深海鱼和普通鱼有什么营养不同,吃海鱼要最要注意什么?

2020
05/15

+
分享
评论
熊苗营养师
A-
A+
吃鱼的注意事项

我们家一周都要吃2次海鱼,因为海鱼与河鱼健康功效不一样,营养相互补充,取一个平衡状态。

一、鱼的分类

按照鱼类生活的环境(即水域环境)可以把鱼类分为淡水鱼(如我们平时经常食用的鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼、武昌鱼、罗非鱼、鳝鱼等)和海水鱼(如金枪鱼、黄花鱼、三文鱼、多宝鱼、秋刀鱼、沙丁鱼、海鳗、带鱼、鳕鱼、墨鱼等),其中生活在海水深500~2000m,甚至于3000m以上的海鱼又被称为深海鱼,如金枪鱼、三文鱼、鲱鱼、鳕鱼、刀鱼、青鱼、沙丁鱼、鳗鱼等。

69361589498079959

二.鱼的营养价值

不管是淡水鱼和海鱼它们都含有丰富的优质蛋白质,脂肪含量低且多为不饱和脂肪酸,铁、磷、钙等矿物质含量丰富。

另外,鱼肉肌纤维短,水分含量较高,故肉质细嫩,更易吸收,因此鱼类较其他畜禽肉类对人们的健康更为有利。海鱼与淡水鱼营养特点经研究发现,与淡水鱼相比,除海鱼中维生素A、维生素D、碘、硒、锰等维生素和矿物质含量更高外。

52151589498080337

三.海鱼富含EPA和DHA

最关键的是EPA(二十碳五稀酸)、DHA(二十二碳六xisuan)含量问题。DHA和EPA在淡水鱼中含量很低,而海鱼特别是深海鱼的鱼油中含量非常丰富,金枪鱼含量最高,其次为大麻哈鱼和沙丁鱼。

研究发现,DHA和EPA对人体具有多种保健功能。从这里可以看出,海鱼,特别是深海鱼在营养价值特点上较淡水鱼高。

海鱼与淡水鱼营养特点经研究发现,与淡水鱼相比,除海鱼中维生素A、维生素D、碘、硒、锰等维生素和矿物质含量更高外,最关键的是EPA(二十碳五稀酸)、DHA(二十二碳六xisuan)含量问题。

DHA和EPA在淡水鱼中含量很低,而海鱼特别是深海鱼的鱼油中含量非常丰富,金枪鱼含量最高,其次为大麻哈鱼和沙丁鱼。

58741589498080414

五.EPA和DHA是什么?

目前大量的研究发现,EPA和DHA具有多种保健功能。

89901589498080590

1.首先,是可促进大脑神经细胞发育、改善人体的学习记忆力的功能,具有健脑益智、延缓脑衰老(因此,DHA也被称为是“脑黄金”)的作用。

2.其次,具有抑制血小板凝集、减少血栓形成,降低血脂和胆固醇,预防和治疗心血管疾病等作用。

3.具有促进视网膜形成,保护和改善视力的作用。

4.具有抑制肿瘤生长、抗炎、抗过敏反应等功效。

67081589498080645

另外,海鱼中牛磺酸的含量也比淡水鱼高。牛磺酸是一种特殊的氨基酸,是人体必不可少的一种营养元素,研究发现,其对眼睛、心脏、肝、胃肠道等人体重要器官都有保护作用,同时还可增强机体免疫力和抗疲劳等。

由此可以看到,多吃海鱼特别是深海鱼对人体健康更有利。

96701589498080689

五.吃海鱼要注意:

大家日常生活中食用海鱼一定要适量,特别是儿童和孕妇。食用海鱼时,应尽可能地不吃或少吃鱼头、鱼皮和内脏(污染物一般蓄积在肝、肾、肺等内脏组织,肌肉中含量较低)。

同时,吃海鱼时可搭配吃一些新鲜的蔬菜、水果,如西兰花、西红柿、香菇、苹果等,这有利于污染物的排出。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
淡水鱼,深海鱼,维生素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!