院长访谈 | 后疫情时代,县级医院如何面对业务收入下滑?

2020
05/15

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
认清形势,顺势而为。

 记者:高天和

来源:健康县域传媒

 

“进入5月份以来,在国内抗击疫情形势日渐向好,而国际上疫情形势依旧严峻的形式下,我们有充分的理由认为,中国将逐渐步入以防控为主的后疫情时期。在未来的相当一段时期,国内的防控重点将聚焦于内部查控无症状感染者、外防输入性病例的任务上来,作为承担大部分防控工作的县级医院也将面临越来越复杂的战疫形势和生存环境。”黑龙江省铁力市人民医院院长史家明如是说。

 

黑龙江省铁力市人民医院院长史家明


然而,县级医院管理者在这一特殊时期,如何据医院工作的特点,进行深度的思考、精确的研判当前形势?在配合政府完成疫情防治的同时,又如何恰当处理防控与一般诊疗的协调关系,如何正确面对收入缩减所带来的运营压力?史家明认为,这将是对医院管理者在调整经营管理策略上提出的严峻考验。

 

医院收入下滑应保持理性



“疫情期间,医院就诊流程调整,防护物资储备、人员被大量抽调,部分科室门诊关闭,接诊能力下降。按统一要求科室住院患者多需独立病房,占用了平常时期的普通床位,导致患者收治能力下降。”史家明表示。

 


在以上情况下,为了保障群众的基本健康需求,铁力市人民医院采取了缩减患者平均住院日、进一步推行日间手术等办法,加速患者住院周转期。同时,在收治病人的标准上,以急危重症病人为主,非急诊或限期手术以上的病人将在床位允许的情况下预约诊疗。

 

由于医院是铁力地区的防控主力,新冠确诊病例、疑似病例、普通发热病人等都在县医院就诊或住院、群众的心理普遍认为医院感染新冠病毒的风险更大,所以导致部分非急危重症病人就诊意愿下降。“针对这种情况,首先,铁力市人民医院加强了医院防控管理的宣传,让民众了解医院防护措施的安全性;其次,要开展有效的网上医院诊疗模式,为群众就医提供更加丰富的渠道。”史家明说道。

 


同时,在资金周转方面史家明也谈了自己的看法,“县医院在整个疫情防控周期中,最大的资源消耗就来自于防控物资,在政府防控物资紧缺的情况下,此部分消耗也大都由医院自行承担。疫情当前,县医院都在尽最大努力做好自己的工作,不给政府增加负担,在不可回避的资金压力面前,不仅要继续做好长期的防控准备,还要为人民群众的健康需求、医院的运营发展做好谋划。一方面业务收入锐减,一方面防控支出大增。”

 


在这种情况下,铁力市人民医院在保证运行的前提下,实施精细化管理减少能耗,并以此契机打造节能医院。除此之外,还紧缩各方面开支,比如减少医务人员非公出差及学习频次,改为以线上学习为主,既有利于提高学习的普及率,还有效的缩减了支出。史家明也建议,“在有条件的地区,可以建议地方政府建立政府层面的防控物质储备,从整体防控的角度上合理储备、综合调配,即满足了整体防控需求,也减轻了医院的物资储备压力。”

 

防控工作重点化、常态化



在压力面前,史家明针对当地的疫情防控情况作了以下分析。县医院必须把配合政府做防控当做首要任务。在国际疫情形势远没有好转,国内疫情也没有完全消失的大背景下,作为县级医院,必须牢记医务工作者的使命,按照当地党委和政府要求,把保证人民群众的生命和健康作为压倒一切的中心任务,遵循疫情防控工作的规律,时刻把疫情防控摆在各项工作的首位,来不得半点马虎和敷衍。

 


无论是疫情爆发阶段,还是疫情得到有效控制后,史家明始终把医院感控当作重中之重。他认为,感控直接影响着医院在新冠防控中工作的成败。必须做好重点科室的防护工作,把感控作为医院工作的重点。环境监测、室内消毒、人员防护、废弃物处理等每一个环节都可能成为疫情传播的节点,如果不能严格执行感控要求,所造成的后果往往是不可控、也是不可预知的。在此基础上,防控在疫情期间的工作中,尤其重视的是重点科室医护人员的防护。

