【权威】针对近期发生的聚集性疫情,中央明确提出三个“再”!

2020
05/15

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
当前全国疫情防控形势总体是好的,同时境外疫情形势严峻复杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重。



14日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。习近平主持会议并发表重要讲话。

形势判断

当前全国疫情防控形势总体是好的,同时境外疫情形势严峻复杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重。

防疫要求

要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

习近平强调,要加强重点地区、重点场所内防反弹工作。

  • 黑龙江、吉林等近期发生聚集性疫情的地区要有针对性加强防控措施;
  • 湖北省和武汉市要继续加强和完善社区防控,做好核酸检测排查等工作,国务院联防联控机制武汉联络组要加强指导和督促;
  • 北京市要加强全国“两会”期间疫情防控工作;
  • 要指导学校细化复学防控方案,保障师生安全和健康;
  • 要有针对性强化医疗机构感染防控措施,健全陪护和探视管理,有序恢复正常诊疗秩序,切实防范院内感染。
会议还分析了国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。

重点工作

1.抓好常态化疫情防控措施落地见效。

  • 各地要认真汲取近期发生聚集性疫情地区的教训,举一反三,   对本地防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,确保疫情不出现反弹;
  • 对贯彻落实党中央决策部署不力的,要严肃处理;
  • 要针对夏季天气特点完善防控要求,教育引导群众科学防护。
2.针对境外疫情的新情况新趋势,采取更加灵活管用的措施,强化外防输入重点领域和薄弱环节。
  • 持续做好对境外我国公民的关心关爱工作,加强边境地区、口岸城市卫生检疫和隔离观察救治能力建设;
  • 继续深化疫情防控国际合作。
3.深化供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。
  • 实施产业基础再造和产业链提升工程,巩固传统产业优势,强化优势产业领先地位,抓紧布局战略性新兴产业、未来产业,提升产业基础高级化、产业链现代化水平;
  • 发挥新型举国体制优势,加强科技创新和技术攻关,强化关键环节、关键领域、关键产品保障能力。
4.在做好常态化疫情防控的前提下,继续围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,打通堵点、连接断点,加强要素保障,促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产。
  • 加快推动各类商场、市场和生活服务业恢复到正常水平,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环;
  • 加强国际协调合作,共同维护国际产业链供应链安全稳定。


来源:新闻联播

编辑:谢韵宁、方洪秀、黄坤

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
措施,重点,工作,产业链,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!