五岁女童胃里巨大胃石,元凶竟然是它

2020
05/14

+
分享
评论
吉林大学第一医院
A-
A+
各位家长朋友们,在生活和心理上一定要关心孩子,及时发现孩子的异常习惯

说起头发,大家再熟悉不过了。但是说到吃头发,你可能:



近日,吉大一院小儿消化科就收治了一名特殊的患者。宝宝名叫文文(化名),5岁,平时经常吞食头发,前额的头发已经被自己揪的参差不齐,这种习惯已经持续多久,她也记不清了。由于头发存留在胃内不被消化,黏于胃壁,经胃蠕动成团,如滚雪球般逐渐增大,并与食糜纠缠在一起,久而久之在她的胃内形成了4cm x4cmx10cm的胃石。考虑到文文年纪小,不忍心让她经受开腹手术的痛苦,经商议,我科决定为文文进行胃镜下分期异物取出术。

王丽波主任带领我科刘羽飞教授、皮壮医生、王楠护士等,分别应用氩气刀、圈套器、三爪钳、异物钳、异物网篮等十八般兵器齐上阵,抽丝剥茧,最终分次将毛发及食团全部取出。



虽然手术对医生的耐心、体力、内镜钳道的损伤、内镜配件的大量消耗等都是重大考验。但是为了让孩子免受开腹痛苦,医护团队还是集思广益,尝试了各种技术。看到孩子术后活蹦乱跳的身影,大家都觉得很值得。



异食癖是指非营养物质持续进食>1个月,例如吃冰、污垢、泥土、头发、洗衣粉、粉笔以及金属制品等。其危险不在于其行为本身,在于异食之后对身体的危害,可引起多种疾病。比如,胃发石会产生肠梗阻、胃穿孔、腹膜炎等并发症。原因与铁锌缺乏、心理因素、性格特点、家庭教育缺失等因素有关。一般认为,主要是由心理因素造成的,所以其治疗主要是通过心理上的开导、沟通和帮助、关爱。

各位家长朋友们,在生活和心理上一定要关心孩子,及时发现孩子的异常习惯,父母的陪伴对于孩子的健康有着非常重要的作用,必要时可以来医院进行相关检查及心理疏导。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
进行,要是,消化,心理上,取出

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!