打架受伤,医保能报销吗?

2020
05/15

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
打架受伤,医保可否报销

老李老张等几个人在小区楼下下象棋。

老李出棋,老张突然两眼放光。

结果老李赶紧把已经下出去的棋子拿了回来。

老张一看这样,瞬间变了脸,与老李争论起来。

老李看老张较起真来,便也强硬起来。

44731589497662081

没吵上几句,两人便动起手来。由于都在气头上,下手颇重。

老李被老张推了一把,磕在了石桌上,晕倒在地上不省人事。一旁的人赶紧拿手机拨打了120,老李被紧急送到附近的急诊。

79801589497662400

老李已经醒了过来,躺在抢救床上,脸色惨白。

医生检查伤口后,询问老李受伤原因。

老李记起之前看到过,打架产生的医疗费用医保不报销,于是支吾了一会儿,便谎称是在家摔的。

医生没有多作怀疑,一边念叨着一边给老李处理了伤口。

37461589497662531

听说老李住院了,老张内心十分过意不去,带了水果去探望老李,并执意要支付一部分医疗费,毕竟老张是因为俩人打架才受的伤,自己也有责任。

老李笑着拒绝了老张,并说明了拒绝的原因。

这次受伤老李前前后后一共花了6200多元,其中医保结算了4300多元。虽然花了将近2000元,但是也比全自费要好得多。老李为自己的机智沾沾自喜,逢人便说,说的时候也是一副“我随口一说就省了几千块”的样子,让人看的十分生厌。

31731589497662666

这天老李又在炫耀自己的“光荣事迹”,恰巧被住在同一栋楼里的Y市医保局稽核部门的工作人员听到,他默默记下了这件事,回到单位便开始着手调查。

没过几天,老李接到Y市医疗保障局的电话,他被举报因下棋引起矛盾,被打伤后入住XX医院,出院时使用医保结算报销,涉嫌欺诈骗取医保基金。接到电话的老李彻底蒙了,他怎么都没想到自己沾沾自喜的事情竟然是欺诈骗保的行为。

在配合调查期间,老李充分了解了自己所做的欺诈骗保事实的严重性,为了争取宽大处理,老李主动到社保中心退回了所有医保结算的费用。

91051589497662795

最终,由于老李并未达到欺诈骗保移送标准,且主动退回医保结算费用,医保局对老李进行了严肃的批评教育。

在这件事之后,老李像是变了一个人一样,和大家的相处也变得融洽,不再是那个暴脾气一点就着、凡事蛮不讲理的老李了。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医保,欺诈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!