疫情什么时候才能结束?它会怎样结束?答案令人意外

2020
05/15

+
分享
评论
中外医讯
A-
A+
疫情究竟对于谁来说算是结束了,疫情结束又是谁说了算呢?

医讯君语:疫情究竟对于谁来说算是结束了,疫情结束又是谁说了算呢?


根据医学历史学家的说法,大流行通常有两种意义上的结束:一种是医疗意义上的结束,出现在发病率和病亡率大幅下降的时候;另一种是社会意义上的结束,发生在人们对疾病的恐惧逐渐消退的时候。


“当人们问‘什么时候才能结束’时,”约翰斯·霍普金斯大学(Johns Hopkins)的医学历史学家杰里米·格林博士(Jeremy Greene)说,“他们问的是社会意义上的结束。”换句话说,大流行的结束并不是因为征服了疾病,而是因为人们厌倦了恐慌模式,学会了与疾病共存。


哈佛大学历史学家艾伦·勃兰特(Allan Brandt)表示,新冠病毒也出现了类似情况:“正如我们在有关开放经济的辩论中所看到的那样,许多关于所谓结束的问题不是由医疗和公共卫生数据决定的,而是由社会政治进程决定的。”


英国埃克塞特大学(University of Exeter)的历史学家多拉·沃尔高(Dora Vargha)说,疫情的结束往往“非常、非常混乱”。她说:“回顾过去,我们的叙事很不周密。疫情究竟对于谁来说算是结束了,疫情结束又是谁说了算呢?”



黑死病与黑暗记忆



在过去2000年里,黑死病多次暴发,造成数以百万计的人死亡,并改变了历史的进程。每次疫情都加剧了人们对下一次暴发的恐惧。


这种疾病是由一种名为耶尔森氏菌的细菌引起的,它寄生在老鼠身上的跳蚤身上。但这种后来被称为“黑死病”的淋巴腺鼠疫也可以通过呼吸道飞沫在人与人之间传播,所以不能简单地通过杀死老鼠来消灭它。



约翰霍普金斯大学的历史学家玛丽·菲塞尔(Mary Fissell)说,历史学家描述了三次黑死病瘟疫潮:6世纪的查士丁尼瘟疫,14世纪的中世纪疫情,以及19世纪末20世纪初的大流行。


中世纪的那次大流行始于1331年的中国。这种疾病加上当时肆虐的内战,夺去了中国一半人口。鼠疫从中国沿着贸易路线传播到欧洲、北非和中东。在1347年到1351年间,它杀死了至少三分之一的欧洲人。意大利锡耶纳有一半的人口死亡。


那次大流行结束后,黑死病又多次卷土重来。其中最严重的一次暴发始于1855年的中国,并蔓延到世界各地,仅在印度就造成了1200多万人死亡。为消除瘟疫,孟买卫生当局把许多社区整个付之一炬。“没人知道这种做法有没有用,”耶鲁大学历史学家弗兰克·斯诺登(Frank Snowden)说。


目前还不清楚鼠疫究竟为什么消失。斯诺登指出,一些学者认为,寒冷的天气杀死了携带疾病的跳蚤,但这并不会阻止跳蚤通过呼吸途径传播。



也有可能是因为老鼠品种的变化。到了19世纪,鼠疫不再由黑鼠传播,而是由棕鼠传播。后者更加强壮凶狠,更有可能远离人类的生活。


另一种假设是,这种细菌进化过程中变得不再那么致命性。也有可能是烧毁村庄等人类行为有助于平息疫情。


这种瘟疫从未真正消失。在美国,这种病是区域性质的,它在西南地区的土拨鼠中流行,可以传染给人类。斯诺登说,他的一个朋友在新墨西哥州的一家酒店住了一晚后遭到感染。他房间的前一名住宿者带着一条狗,狗身上的跳蚤携带有致病微生物。


这样的病例很罕见,现在可以用抗生素成功治疗,但关于鼠疫病例的报道总是会激起恐惧。



一种真正灭绝了的疾病



天花是被医学战胜的疾病之一。但是,以下几个原因令它与众不同:有一种有效的疫苗可以提供终身保护;该病毒——主天花病毒——没有动物宿主,因此消除了人类的天花就意味着彻底灭绝;其症状的不寻常导致感染很容易被发现,可以进行有效的隔离和接触者追踪。



最后一名自然感染天花的人是索马里的医院厨师阿里·马奥·马阿林(Ali Maow Maalin),他在1977年感染,后来康复,结果到2013年死于疟疾。



被遗忘的流感



1918年流感如今被视为大流行病肆虐的例子,也彰显了隔离和保持社交距离的价值。在它结束之前,这场流感在全球范围内导致5000万至1亿人死亡。它“捕猎”成年人,从青年到中年——使孩子失去父母、家庭失去当家人,在一战中杀死士兵。


席卷全球之后,这种流感逐渐消失,演变成较为温和流感的变种,每年都会出现。斯诺登说:“也许像大火一样,烧掉了能烧掉且易接触到的木材,最后燃烧殆尽。”


它在社会层面上也结束了。一战结束了;人们准备好迎接新生活,新时代,并渴望将疾病和战争的噩梦抛在身后。直到最近,人们在很大程度上都忘记了1918年的流感。



后来发生了其他流感大流行,虽然没有那么糟,但是仍然骇人。在1968年的香港流感中,全世界有100万人死亡,其中包括10万美国人,大多数是65岁以上的人。这种病毒仍以季节性流感的形式传播,并且它最初造成的破坏——以及所带来的恐惧——极少有人记得。



新冠肺炎将如何结束?



历史学家说,一种可能性是新冠疫情可以在医学终结之前实现社会终结。即使病毒继续在人群中潜伏,甚至在找到疫苗或有效治疗之前,人们也许会因为越来越厌倦限制,以至于宣称疫情已经结束。


“我认为这是一个关于心力耗尽和沮丧感的社会心理学问题,”耶鲁大学历史学家娜奥米·罗杰斯(Naomi Rogers)说。“我们可能会经历一个时刻,当人们说:‘够了。我有权利回到我的正常生活。’”


这已经在发生。在美国某些州,州长取消了限制,允许美发店、美甲店和健身房重新开放,无视了公共卫生官员认为这种措施为时过早的警告。随着封锁所带来的经济灾难的加剧,越来越多的人可能会说“够了”。


罗杰斯说:“现在有这种冲突。”公共卫生官员有医疗卫生上的目标,但一些公众有社会需求。


“谁来宣布结束?”罗杰斯说。“如果你反对它正在终结的结论,你在反对的是什么?当你说‘不,它没有结束’的时候,你在宣称什么?”布兰特说,我们面临的挑战是胜利不会突然来临。试图定义流行病的终结“将是一个漫长而艰巨的过程”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疾病,这种,流感,结束,历史学家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!