复旦大学附属华山医院副院长:方舱医院的创新和经验应写进教科书

2020
05/14

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+
方舱医院的经验和人才储备会派上大用场!

在此次疫情当中,方舱医院成为了决胜战役的“生命之舱”。5月14日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍方舱医院集中收治工作情况。

从2月5日方舱医院开始收治患者,到3月10日最后一家方舱医院休舱,16家方舱医院共收治患者1.2万余人,实现了“零感染、零死亡、零回头”。

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司司长宋树立表示,来自全国各地的8000多名医务工作者和武汉当地的医务人员在方舱医院并肩作战完成救治任务。“第一批4000张床位的方舱医院,仅仅用了29个小时就投入使用。应该说,是创造了中国速度,也创造了中国经验。”

方舱医院的经验和人才储备会派上大用场

复旦大学附属华山医院国家紧急医学救援队领队、华山医院副院长、武昌方舱医院副院长马昕在谈到方舱医院的作用时亦表示,“建造方舱医院是一个创举,它是响应党中央号召‘应收尽收,不漏一个’的关键举措。建造方舱医院的过程开创了很多‘第一次’,也总结出了很多经验,这些经验应当被好好总结,写进教科书中。”

据马昕回忆,当时救援队刚来到武汉时,很多定点医院床位不足,有大量的确诊病人散在家里、社区隔离,很容易造成家庭的聚集性感染传播,也会在社区里造成传播,因此当务之急是要找非常多的床位,造相当多的临时医院,把这些病人尽快收治进来。

以武昌方舱医院为例,它是第一批方舱医院,建设速度非常快,29个小时就建设好,2月5日晚上就开始收治病人。

“接下来三个星期在武汉一共建了16个方舱医院,投入运营15个,当时的设计留了将近1.5万张以上的床位收治病人。”

马昕指出,这个举措迅速让方舱医院的床位超过了新增患者的数量,等于建一个防控大坝,建在病毒扩散前面,这样才能迅速逆转疫情,让这些病人全部收治入院。方舱医院实现了这一点,把所有确诊病人都及时进行隔离、收治、治疗。

在此期间,方舱医院还接受了很多从定点医院转过来的轻症患者,很多轻症病人在方舱医院进行治疗,留出非常宝贵的床位收治重症患者,这样可以平衡医疗资源。

马昕说,那时整个武汉的医疗资源越来越平衡、越来越协调,疫情也迅速到了拐点。“当时大家非常欣喜。方舱医院虽然是个新生事物,刚开始遇到很多困难,后来越走越顺。”

“在这个过程中,我们还培养了大批医生、护士,他们都有实践经验,在未来他们都是重要的技术储备,在我们国家未来出现疫情或其他大型公共卫生事件的时候,这些经验和人才储备会派上大用场。”

动员一些病人加入到方舱医院管理中

马昕所在的武昌方舱医院,一共有15支医疗队、800多位医护人员共同工作。在此之前,大家的工作理念、方式方法有很多不同。

“但我们来到这里就是一家人,一个医院,需要迅速磨合,形成统一的战斗力。”马昕直言,这无疑是个挑战。

在武昌方舱医院,医护人员围绕武汉大学人民医院开展工作,他们最了解当地的情况以及当地的方言,形成一个主轴线。“在这里,形成同质化管理是非常重要的。”

在管理过程中,也在不断创新发现新的管理模式。与普通医院一个病房几个人不同,这里一个舱室几百位病人,这其中有很多党员、干部以及知名人士,于是医院就动员他们加入医院管理。他们的号召力非常强,形成很好的主流力量,团结其他病人一起向上,战胜疾病。

此外,方舱医院都是轻症患者,治疗和重症监护室不一样,给予病人常规治疗,包括康复、心理治疗和中医药治疗等,获得非常好的效果。另外在大后方,通过远程医疗互联网医疗,也让病人有全方位的治疗。

“在方舱医院的这段时间里,我们的医生、护士、病人,大家互相支持、互相配合,一起努力、一起向上,形成了非常深厚的友谊。”马昕说。

(据5月14日国务院联防联控机制“方舱医院集中收治工作情况”新闻发布会实录内容整理)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
武昌方舱医院,教科书,副院长

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!