褥疮外用药膏有什么作用,为什么不首选口服调理?

2020
05/14

+
分享
评论
伤迪
A-
A+
褥疮伤口的重点在于外治,口服中药可作为辅助调理,切不可颠倒次序。

褥疮外用药膏一般多为草本中药膏,并非西医那样使用抗生素或者激素,而是采用中医药理来抗菌消炎、活血化瘀、袪腐生肌,可用于褥疮伤口的修复愈合,特别是一些持续缺血、缺氧、营养不良而致组织溃烂坏死的褥疮伤口,使用中药膏效果更佳。

1、活血化瘀

褥疮的发生多与气血淤滞、肌肤失养有关,因此活血化瘀也是治疗褥疮的基本方法之一,褥疮外用药膏比如常用的褥疮膏中,含有的白芨、没药、蜂胶等中药材能够活血化瘀,能够有效改善伤口局部循环不畅问题,使伤口能够得到充分的营养供给,进而保障正常的组织修复能力。

2、清创袪腐

褥疮之所以难愈合,与溃疡创面坏死组织不能彻底清除有关,而西医通常采用的方法是将溃疡基底组织刮除,以达到清除坏死组织的目的。这种方法对于普通外伤感染的效果很好,但对于褥疮则存在诸多问题,特别是一些牵连比较紧密的坏死组织,必须要借助褥疮药膏等中药膏来溶解液化去除,这种方式更温和无疼痛,不会造成伤口出血。

3、抗菌消炎

另外,伤口感染病菌也是造成褥疮长期不愈合的原因之一,西医通常采用抗生素或者消毒剂来抑制病菌,但抗生素使用过多会造成耐药性,导致后期治疗难度加大,而一些消毒剂不仅会杀灭病菌,也会对肉芽产生刺激。相对而言,褥疮膏等中药膏更温和无刺激,借助草本抑菌成分来实现抗菌消炎效果,避免伤口产生疼痛刺激。

4、生肌长皮

褥疮要修复愈合最重要的一点在于生肌长皮,褥疮药膏不仅可以为伤口提供营养,促进肉芽的生长,还能够为伤口创造良好的愈合环境,借助纱布包扎处理使伤口保持湿润低氧,这样有利于生长因子发挥作用,激活表皮细胞的增殖,同时也有利于毛细血管和神经的再生修复。

褥疮外用药膏还能用于褥疮的预防和日常防护,对于长期卧病在床的群体而言,除了伤口的处置之外,还必须要做好防压护理和预防措施,这其中也需要用到褥疮膏。

一般而言,卧床病人每隔2-3小时需翻身换位一次,如果长时间保持同一卧姿则皮肤有可能被压红,我们肉眼直观看到的表皮发红,其实皮下组织深层也已经被压坏,这个时候需要涂抹外用药膏来防护,皮肤吸收药膏后药用成分渗透到皮下深层,可快速修复压伤的组织和微血管。

对于身体比较消瘦的老人而言,尾椎骨、胯部、足部通常存在骨突隆起部位,由于缺乏脂肪保护,非常容易摩擦破溃,这个时候除了要垫压柔软的衣物以外,还应涂抹褥疮膏来润滑防护,可以有效减弱摩擦损伤,同时保护皮肤组织不发生破溃。

长期卧床的患者,还应当给以高蛋白、高热量、高维生素的饮食,不能进食者可用鼻饲法或静脉输注营养,平时还要注意加强肢体运动锻炼,如果是昏迷或者瘫痪患者,则可以进行放松性的被动肢体锻炼,促进全身血液循环,预防褥疮的发生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
活血化瘀,褥疮膏,褥疮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!