 

尽管加强防护会提高医院的运行成本,但也必须严格进行,确保不出问题。史家明强调,“因为一旦出现医护之间的疫情传播,影响的不仅仅是发病的个人,还可能导致整个医院需要封闭而丧失了诊疗能力,这对于以县医院为疫情防控治疗中心的县市来说是灾难性的后果,所以我们必须严防死守,坚决杜绝这种情况的出现。当然,做好防控最重要的基础,还需要我们能够保证具有充足的防护物资储备。”

 

此外,铁力市人民医院为应对人流密集、流动人口多的情况。医院除加强进入医院的人员管理之外,还对急诊病人、拟住院病人、发热病人、疑似病例及确诊病例等进行精确的分区管理。切断病毒传播的途径。对急诊、拟住院病人,可以开放急诊科病房,在进行急诊处置之外,还对预住院病人进行管理,将新冠核酸、抗体检测结果未完成的病人进行独立病房单独管理,由相关临床科室接诊,急诊科代管。

 

待检出结果正常后,转入专科治疗;针对发热病人、疑似病例、无症状感染者及确诊病例。最好可以开辟一处远离居民区的隔离病区,将同类病人进行集中管理,既能避免人群接触,也可以防止大面积院内感染的出现,当然,这也必须依靠当地政府的有力支持才能实现。


坚定依靠政府的支持


“公立医院必须坚决依靠党的领导和政府的支持,这不应该成为一句空话”。史家明强调,医院面临的困难越大,越是要坚决依靠党的领导,坚定依靠政府的支持。作为医院的管理者,一方面要加强对医院日常工作的管理,不能有一丝一毫的懈怠。一方面又必须经常向地方党委和政府汇报和请示工作,和政府各部门保持密切的联系。

 

铁力市政府陈岩市长、胡国峰副市长和卫健局领导检查市医院院感和疫情防控工作


要请当地的党委、政府和有关部门帮助医院解决一些自身难以克服的困难,让社会各界了解医院的情况,确保医院能够得到社会各界的理解与支持,避免陷入孤军奋战的境地。作为医院的管理者,就是要同时做好多方面的工作。

 

此外,疫情期间医护人员压力普遍增大。不仅是发热门诊、传染科、急诊科等重点科室,其他科室医护人员思想也难免产生波动。医护人员原本属于职业压力较大的人群,数月的防控战疫,医护人员普遍身心疲惫,难免产生倦怠情绪,尤其是与新冠病毒接触较多、甚至曾经感染新冠肺炎的医护人员,心理压力长期得不到疏解。为此,史家明建议,“医院应尽快开设心理门诊,为心理出现问题的医护人员提供帮助。医院领导要提高对这一问题的认识,在工作和生活等诸多方面,都切实给予充分的重视,尽可能采取一些有效方法,缓解他们的压力。”

 

在谈及疫情期间的互联网医院建设,史家明认为,“疫情防控期间,因人群聚集的受限,反而加速了信息技术在现代医院诊疗模式上的应用推广。网上医院、网络会议、远程会诊、远程教学等,在抗击疫情中展示了现代科技的力量。在后疫情时期,这些新兴的办公、诊断、会议、学习等形式,无疑将继续发挥其自身的优势,并逐渐融入医院的各项工作。”

 

作为医院的管理者,一定要充分认识和了解信息技术,对于卫生健康事业发展的重要意义,推动这些新的工作和学习形式在我们身边的应用。如前所述,医生要进修,恐怕短时间内出不去,怎么办?可以在网上学习,通过远程教学等现代信息技术,提高自己的专业技术水平。

 

在逐渐步入的后疫情时期,医院经营管理难度将大大增加。作为医院的管理者必须振奋精神,切记医院处于非常时期,坚持稳扎稳打不冒进,在长期疫情防控的“危机”中克服“危”,抓住医院发展的“机”,应该充分认识到医院的发展不仅仅是营收的增加、技术的进步、设备的更新,更是我们能够应对“危”的能力,保障人们群众生命健康的能力,不断改进流程、提升患者安全保障的能力。我们只有充分认清形式,顺势而为,在看似逆境的大环境下,把县医院的发展从量的积累转变为质的飞跃。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医院,疫情,防控,工作,政府

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!