ICU护理平台昝涛护士长荣获2020年“杰出护理工作者”称号

2020
05/15

+
分享
评论
吉林大学第一医院
A-
A+
昝涛护士长荣获2020年“杰出护理工作者”称号

杰出护理工作者

— OUTSTANDING NURSE —

45521589497835794 

5月10日,中华护理学会以网络直播的形式在北京召开了国际护士节庆祝大会,大会通报表彰2020年中华护理学会“杰出护理工作者”荣誉称号获得者,我院ICU护理平台昝涛护士长获此殊荣。       1321589497836134 中华护理学会“杰出护理工作者”评选活动目的在于进一步宣传护理工作者救死扶伤、甘于奉献、爱岗敬业的先进事迹;梳理先进典型,激励广大护理工作者为推动我国护理事业发展做出重大贡献。经过上报推荐筛选及最终评审,全国共有176人获此殊荣。

45521589497835794 

昝涛,女,42岁,现任吉林大学第一医院ICU科护士长。2001年参加工作,20年如一日坚守在临床第一线,为重症患者的救治及护理工作做出了积极贡献。兼任中华护理学会重症护理专业委员会专家库成员、中国研究型医院学会危重医学专委会护理学组委员、吉林省护理学会重症监护分会常委、吉林省护理学会灾难分会常委、吉林省护理学会感染控制分会副主任委员。  

一、身经百战,三次为国赴难  74871589497836660 作为党员,昝涛先后三次主动投身重大突发公共卫生事件和自然灾害的救援工作,发挥先锋模范带头作用。2003年“SARS”疫情爆发,作为一名25岁的年轻护士,她义无反顾的选择了奔赴非典病房最前线。2008年5月,四川汶川发生7.8级地震,原本订于5月份结婚的她推迟婚期,再次主动请缨赴四川华西医院参加震后救援工作!2020年新冠肺炎疫情迅速蔓延全国,她再一次主动请缨驰援武汉!作为护理团队的副领队,她带领医院100名护士整建制接管武汉同济医院中法新城院区的重症疗区,从管理到业务,得到了患者、同行的高度认可。3月29日,在全国大部分医疗队完成驰援任务准备撤离的时候,她所在的吉大一院危重症救援医疗队在圆满完成武汉同济医院支援任务时,再次“逆行”转战至患者更为危重的武汉肺科医院,继续抗疫在最前线!慎终如始,坚守最后!  

二、恪尽职守,扎根重症护理39151589497836875 昝涛为人踏实、好学、积极、肯干、肯钻研,作为重症护理人,她单纯而纯粹,一心只想把最好的护理技术和管理方法带给患者。扎根危重症护理领域的20年,科里最危重患者的护理一定是她亲自参与制定护理计划,护理难题个个攻破;积极组织并参与全院疑难危重症患者的护理会诊,针对复杂的护理问题次次给予精准指导;精通各种复杂高级生命支持仪器设备的原理、使用方法,使用时的调试,发生故障时的诊断,都难不倒她,被同事们戏称为“百事通”“万能修”。近几年,在繁忙工作之余,她不忘积极进行科研探索,发表论文20余篇,其中核心期刊12篇,参与省级课题1项,实用新型专利2项,参编论著3部,获得同行高度认可。 2013年吉林大学第一医院作为吉林省危重孕产妇救治中心,拟创建全省首个重症产科疗区。建设过程中,昝涛护士长作为护理专家亲自参与病房设计与改造过程,昼夜不歇的查资料,看图纸,吸收先进的病房建设理念,并与实际施工环境相结合。为保证新疗区顺利运行,她事无巨细、事必躬亲!在她的带领下,科室仅用3个月的时间,便顺利完成危重症产妇的收治与安全转运。 随着重症领域不断拓展,她紧跟国内先进管理步伐,建立小组制管理模式,在科室成立6个专科护理小组与5护理管理小组,通过先进的管理模式,科室各项工作井井有条。在昝涛护士长的带领下,科室共计培养专科护士29名、优秀护士5名、教学组长5名。  

三、救死扶伤,继承南丁格尔精神  58931589497837088 2020年,新冠肺炎疫情爆发,昝涛再次主动请缨,赴武汉参与病患救治。 到达武汉,她的日常便与“紧迫”相连---在最初的96小时,她仅仅睡了不足14小时,但她丝毫不敢松懈,且开始了长达数十个日日夜夜的持续奋战。  作为吉大一院重症医学科护士长,统领“全队”责无旁贷,指导防护工作、协调物资、优化护理流程、查看患者及护理工作落实情况……很多次,因为劳累,她睡在了驻地到医院的大巴车上,同事们不忍打扰,但心系患者的她却睡不安稳,时常是短暂的休息后便又投入战斗。 终于经过50天的努力他们所在的华中科技大学同济中法新区顺利封仓,昝涛护士长运用娴熟的专业技能、丰富的重症管理经验捍卫着患者的生命安全,得到同济医院领导高度认可。与此同时,医疗队接到紧急通知,再次逆行,转战武汉肺科医院,一切重新梳理,转战后最初48小时昝涛仅仅休息4小时,常常废寝忘食,正如她所说:“工作中辛苦不值一提,因为没有一场战役不惨烈,我们只期待最终胜利的辉煌”。  

四、为人低调不张扬,却仿佛自带光芒  83961589497837292 作为科室带头人,昝涛喜欢低头做事,沉浸在危重症患者的护理救治工作中。在驰援武汉已近60天的日子中,她经常拒绝采访、躲避镜头,甚至当亲朋好友因为惦念,又不想轻易打扰她的工作时,不得不依靠盯着各大媒体的报道来努力搜寻她的信息,而往往看到的也只是她护理患者、认真工作的背影一闪而过,当问到她时,她也只是淡淡的说:“我不过就是吉大一院救援队伍中的一份子,看到大家就看到了我!”    

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
重症,武汉,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!