新冠肺炎应变之道-浅谈卫生健康照护系统的复原力

2020
05/14

+
分享
评论
台湾联新国际医疗
A-
A+
浅谈卫生健康照护系统的复原力,赶紧来看看吧!

台湾联新国际医院 张焕祯

近年来新兴传染病层出不穷甚至全球流行,各国卫生健康照护系统的承受能力备受挑战,我认为如何建构具有复原力的健康照护系统也成为当务之急。

一、   什么是具有复原力的卫生健康照护系统?

根据世界卫生组织的定义,卫生健康照护系统(Health System)由所有主要目的是促进,恢复或维持健康的组织,人员和行动组成,包括六个组成部分,包括卫生服务提供、卫生人力、卫生信息管理系统、包括疫苗和科技在内的医疗物资、卫生资金以及卫生领导和治理。

洛克斐勒基金会(2014年)表示,卫生健康照护系统的复原力(Health System Resilience)是指卫生主管机构、医疗机构及一般民众为公共卫生危机做准备并有效应对危机的能力;危机到来时保持核心职能,并根据危机中的经验教训,依据自身的基础条件进行重组与恢复。

二、   具备复原力的卫生健康照护系统有什么特征?

哈佛学者Kruk(2015年)指出具有复原力的卫生健康照护系统具有察觉力,整合力,多样性,自我调节力和适应力等五大特征:

33511589450194395

(一) 觉察力:

辨识并追踪潜在风险的存在,并找出系统的优势与脆弱之处(例如功能、族群或区域),掌握可用的资源(例如人、物、资讯、监测管道)作为整备计划与模拟应对之用。

以台湾为例,此次对新冠疫情,早在2019年12月即持续进行疫情监测与风险评估,提前部署与整备防疫资源,被认为是最先知先觉的区域之一。

(二) 多样性:

考量并满足不同族群医疗需求的多样性,增加民众与医疗系统的互动程序,促进基本卫生服务的提供。

包括台湾、新加坡、韩国在内,皆事先建立防疫体系与教育训练,针对不同情况的患者进行分级转诊,包括基层诊所处置、社区采检医院、重度收治医院,以保障医疗资源。

(三) 自我调节力:

主动的干预措施,例如快速识别和隔离威胁(例如检疫,隔离点)、快速运用内外部储备资源。保持大多数民众健康将有利于减少社会经济活动的负面影响。

此次新冠疫情,学者认为进行适当干预措拖可以压平传播曲线,避免陡升的重症患者压垮医疗资源。例如:澳门的稳定口罩供应、完善讯息发布、限制跨境人流以及避免市民外出四大策略。又如:台湾迅速串连健保数据、移民署、海关等建立大数据分析,依据民众旅游史、临床症状等判断警讯。针对到过较高风险旅游区、需在家隔离、检疫者,可利用手机进行追踪。主动扩大社区筛检,针对流感并发重症且检验为流感阴性者加验,提高新冠病毒患者的发现率。

(四) 整合力:

设立信息共享平台,整合跨部门工作(教育、交通、政治、媒体、农业、私人、非营利组织),并纳入社区以建立民众信任。预先立法以便于资源调动。

例如,台湾在SARS后成立NHCC(卫生指挥中心),韩国在MERS后成立了KCDC(疾病管理本部)进行跨部门整合来防疫。韩国和台湾皆在疫情间并透过每日举办疫情记者会向民众公开最新疫情进展,进行风险沟通,激发民众团结一致的共识,宣导防疫观念。抗疫专线1922供民众通报可疑案件或谘询。

(五) 适应力:

面对严重不利条件的情况,需快速适应、调整资源或能力以扭转乾坤。

这次大陆在疫情爆发后,运用严格的社区封闭管理措施切断疫情暴发地区的传播链。又如韩国,原本因教会聚集感染已经接近暴发、失控的疫情,透过快速提高检验能量,快速大量检测病患以便快速治疗将疫情控制下来,希望在最短时间内、掌握最多的确诊人数。每日平均采检2万人次,且采检据点多达600多家,并首创免下车、零接触的“检测得来速”。

三、   结语

此次新冠病毒的全球疫情比2014年的伊波拉病毒更加广泛与惨烈,如何避免大规模民众的感染,日常社会经济活动的破坏,甚至基本医疗服务的崩溃。建构一个具有复原力的卫生健康照护体系将成为全球需要共同思考与努力落实的重要议题。对于如何建立具有复原力的卫生健康照护系统,我有几点建议:

(一) 卫生系统的整合:新兴传染病的通报监测追踪系统、整备应变计划的研拟、统一指挥体系的建立、从社区至医学中心的分级转诊机制与防疫分工。

(二) 医院管理的提高:从领导层至最基层,对于感染管控的重视,事先拟定水、电、医疗物资与业务不中断计划与演练,以及针对特定疫情的整备与应变。

(三) 专业人才的培训:全科医师、个案管理等全人照护模式的培养与运用。并提高对于新兴传染病的警觉与通报机制。提供更有效、更安全的健康照护。

(四)智库政策机制:结合两岸顶尖专家资源,定期研讨确保传染病防治与控管,共同避免发生大量感染、医疗崩坏与社会经济失序的情况,以建立具有复原的卫生健康照护系统。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠,肺炎,应变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!