时间,能尽快处理,从而减轻婴儿的痛苦,防止进一步发展病情。 B超检查是首选检查方法。B超检查诊断肠套叠的准确性几乎为100%,并且无创,可以反复检查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肠套叠,儿科,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!