“做人,做护士,做天使”护士节征文㉑ |平凡岗位展现天使风采

2020
05/15

+
分享
评论
深圳市罗湖医院集团罗湖区人民医院
A-
A+
展现天使风采。


护士节系列征文㉑


作者:嘉宾门诊 王英



有人把护士比做没有翅膀的天使,如春天的雨露滋润患者久旱的心田,如夏天的微风吹走患者心灵的阴霾,象秋夜的月光洒满患者通往健康的沙滩,象冬天的阳光温暖着病人的痛苦和忧伤。其实我更喜欢把自己比做一颗无名的小草。



任重道远

的工作


光阴似剑,斗转星移,我在护理岗位上已经工作了三十三年,感谢医院和科室对我的培养,使我去年通过理论与实践,专科护理操作技能,糖尿病教育与管理,临床实际工作能力、科研能力的等考核,有幸获得广东省糖尿专科护士资格认证。


随着生活水平的提高,生活方式的改变,据统计成人糖尿病的发病率在9.7%,做为专科护士,我的工作任重道远。



糖尿病专科护理门诊,起初开展工作时也有一定的难度,感谢刘辉护士长对我工作的支持,合理排班,让我有时间专心做事。


初诊糖尿病人

的管理


与医生沟通,建立良好的关系,对初诊糖尿病的病人进行管理,患者入院后开护理会诊,通过评估后给予个体化的教育:让病人认识什么是糖尿病、并发症的危害,饮食、运动的管理、低血糖、自我监测、胰岛素注射教育、自我管理重要性、足部护理、心理疏导等方面,因人施教,并加微信管理。


让初诊病人对糖尿病知识可以系统的了解,真是配备了“十八班兵器”呀——食物模型、手掌法、随糖演义包,患教PPT形式,注射部位示范小熊,腹部硬结检查工具等。


根据个体化的评估,给病人制定适合他的教育计划,并制作精美的PPT,上有丰富多彩图片,可以加深病人的记亿,并让其将重点内容拍照,以便忘记时查看,鼓励病人改变不好的生活习惯和行为。


孕期糖尿病

的管理

特地从广东省医科大学附属三院买了一个计算饮食的转盘,妊娠合并糖尿病知识读本。运用饮食转盘计算热量,三大餐、三小餐保证营养充足,管理血糖,运动指导及胰岛素注射指导。


病房也组织每周一次、丰富多彩的患教课,有其它科室的糖尿病患者需要指导,开始我都是免费指导,通过我的个体化、专业系统的教育,他们得到了帮助,慢慢的其它科室糖尿病患者也开始到糖尿病专科门诊教育会诊。


糖尿病足

的管理


我负责门诊及病房感觉阈值、四肢多谱勒检查、无创动脉的检测,每次在检查过程中都能与病人良好的沟通,讲解一些疾病知识,需要注意的事项。


凡来我这里检查的病人每个都高高兴兴地回去,开展提高糖尿病患者足知识知晓率QCC活动,和糖尿病专科护士曾美艳一起设计了糖尿病足预防宣传手册,糖尿病高危足登记管理。


糖尿病足伤口换药、足部居家护理指导,修指甲、胼胝,这些看似低级的工作,我都愿意做。在足趾换药包扎时,我开始缺乏经验,我就反复琢磨,在自己脚趾上练习直到包扎得很好了。


不断提高自己

积累经验


在工作中不断的提高自己的理论与实践技能,参加了中华医学会创伤分会举行的全国创面治疗师培训,深圳人民医院举行的造口伤口护理新理念与实践应用提高班。


让自己在处理糖尿病足创面时首先具备了资质,主动承担科室糖尿病足伤口换药,这是我积累经验的好机会。


碰到疑难的病例,我会请教中山二院的糖尿病足病老师指导,或发到创面治疗师微信群中,请专业的老师指导。


记得在基地实习的时候,有些医院同学,觉得糖尿病足与她们没多大关系,不认真学,老师说,难道你做糖尿病专科护士不应懂糖尿病足处理吗,当时我就抓住了这个机会,认真向老师学,看到群中有关伤口和糖足方面的文章,马上收藏起来学习,负责全院的糖尿病足护理会诊,指导和帮助处理伤口。


