村医证,没用了?

2020
05/15

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
据说,乡村医生执业证书不让注册了? 赶紧来看看是怎么回事吧!

来源 / 基层医师公社  羽兮

据说,乡村医生执业证书不让注册了?

近日,业内传出消息称有乡村医生反映,其乡村医生执业证书不让注册。这对于广大村医群体来说,是件大事。 以上消息是否属实?乡村医生证书还可以使用多久? 带着这个疑问,基层医师公社咨询了几位从事基层卫生管理的相关人士。其均表示目前暂时没有听到不给注册的说法。

村医证不给注册 问题可能出在这儿去年2月,国家卫健委就乡村医生执业证书重新注册的问题专门发布了文件。

4361589497954401

  其中这几点说得很明确: 不再为已取得相应证书的乡村医生,办理执业再注册;不符合再注册条件的乡村医生(依据《乡村医生从业管理条例》第十四条规定),不予注册。简单来说,不予注册的情况有以下3种:1、已经取得这三类证书之一,即乡村全科执业助理医师、执业医师资格证、执业助理医师资格证。 2、受过刑事处罚,且自刑罚执行完毕之日起至今未满2年; 3、乡村医生执业证书被吊销过,且自处罚决定之日起至今未满2年。

乡村医生执业证书 要退出历史舞台了?曾经也有读者提出疑问:目前这种大环境下,乡村医生执业证书是不是不香了? 事实上,判断一个证书是否还有价值,不仅需要将它放在当时的就业环境分析,还需要结合自身目前所处的阶段进行综合判断。 在过去缺医少药的环境下,乡村医生证书含金量可想而知。随着医学技术的不断进步和医疗体制的不断健全,  拿到证书的个体数量不断增多,也有一部分群体通过努力获取了更高的资格或职称,导致目前乡村医生证书  的  含金量不及往日  。 即便如此,  乡村医生执业证书仍然是医务人员在村卫生室开展执业活动的基本门槛,是进行合法经营的必备资质,而且暂时不会被其他证书取代。

乡村医生证书 从业有限制   但有一个问题,我们必须正视。出于自身长远发展考虑,刚入行的年轻村医如果单靠乡村医生执业证书作为背书,竞争力势必弱了些。 该证书在执业方面存在限制,基本  只能在村医疗卫生机构从事预防、保健和一般医疗服务。换言之,  只持有一个乡村医生执业证书的人员,不能在诊所或城镇其他医疗机构从事诊疗活动。 所以总体来看,这本证书对于以前的老前辈来说的确称得上是傍身的资本,但如果您是刚踏入行业的一枚后浪,该证书仅仅代表一个新的开始。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文为原创,版权归原作者所有。

我是编辑羽兮

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乡村医生,基层医师,村医证

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!