硝酸甘油18种新用途,你了解多少?

2020
05/15

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
硝酸甘油有哪些用途吗?

来源 / 基层医师公社综合整理

编辑 /  刘小琳

老药新用,一起来学硝酸甘油的18种临床功效。

众所周知,硝酸甘油是治疗或预防心绞痛的“神药”,但它的功效可不止这一个,在临床上还有很多新用途,快来了解一下吧。

01

治疗高血压危象

用硝酸甘油治疗高血压危象,30min后显效,血压平均可下降(8.5/3.6~10/4.8)kPa。

硝酸甘油5mg加入5%葡萄糖注射液100ml中,静脉滴注,30滴/min。

硝酸甘油1mg,舌下含服,必要时40min后重复应用。

02

治疗胆绞痛

据报道,3例因胆结石引起的胆绞痛患者,在胆绞痛发生时,给予硝酸甘油0.5mg舌下含服,结果均在1min内疼痛完全消除,最快者20s内疼痛减轻。

03

治疗肾绞痛

天津港口医院曾做一项实验:

用于治疗肾绞痛100例,经舌下含0.5mg(绞痛剧烈者1mg ) , 5-30min内疼痛缓解, 总有效率94% 。

04

治疗输尿管结石

上述实验检查到有55例患者有输尿管结石,对其中15例于大量饮水1d后 , 舌下含0.5mg,tid-qid。

结果12例于用药后1-12 d内排出结石或结石位置明显下移,有效率80%。

05

治疗肾结石

将硝酸甘油软膏涂于肾腧、中极、委中、委阳等主要穴位 , 每处穴位用黄豆大一粒 , 用胶布盖上 , 每天更换一次。

治疗期间,要求患者多饮水,治疗周期为 4~6 周。

06

治疗高原肺水肿

硝酸甘油1.2mg,舌下含服,每隔5min次,总量7.2~14.4mg次。宜用于早期患者。

07

治疗流行性出血热并发心衰肺水肿

流行性出血热并发心衰肺水肿为高血容量性。硝酸甘油主要扩张容量血管,能明显降低肺动脉压和毛细血管楔嵌压,减轻心脏前负荷。

硝酸甘油0.6mg(首次加倍),舌下含服,每1~2h1次。

08

治疗咯血

据报道,对10例血压在1.21kPa以上的二尖瓣狭窄致急性肺水肿伴大咯血者 , 在给氧、利尿剂的同时,先含化本品0.3mg后渐增量。

结果取得满意疗效,在止血、症状及心肺功能改善方面,均优于传统疗法。

09

减少输液外渗和静脉炎

用硝酸甘油贴片贴于距静脉穿刺点2cm处(每张贴片面积为5cm× 4cm , 含量 20mg ) ,可减少输液外渗和静脉炎。

10

治疗胆道蛔虫症

经B超诊断为胆蛔症患者,腹痛发作时舌下含化硝酸甘油片0.5mg,可有效缓解症状。

主要因硝酸油可使胆道口肌肉紧张度下降, 有利干蛔虫退出胆道而使腹痛缓解。

11

治疗肛裂

肛裂处洗净擦干后用25%硝酸甘油局部外涂,每日2次,连用5周。

12

缓解老年糖尿病患者顽固性疼痛

患有糖尿病周围神经系统疾病的老年人,在肢体末端皮肤涂抹2%硝酸甘油软膏。

用药后可缓解疼痛,改善睡眠质量。

13

治疗支气管哮喘

当哮喘发作时,即应用硝酸甘油气雾剂,直接喷洒于口腔黏膜处,每次喷洒药液含硝酸甘油0.5mg。

一般用药后10min哮喘即可缓解,重复应用仍有治疗效果。

14

治疗食管胃底静脉出血

食管胃底静脉曲张常规治疗外,加用垂体后叶素,舌下含服硝酸甘油,效果显著。

15

治疗肝硬化门脉高压

据报道,11例酒精性肝硬化患者 , 舌下含服硝酸甘油0.4mg-0.6mg , 用药前后测量肝静脉楔压。

16

用于儿科头皮静脉穿刺

有研究表明,在儿科头皮静脉穿刺中应用0.1 %硝酸甘油软膏(配制方法:羊毛脂、凡士林各50g,调匀,加入硝酸甘油100mg再充分调匀即成所需软膏)。

均匀涂擦在准备穿刺的血管表面皮肤上,约20~30min,使成微薄一层,面积3cm)<5cm,正式穿刺前将软膏擦掉。

结果:可使头皮静脉扩张0.2~1.3mm,使静脉穿刺易成功。

17

抑制子宫收缩

① 经皮肤给药:将硝酸甘油溶解于琼脂等缓释体系内,贴于腹部的皮肤表面,硝酸通过皮肤缓慢吸收,达到抑制子宫收缩的目的。

② 舌下给药:将0.4-0.8mg的硝酸甘油喷于舌下,通过口腔黏膜吸收入血。

③ 静脉持续滴注:将硝酸甘油溶解于葡萄糖或生理盐水等溶液中,静脉缓慢持续滴注。

滴注速度通常为0.4-0.8mg/h,24h,总量为10-20mg。

④ 静脉推注:取硝酸甘油50-250μg,通常为100-200μg,通过静脉迅速推注。

18

治疗肺动脉高压

硝酸甘油是速效血管扩张药,对周围血管有直接扩张作用,可降低肺血管阻力和肺动脉压 。

特别提醒:4种情况不可服用硝酸甘油

情况一:低血压患者

硝酸甘油在扩张冠状动脉血管的同时,也会扩张其他血管,血压低于90/60mmHg者服用,可能会使血压降得更低。

情况二:青光眼患者

硝酸甘油能使脑压和眼压升高,有青光眼、脑出血时应禁用。

情况三:不可与枸橼酸西地那非同时服用

枸橼酸西地那非会扩张阴茎海绵体血管,增强硝酸甘油的血管扩张作用。

情况四:心肌梗塞早期禁用

心梗早期有严重低血压和心动过速时应该禁用。

以上内容仅供同行参考,患者使用谨遵医嘱。

参考文献:

[1]冯进华. 硝酸甘油的新用途[J]. 中国医院药学杂志,1996(05):206-207.

[2]林浩,李述剑. 硝酸甘油老药新用在治疗肾结石中的研究[J]. 中国实用医药,2016,11(28):23-24.

[3]罗营 ,糜若然. 硝酸甘油对子宫松弛作用的研究及应用[J]. 国外医学.妇产科学分册,2004(06):331-333.

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
硝酸甘油,肺水肿,胆绞痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!