人医好护士 | 系列第三期:王晓俊 | 这就是天使的魅力

2020
05/15

+
分享
评论
重庆市人民医院
A-
A+
向美丽的护理人致敬!

前言

为致敬兢兢业业、默默奉献的白衣天使,传承和弘扬南丁格尔精神,激励我院全体护理工作者更好地为人民群众健康服务,经各科室推荐,护理部通过综合素质和专业技能两方面的打分评选,   最终选出8位“人医好护士”,   她们分别是:   唐晓铃、李媛、王晓俊、吴咏梅、吴彩娥、何静、黄平、陈思。    

从5月12日起

我们将连续推送8

“人医好护士”系列

带领大家进一步了解

 “提灯天使”是一个什么样的职业?

14231589498129869  

2020 年“人医好护士”集体照 

“人医好护士”系列 第三期

王晓俊

麻醉科手术室

92601589498131020

主 要 事 迹

  ■

个人获奖

  • 荣获市总工会“劳动之星”称号

  • 多次荣获院级“先进个人”及”党务工作者“称号

  • “学典型、树先进——我身边的南丁格尔”征文活动一等奖

  • 荣获2019年“第九届医者仁心最美护士长”称号

  • 荣获“健康重庆杯”护理技能大赛“穿针引线”项目银奖

  • 荣获院级“巾帼建功先进个人”

集体荣誉

  • 荣获全国“青年文明号”、市级“青年文明号”称号

  • 荣获全国“青年文明号视频大赛”一等奖

  • 荣获全国“优秀基层党组织”称号

  • 荣获市级“巾帼文明岗”称号

  • 荣获市级“工人先锋号”称号

  • 医院感染管理活动周主题演讲比赛一等奖

  • 荣获“健康重庆杯”护理技能大赛“穿针引线”项目银奖

60551589498131114  

她是护理团队的优秀代表

王晓俊从事护理工作28年,先后在老年科、麻醉手术室、医务处、监察处从事护理、干事工作。   她努力将医院手术室打造为外科高速发展的安全平台;   她强调制度化、规范化、智能化管理对于手术室护理质量与安全的重要作用;   她重视手术室人文护理、创新性,运用换位思维培养科内护士的护患、爱患理念,将手术室护理团队淬炼为一支让患者安心、医生放心的高质量专业团队。   

61371589498131433 93311589498131649   50091589498131759    严把质量关口,打造高水平护理团队。   王晓俊严把护理质量关,紧跟专业发展步伐,根据国家相关行业标准不断更新科室规章制度、规范流程,让科内护理事务做到有章可循。她在日常工作中,不断延伸手术室护   理对患者的术前术后的生理心理的关注,严把围术期安全。   王晓俊在医院两次“三甲”复审的大考中,紧跟业界最新发展风向,以点带面带动手术室护理团队整体护理水平的提高,逐步将手术室护理团队打造成了一支专业技术过硬、整体素质优异的团队。   同时,王晓俊十分重视科室护理人员的个性及特长发展,她希望科室护理人员可以凭借自己专业的知识技能、过硬的管理能力,为手术患者撑起了一方坚固的生命保护伞。 27051589498131956   工作之余,王晓俊利在市各专委会任职及受邀各专业学术学会上的授课,大力宣传我院“智能化手术室管理”及“现代手术室人文管理”的理念,受到业界好评;她还积极地向中华护理学会网络平台推送我院手术室管理发展亮点,该平台2019年已采用2篇。 92701589498132053   关爱特殊患者,   传递人性温暖     在日常的工作中,难免会遇到一些特殊患者,如智障患者、孤寡老人、特贫病人等等,他们因某些原因在其他地方得不到及时、有效地救治,辗转来到我院。每当遇到此类患者,王晓俊都会针对病人特征与病人先建立信任感;同时,她还想方设法地调节、调配各种人力物力资源,尽心尽力地完成术前准备。 王晓俊总是叮嘱科内护理人员:特殊患者平时的生活已经很艰难了,如果在医院也得不到应有的治疗、平等的对待,那他们的心该多冷啊,只有我们医护人员给予他们更多的关爱,才能温暖他们的心,让他们重燃对生活的希望。   27891589498132439   护患角色互换,充分重视患者就医体验。   “如果你自己不亲自睡在手术床上,就永远体会不到患者在手术时无助与恐惧的心理状态。”王晓俊总是对科内护士强调,要换位思考去理解手术患者们。王晓俊经常在科室护理人员的操作培训时,要求每一名护士都去手术床上体验一次病人,去感受每一个手术体位的着力点,四肢的摆放角度、高度。她强调,只有经过亲身体验,护士们才知道每一个体位的注意事项,在实际工作中为患者摆放体位时,才会尽可能的让患者在手术过程中消除恐惧。正是这种新颖的“角色互换”式培训方式,护士们在面对患者时每一个眼神、每一次抚慰都像亲人般关爱。

  95031589498132536   乐于公益事业,无悔默默奉献。   王晓俊常年热心于公益事业,资助多名贫困群众(因病致穷、孤寡老人、贫困学生等);花费大量的个人时间与精力,组织、联合医院外科系统进行义诊下乡服务;积极参与各类大型文艺汇演等活动,并负责组织编排节目以反映当代医务人员新时代精神;利用工作以外的时间精心准备,参与“营养膳食进学校”活动,为广大学生带去健康的食谱、传授科学的饮食习惯;积极参与“手术室护理实践指南”基层巡讲并主持綦江站活动,积极参加市卫生系统“适宜医疗技术推广活动”,为各区县下级医院带去先进的护理理念、适宜实用的护理技术;承担市内反恐维稳医疗保卫工作等等。  9931589498132941 22001589498133117   69651589498133547   

 心怀大爱,全心全意为患者服务。   汶川地震、雅安地震后,手术室于第一时间派出多名医务人员随医院应急救援队伍开拔奔赴灾区,作为护士长的王晓俊则坚守医院,带领手术室护理人员连续半月高强度工作,克服重重困难,完成院内手术78台次,由于长时间高强度工作状态,王晓俊出现胸痛的症状,最终因“结核性胸膜炎”而病倒了。在王晓俊的带领下,麻醉科手术室被评为“抗震救灾先进集体”,其所在的党支部荣获“全国优秀基层党组织”称号。 2016年,科室护士杨琼进藏支援昌都市人民医院创“三甲”,王晓俊作为护士长,   尽心尽力的远程指导杨琼,并帮助昌都市人民医院手术室编写规章制度、开展新的手术、购置手术物品、器械、制定科学合理的培训方案等,王晓俊总是告诫杨琼:必定要倾情投入、全力以赴。至今,支援昌都手术室还在延续当时我院支援时留下的技术支持。 25881589498133958  

 - END - 

文字:护理部

编辑|排版:胡警月

审核:王文建 何凤

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
王晓俊,手术室,护士长

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!