她们一发现有糖尿病足就给我电话,我也常常利用自己的休息时间尽快过去,她们也会把经过指导,病人伤口愈合的照片分享给我。


全年的糖尿病教育及糖尿病足会诊共同68次,碰到急性感染的伤口,需要每天换药,碰到节假日我也会牺牲自己的休息时间来换药,病人伤口晚一天换药,就有可能感染加重的危险,一些外地、住处离医院很远的病人出院后不方便来换药,附近又没有医院,我会微信视频指导他们如何换药。


勇敢面对

关爱病人


处理过的一位下肢静脉溃疡的叔叔,回老家了,跟踪至伤口愈合。心内科的一个病人糖尿病足Wagner4级,五个足趾干性坏疽发黑,医生要截肢,家属放弃治疗,合并感染,恶臭,已经生蛆虫了,我是很害怕蛆虫的,头皮麻麻的,心里阵阵恶心,但是为了病人,我变得勇敢,共清理出6条蛆虫。


对于缺乏关爱老人,我帮不到他什么,但至少我可以给他一些言语上的安慰和呵护,指导他如何增加营养,促进食欲,细心照护,虽然我不能改变他的结局,但是可以改变他的生活质量,不再被人嫌弃,不再有恶臭。


还有一个糖尿病足的阿姨,足上有多个创面,深及肌肉和筋膜,最深的窦道约5cm,一块方纱都填不满,病人情绪很差,经常骂医生,向护士吐口水,有时不留心咬你一口。


面对这样的病人,我们需要更多的爱,关心,尊重,换药时,尽量减轻疼痛,告诉她怎样配合,更利于伤面的愈合,如何控制血糖,对她一点点的进步给表杨和肯定,满足她合理需求。


互联网+护理服务

得到好评


经过一个月的换药,足部溃疡愈合,在疫情期限间,医院现在开展了互联网+护理服务,对那些行动不便的老人,亲自上门服务,进行糖尿病饮食指导,血糖监测,伤口处理,体位管护,及居家老人防压疮、防止下肢静脉血栓指导,将我们细心、耐心、贴心、专业化服务、健康理念,带到病人家中,得到了病人及家属的认可和表扬。


在平凡的岗位

不断进取


做为一位护士,要有一颗同情心和一双愿意工作的手,用自己的真诚和耐心,像对待自己的亲人一样对待每一位患者,与他们谈心交友。


以精湛的护理技术,良好的职业道德,真情服务病患,客户可以拒绝你的产品,你的服务,但没有人会拒绝你真心对他好。其实,我们不需要做什么惊天动地,轰轰烈烈的大事,我们只要立足平凡岗位,不断的进取,做好自己,让科室,让罗湖人民医院感到骄傲。



正如医生特鲁多的墓志铭:“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always”,我愿意将这句话作为座右铭,如果能治愈,那就努力去治愈患者;如果治愈不了,那就尽力缓解病情、减轻他们的痛苦;如果什么都不能做,那也要让他们感到,我们已经怀着对生命的尊重与敬畏,尽最大努力去帮助他们了!


一封小小感谢信内容


我是一个糖尿病患者,特别是近一个星期来本人的脚趾出现感染,多亏门诊的孙致连医生及王英护师的精心治疗,使我伤口发炎的地方得到了控制,并出现了好转的迹象。


我们感到万分的鼓舞和高兴,本以为要马上进行介入治疗的右脚,经过伤口清洗换药及服药治疗,感染控制住,伤口在愈合,避免了糖尿病足的发生。


再次感谢孙致连医生和王英护师,他们都是好医生,都是救死扶伤的能手,我和全家表示最诚挚的感谢。





看到自己所干预的伤口有痊愈、得到好转,免去截趾及介入治疗的风险,病人脸上露出甜美的笑容,体现了我们护理的价值,这对我也是一种鼓励,也让我在这条路上要不断的努力。


感谢他们愿意相信我们、理解我们,我们不需要什么礼物,只是您一个肯定的眼神、一个会心的微笑、一句简单的感恩,我们就有无穷的动力,在这条路上奔走不知疲倦。


如果你心里时刻为病人着想,

这一份付出,

不一定是轰轰烈烈,

也可以是涓涓细流,

润物细无声,

没有鲜花,没有掌声,

没有华丽的语言,

只有发自内心的真诚

以及换位思考,

平凡的岗位,

依然可以展现天使风采。


作者:嘉宾门诊 王英

编辑:罗医宣

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
指导,伤口,病人,护理,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!