科学进展:COVID-19会使患者的平均寿命减少十年以上

2020
05/15

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
COVID-19会使患者的平均寿命减少十年以上?赶紧来看看这篇文章吧!

2019年发现的新型冠状病毒(SARS-CoV-2)已经导致了全球性的呼吸系统疾病(COVID-19),根据世卫组织实时统计的数据,截至目前(5月13日),全球确诊新冠肺炎超过409万例,死亡人数达28万。关于新冠肺炎的报道每天都在更新,然而,目前几乎没有对患有COVID-19的生命损失年数(YLL)进行直接量化的研究years of life lost(YLL)称为“生命损失年数”,它是对一个人没有过早死亡的平均寿命的估计,同时也更加重视年轻人中发生的死亡。

2020年5月12日,英国格拉斯哥大学联合爱丁堡大学和苏格兰公共卫生所等单位在Wellcome Open Research期刊在线发表了题为“COVID-19 – exploring the implications of long-term condition type and extent of multimorbidity on years of life lost: a modelling study”的研究论文(未经同行评议)。研究人员对意大利新冠患者的死亡性别年龄,以及患有慢性疾病的人数和类型进行分析,发现因患COVID-19导致男性的平均寿命损失了13年,女性损失了11年,该研究第一次将YLL(生命损失年数)应用于新型冠状肺炎

94441589498836675  

新型冠状肺炎导致了全球性的呼吸系统疾病,死亡人数在持续增加,目前,大多数对COVID-19的死亡病例的报道一直在使用原始数据,它没有考虑死于COVID-19的患者本来可以活多久。

由于死于新冠肺炎的患者主要是年纪大的人同时还可能患有一些其他的慢性疾病,一些推测认为即使他们没患有新冠肺炎,可能不久也会死于其他的因素,寿命并没有受到多大的影响,如果新冠患者还患有多种疾病又会增加死亡率,然而,如果累加计算的话,患有多种慢性病的人预期寿命可能会更长。死亡病例的原始数据可能会误导公众和决策者,导致错误评估新冠肺炎造成的影响。

在流行病学中,通常用生命损失年数(years of life lost,YLL)来度量一个人的平均寿命,YLL利用死者的年龄数据与给定的预期寿命来估计生命损失年数。YLL可以公平的比较不同的条件对健康的影响。在COVID-19死亡病例中,同时患有多种疾病是个很有争议的问题,在利用YLL时,对患者患有单一疾病或多种疾病而产生的影响也是需要额外考虑的。

研究人员选择使用WTO2010年全球疾病数据表作为分析YLL的对照,同时建立的模型也考虑了患者的年龄性别,以及患有慢性病的数量和种类。该模型由三大部分组成:1.估计新冠肺炎死者患有各种慢性病之间的死亡率及相关性;2.根据年龄,性别和这些慢性病的每一种组合,分别对英国人的预期寿命进行建模;3.结合这些模型计算新型肺炎死者的估计损失寿命年数。

研究人员根据已发表的新冠肺炎死亡数据,及以年龄与多种慢性病为基础而建立的生存模型显示,用标准的WHO健康表,每个因COVID-19死亡的患者,男性生命损失年数为14年,女性为12年,在调整慢性病的数量和种类之后,YLL会有略微的降低,男性平均为13年,女性平均为11年。然而YLL在大部分年龄范围及各种慢性病中都是很高的,在慢性阻塞性肺病中为8.2年,在冠心病中为11.6年,在肺炎中为13.1年,在哮喘中为21.6年,因此,与这些指标相比,新型冠状肺炎对个人生命健康的影响还是很大的。

该研究分析根据慢性病数量及种类调整YLL是一种十分新颖的分析方法,因为人们认为具有潜在多发性疾病的人更容易感染COVID-19,在死者中疾病的严重程度也会对预期寿命有相当大的影响。值得一提的是,这里无法考虑其他因素(如社会经济状况,职业,吸烟,健康行为)来调整YLL估计值,然而,这些因素会在没有COVID-19的情况下更能准确地表示预期寿命。

根据研究发现,COVID-19死亡患者中,生命损失年数与冠心病及肺炎的YLL十分接近。研究人员表示,媒体对新冠肺炎大流行的报道重点关注在COVID-19会影响有潜在健康状况的人,对慢性病数量和种类的考虑只会略微降低患有COVID-19病人的预估生命损失年数。公共卫生机构和政府在报告死亡病例时也应该同时报道YLL,最好根据存在情况进行调整,同时,多慢性病的疾病程度也会严重影响给定年龄的YLL预估值,关于其它慢性病的全面及标准化的数据还需要继续收集,以便更好的理解和量化 COVID-19给全球带来的负担,让公众和决策者更好地了解这一疾病的影响。

文章来源:

 https://doi.org/10.12688/wellcomeopenres.15849.1 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
慢性病,寿命,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!