354→366→542, 沈阳3例确诊致密切接触者不断扩增!

2020
05/15

+
分享
评论
中外医讯
A-
A+
随着密切接触者不断扩增,从舒兰延续的传播链或将进一步延长。

医讯君语:随着密切接触者不断扩增,从舒兰延续的传播链或将进一步延长。

吉林舒兰疫情引起的下游感染链再一次延伸,沈阳近期新增的本土确诊病例累计已有3人。据沈阳市卫健委公布的信息,5月13日新增2例本土确诊病例分别为舒兰市跨省病例郝某某的舍友和同事。

近期,沈阳市疾控中心已经排查出3例确诊者的密切接触者354人,密切接触者的密切接触者366人,密切接触者的密切接触者的密切接触者542人。需警惕的是,这些密切接触者中有169余人曾横传外省市。至此,从舒兰延续的传播链将进一步延长。

354→366→542,随着密切接触者不断扩增,这三例确诊患者的详细行踪也被曝光。

81441589510347206

新增病例为首例患者的舍友及同事

病例1:郝某某

由吉林省舒兰市洗衣女工引发的新冠聚集性感染病例已经造成22人确诊,367人被隔离。5月10日确诊的郝某某成为首个跨省传播链中的关联病例。

采访了解到,在沈阳工作的郝某某今年“五一”假期回老家吉林省吉林市探亲。

5月5日,他从吉林市乘高铁到沈阳南站,其后不仅多次与同事朋友共乘出租车、网约车,前往饭店聚餐,去过按摩店,还曾于5月7日在单位上班一天。

5月8日晚上下班后,郝某某因发热症状和两名舍友共同乘坐出租车前往中国医科大学第一医院就诊,当晚医院对其实施隔离留观。

5月10日,郝某某经核酸检测和CT复查会诊,被确诊为新冠肺炎病例。

5月10日,沈阳市发布新型冠状病毒肺炎疫情排查公告,提醒与郝某某有过密切接触的市民,居家或到集中隔离医学观察场所隔离观察14天。

据不完全统计,郝某某确诊病例已导致近400名接触者被隔离观察,其所在的沈阳市苏家屯区风险等级由原来的低风险调整为中风险。

76531589510347501

病例2:孙某某

孙某某为郝某某的舍友,他曾与5月8日陪同郝某某一同乘坐网约车去中国医科大学第一医院就诊检查,并到医院发热门诊给舍友郝某某送餐。

由于郝某某5月10日被诊断为新冠确诊病例,他作为密切接触者于5月11日被隔离进行医学观察,当天核酸检测呈阳性并被转入市第六人民医院进行隔离治疗。

5月13日,孙某某出现发热症状,经省专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

据其自述,孙某某曾于五一假期探亲后,5月6日从鞍山返回沈阳至单位上班。5月7日在单位上班未外出,当天晚上曾回到宿舍接触舍友郝某某,当晚二人共同在宿舍休息。

病例3:吕某某

吕某某与确诊患者郝某某系同事,同住一个小区。据其自述,五一假期探亲后他于5月5日从葫芦岛北站(位于辽宁省葫芦岛市)乘坐动车于当日到达沈阳南站。

5月6日至8日,吕某某每天骑电动车上下班, 每天分别于早开工前、午间、下午到吸烟室吸烟,曾有两次与郝某某同时吸烟并进行交流。

5月12日清晨,吕某某出现发热症状,由于核酸检测呈阳性被转入市第四人民医院进行隔离治疗。当日经专家组会诊,吕某某诊断为新冠肺炎确诊病例。

家庭、单位团聚密切接触者剧增

据悉,沈阳确诊的三例患者都曾于节假日期间外出探亲,并乘坐高铁返回沈阳。其中,郝某某从重点地区吉林市返回沈阳市;孙某某从鞍山市返回沈阳市;吕某某从葫芦岛市返回沈阳市。并且三位确诊病例的密切接触者都曾跨省市,或将进一步延长舒兰聚集性疫情传播链。

另外,这三名确诊病例都曾频繁外出聚餐,加剧了群聚感染的风险。

据描述,郝某某从吉林市回到沈阳后,频繁与朋友聚餐,出入小区、饭店等各类场所,还深夜去按摩店,导致密切接触者达几百人。这表明此次疫情源于家庭聚集和集体、单位聚集。

而吕某某也曾于5月7日至10日,多次在小区附近的超市商店购物,在烤肉摊、饼摊、调料店、海鲜摊处停留,还曾与女友去公园游玩,在外就餐。

对此,沈阳市第六人民医院院长谷野认为,“少聚餐、用公筷”是常态化疫情防控举措中的重要要求,人们既要逐步恢复正常的生产、生活,同时还要保持防控疫情的警惕性和健康安全的生活方式。

目前,舒兰市洗衣女工的病例的源头尚未发现,溯源工作还将继续推进。有关专家表示,人们对新冠肺炎的认识仍有局限,疫情“拖尾”时间可能会相当长,多地零星的本土病例出现也证实了这一点。

因此,相关部门要妥善处理恢复社会生活与防控措施之间的关系,在公共场所内做好疏散预案,防止人群过度扎堆。

31391589510348071

从吉林到沈阳的病例给出重要提示

5月11日晚,在《新闻1+1》节目中,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,从吉林到沈阳的确诊病例给出重要提示:乘坐密闭交通工具一定要做好防护措施。

吴尊友表示,我们在旅行过程当中,很可能会碰到感染的病人,或者处在潜伏期的病人,也提示我们,对于在交通密闭的环境当中,防护措施还是要坚持。

对于郝某某这样一个病例来说,他在沿途当中会有很多感染者,要把密切接触者完全调查清楚非常困难,有可能会出现遗漏的密切接触者,而遗漏的密切接触者,如果他感染、发病,又会造成新的聚集性疫情。

他还表示常态化抗疫不意味着疫情结束,日常防护措施必须做好。我们还是要按照防控指南的要求,在人员聚集的地方,在密闭的地方,坚持采取保护措施,特别是当我们在旅行的过程当中,一定要注意防护。

70291589510348172

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
密切接触者,沈阳,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!