经常吸烟的人,身上若没这3处“变粗”,说明肺部还算不错?

2020
05/15

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+
有一张经典的控烟宣传海报:自杀和谋杀。吸烟不只是害自己,也是害他人,而孕母吸烟或吸二手烟,也深受烟草之害。控烟,戒烟,不只是保护自己,更是保护我们的下一代。

有一张经典的控烟宣传海报:自杀和谋杀。吸烟不只是害自己,也是害他人,而孕母吸烟或吸二手烟,胎儿/儿童也深受烟草之害。控烟,戒烟,不只是保护自己,更是保护我们的下一代。

65351589498406999

每次科普吸烟之害,就会有人拿出各种借口,最常见的就是:某人吸烟几十年,活到了九十岁,某人不吸烟,四十不到就得肺癌。这背后的潜台词再明显不过:吸烟根本没有伤害。

关于这一点,我反复科普过,不用我再去辩驳了。今天我要批驳的或者算是辟谣,是这样一篇文章,如果这篇文章传播出去,会害人误人!

这篇文章是一个熟人转给我的,他问我这种说法是否靠谱?这篇文章的核心观点也是它的标题:经常吸烟的人,身上若没这3处“变粗”,说明你的肺部还算不错!

65691589498407106

文章开篇指出吸烟会危害健康,肺癌与吸烟有关,长期吸烟以及被动吸烟是引发肺癌、慢性支气管炎、肺气肿等肺部疾病的元凶,吸烟所导致的疾病让人触目惊心。这个倒是事实,但文章接着说:经常吸烟的人,要怎么判断自己是否存在肺损伤。经常吸烟的人,身上若没这3处“变粗”,说明你的肺部还算不错。

哪3处呢?

一是脸部或颈部变粗,因为这可能是上腔静脉阻塞导致的,而上腔静脉阻塞很可能是肺癌引起的,癌症压迫,静脉回流障碍从而导致肿胀。

二是肺下结节变粗,因为经常抽烟,肺部受到损伤会形成肺部小结节。

三是手指变粗,因为这种杵状指,可能是肺癌引起的。

这样一听,似乎挺有道理,这不是提醒吸烟的人要提高警惕吗?

如果出现这3处变粗,那很可能是得了肺癌。这也没错,可它的标题或主题是:经常吸烟的人,身上若没这3处“变粗”,说明你的肺部还算不错。什么意思呢?就是说,吸烟的人,如果身上没有这三种表现,那么说明肺部还算不错。

这篇文章的危害正在这里,会让那些吸烟的人把这当作判断肺是否受伤害的标准,如果有这些表现,得赶紧上医院,如果没这些表现,说明肺不错,可以放心继续吸烟。

是这样吗?当然不是!

如果有这些表现,当然要尽快上医院检查,但如果没有这些表现,真的就表示肺还不错吗?真的可以高枕无忧吗?非也!

经常吸烟的人,身上有这3处“变粗”,很可能已经患上肺癌了,而且可能已经晚期(但当然不是一定得了肺癌。是不是得了肺癌,是不是已经晚期,还需要进一步检查来证实,但要高度重视,及时去检查明确诊断)。而身上没有这3处“变粗”,也远远不能说肺部还算不错,不能根据有没有这3处变粗来判断肺部“好坏”,如果认为没有这三种表现就是肺还不错,就是没得肺癌,那是大错大错。

这种说法,会误导很多人延误及时诊治的时机!千万不要相信这种说法,吸烟的人发现有这三种表现,当然要尽快上医院检查(不吸烟的人有这些表现,也一样要尽快上医院检查),吸烟的人如果没有这三种表现,可不要以为没事,也要主动筛查,而且要尽早戒烟。

这篇文章最后还给吸烟的人推荐了一个所谓的清肺润肺、排毒的食疗偏方,意思是,如果没有上面说的那三种表现,就说明肺部不错,可以继续吸烟,然后吃这个食疗偏方就安全了,可以为吸烟保驾护航。这又是在误导人!没有所谓的清肺润肺排毒偏方,最好的“排毒”方法就是马上戒烟,不吸烟了,毒就会慢慢排了,伤害就会远离你,不要抱这种侥幸心理,不要被这种所谓的偏文误导你继续吸烟。为了自己,也为了家人,他人,请立马戒烟。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
上腔静脉,肺部,吸烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!