陕西三地三件事,暴露了院长的短板

2020
05/15

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+
从这三件事看,三位院长共有的特点是,一不懂法,二不懂管理,三不讲诚信,四自以为是,五胆大妄为,有权任性。


微信视频预览查看

今天,我和大家要聊的内容是最近接连发生在陕西省咸阳、榆林、安康三地医院里的三件事。这三件事,可以说都够惊世骇俗的。

 

咸阳那事,你说经营困难,要裁人就裁呗,按照有关法律法规、合同约定办,不就完了。也许偏偏就可能没有合同。于是想出来一出通过突然袭击来一个考试,美其名曰“人才优化”。然而你也不挑个好日子,偏偏放在疫情后。然后,引起了网络舆情。引起了就引起了,客观坦诚地沟通回应处理呗,偏偏不该把这件事和“敌对势力”联系在一起。于是,舆情不但没有平息,反而持续发酵。最后,市卫健委介入调查,最后认定,咸阳妇幼调整工作程序违反《劳动法》《劳动合同法》规定,做出撤销人员调整决定,院长被免职、被裁医护回院上班。

 

榆林,又闹出什么事呢?说实话,这事本来就不该出。大家也许还记得,20178月底,榆林市第一医院绥德院区有孕妇从5楼坠下,不治身亡。而能够在全国引起激烈讨论的就是到底有没有“孕妇跪求剖腹产”这样一个诛心的话题。但随时间流逝,“到底谁在说谎”的问题却也不了了之。

本来,对于这样糟心的事,作为当事“人”,是永远不想再提起的“痛”。但是为什么今天又旧事重提,真是一摊屎不挑不臭,偏偏又被挑起来。

说是两年前,医院为了落实“榆林市卫计委2017910日晚决定对榆林一院绥德院区主要负责人和妇产科主任停职,并责成医院即刻对管理方面存在的问题和薄弱环节进行整改”的决定,必须找一个人“扛雷”。而有编制的正式干部,显然不是医院可以决定的,于是就找了一位身为助产士名叫“刘丽”的临时工当替罪羊。

当然,院领导也承诺不会让刘丽白白做出“牺牲“,会安排她出去进修学习、照发工资,回来后到妇产科门诊继续工作。这么做,也太符合常理,一方面可以避风头,让背黑锅的人暂时远离是非之地,避免再掀起波澜。另一方面也可以出去学习,风头过了再回来,何况自己是临时工,不听话有时候也不行。

但让刘丽万万没想到的是,她进修半年回到医院准备重新入职时,却被院方告知:你被解聘了。更过分的是,此时的刘丽不仅无法工作,就连外出学习差旅费也不报销,甚至停发了工资。很显然,院方有领导食言了。后来这事,经过县劳动人事仲裁院、法院均作出刘丽和医院依旧存在劳动关系的仲裁和判决。

失去工作后,刘丽曾多次和院方沟通,但并没有什么实质性进展。倒是法院的判决文很有意思,说:“解聘”并非官方的真实意思。说到底,有关刘丽“解聘”的决定,必然是院方某领导的意思。

 

第三件事是发生在安康市的,说78岁老汉被悄悄接走住进妇产医院!还被下了病危通知书。不过这件事远没有前面两件事有意思。但之所以今天把他们放在一起聊,都涉及一个共同的话题,就是一院之长到底应该如何当?

 

从这三件事看,三位院长共有的特点是,一不懂法,二不懂管理,三不讲诚信,四自以为是,五胆大妄为,有权任性。

 

2017113日, 中组部和国家卫生计生委联合印发了《公立医院领导人员管理暂行办法》并决定从即日起施行。这个暂行办法尽管是针对公立医院领导人员的,但对所有公立、民营院长需要什么样的资格提供了参考。办法提出,公立医院领导人员,必须坚持德才兼备、以德为先,坚持依法依规办事,不简单套用党政领导干部管理模式。医院领导人员必须具有胜任岗位职责所必需的专业知识和职业素养,熟悉医疗卫生行业发展情况和相关政策法规,有先进的医院管理理念和实践经验,业界声誉好。具有较强的组织领导和沟通协调能力,自觉贯彻执行民主集中制,富有改革创新精神,坚持依法治院、以德治院,善于构建和谐的医患关系。医院行政领导人员应当经过国家认可的医院院长职业化培训。确因特殊情况在提任前未达到培训要求的,应当在提任后一年内完成。院长和分管医疗、科研、教学等相关业务工作的副院长,一般应当从医疗卫生领域选拔。

然而,这一管理办法已经过去三年多了,又有几家医院领导人员的选拔和任用是按照这些标准来的呢?看来,医改难,难在有权任性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医院,院长,决定,刘丽,工作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!