11点以后睡算不算熬夜?

2020
05/15

+
分享
评论
京东健康
A-
A+
喜欢11点之后睡觉的人,可能并不是因为作,而是因为他是典型的“夜型”人。 成年人中,典型的夜型人占到了26.4%。 我们都有一个与生俱来、更为偏爱的睡眠时间。

喜欢11点之后睡觉的人,可能并不是因为作,而是因为他是典型的“夜型”人。     

成年人中,典型的夜型人占到了26.4%。   

我们都有一个与生俱来、更为偏爱的睡眠时间。   

目前科学已经验证了,人类的睡眠类型分为“晨型”和“夜型”,并且先天基因的影响因素占到了54%,自你出生那一刻起就刻在身体里了。   

通常在夜间9点至10点左右,人类体内促进睡眠的褪黑激素水平升高,就要准备睡觉了。   

但夜型人要在凌晨2点到3点才出现这一变化,导致他们会比正常人晚几个小时出现困意。     

在?为什么不睡觉?      15561589498733972   68691589498734019   49081589498734063

11点以后睡,只要时间睡够,作息规律,就不算熬夜,可怕的是凌晨2点躺下后,才记起,第二天还要上班!!!  

我们应该睡多久?

最佳的睡眠时间应该是多久呢?   答案并不是8小时,这只是一个平均数。   我们可以参考一下美国国家睡眠基(NSF)给到的睡眠时间建议,这是多学科专家小组基于现有的睡眠相关的研究,总结的专家共识。   82321589498734199   

图说:不同年龄阶段的睡眠时间      

对于18-25岁精力旺盛的年轻人来说,每天应该睡够7-9小时,算算时间,你睡够了吗?       

睡着了还觉得自己醒着

调查发现超过3亿中国人患有睡眠障碍,成年人失眠发生率高达38.2%。 睡眠是摆脱对世界的牵挂,而失眠是对活着和还将继续活下去的恐惧。 2018年,中国医师协会针对90后进行了一项睡眠指数调查,33.3%的90后在烦躁睡眠中挣扎,还有29.6%的90后陷入睡眠苦涩区。 好在我们90后老叔叔老阿姨们还能苦中作乐。10371589498734442

图说:中国医师协会将睡眠情况被分为:不眠、烦躁睡眠、苦涩睡眠、舒适睡眠和甜美睡眠五个等级

生活真的很难,有些时候,我们甚至需要和生物钟作斗争。 作为一个经常996的上班族,因为和社会时间不同步,夜型人会很辛苦。 如果你经常加班,你需要花更多的时间调整生物钟。 白天补觉容易受干扰,据估算:和白天工作的人相比,夜间工作的人平均要减少3-4小时的睡眠。除了996,还有一种工作制度叫“倒班”,就是在正常8小时以外有排班的工作制度,例如很多医务工作者就经常需要倒班。倒班工作,其实是人体跟生物钟的激烈斗争。

晚上,生物钟释放“该睡了”的信号,可是你必须醒着。 白天,生物钟释放“该醒了”的信号,可这时候你却不得不去补觉。 无论是熬夜还是倒班,都违背了生物钟的正常节律。

26681589498734488

图片来源:giphy.com

有25%-30%的倒班工作人员会出现工作睡眠障碍(SWSD)。常会出现:失眠、嗜睡、频繁入睡、烦躁睡眠等症状。 我们太需要好好睡一觉,摆脱这种现状了。  

我们需要什么样的睡眠?

浅睡眠占据了我们55%的睡眠时间,但对解除疲劳作用甚微。深度睡眠虽然只占了我们整个睡眠时间的25%,却是我们的黄金睡眠阶段。加州大学神经科学和心理学教授马修·沃克发现,深度睡眠可以通过重组大脑的连接,在一夜之间减少焦虑。 深度睡眠是一种天然的、非药物治疗焦虑症的方法。“睡觉大过天”这句话是对的,能不能睡好睡饱,对一个人的幸福感至关重要,天大的事,不如睡一觉再说。

如果已经深刻感受到睡眠紊乱的困扰,怎样才能改变,获得稳定的深睡眠呢? 

虽然睡眠类型和基因有关,但毕竟还有一部分后天因素可以由我们自己掌控。 若是因为工作需要,生活作息规律还是可以后天慢慢调整的。

  1. 1.褪黑素治疗褪黑素能帮助我们调整生物钟。不过前提是服用的剂量一定要正确,才能让它的效果发挥到最佳。 因此,还是建议在医生指导下确认褪黑素最佳服用剂量。

  2. 2. 规律作息人体内的生物钟,一旦慢慢形成了规律,就会好像一张作息表一样,自动去执行每个时间点该执行的“任务”。

  3. 一旦你定下作息时间表,就要坚持下去,哪怕是周末也要坚持定好的作息时间。 之后,你就可以开始循序渐进地改变作息时间,这样计划才更有可能完成。 举个例子,如果你之前一直都在11点睡觉,现在决定将时间调整到10点,那么先不要一蹴而就,可以先试着头几晚在10点45上床休息,之后调整为10点30,然后是10点15分,最后是10点。

  4. 3. 运动治疗有氧运动可增大身体温差,有助于提高睡眠质量。 最推荐的锻炼时间是在早晨和下午。     早晨暴露在自然光下,无论你是否在锻炼,都可以改善睡眠紊乱的情况。 试着每周安排3-4次持续20分钟的有氧运动。比如走路上下班、遛狗、慢跑、骑自行,都可以。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
睡眠障碍,生物钟,熬夜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!