出院必读 | 睡眠呼吸暂停综合征患者术后健康处方

2020
05/14

+
分享
评论
北京清华长庚医院
A-
A+
睡眠呼吸暂停综合征患者术后健康处方来了,赶紧来看看吧!

健康处方

14401589446955382  

医疗

☆ 控制原发病:如有高血压、糖尿病、心脏病,应积极控制,遵医嘱按时用药及复诊。保持良好心理状态,避免紧张、激动等不良情绪引起血压升高,因为血压升高会引起出血等并发症;规律健康饮食,避免血糖过高,血糖过高会影响伤口愈合。

☆ 呼吸机治疗:根据术前、术后情况,个别患者术后需要继续佩戴呼吸机治疗,以减轻上气道水肿、重塑气道、巩固疗效。患者需根据医生医嘱佩戴呼吸机并定期按时复诊。

☆ 复查时间:首次复查一般是出院后一月左右,具体时间可询问主管医生,期间若病情发生变化,如咽部疼痛加重、肿胀、体温过高或出血等症状时应及时来院就诊,以免延误病情。 

护理

☆ 环境:保持环境安静舒适,适宜的温湿度,注意通风,预防上呼吸道感染。

☆ 口腔清洁:应注意保持口腔清洁,养成早晚刷牙及餐后漱口的卫生习惯(刷牙时避免触及伤口),防止食物残留,预防感染。出院后坚持餐后漱口,保持口腔清洁。

☆ 体位:应尽量侧卧位的睡眠姿势有利于保持呼吸道通畅。

☆ 注意事项:少数患者术后数天由于软腭功能障碍,进食时会发生食物从鼻腔溢出或呛咳,此时患者取半坐位进食,并消除进食的紧张情绪(尽量使全身放松)。一段时间后症状会改善。 

康复

☆ 如有条件患者应到正规医疗康复机构进行心肺功能的测试,以确定其最大运动负荷量时的心率(最大心率)及最大氧耗量。

☆ 康复训练需按照美国心脏病学会提出的《三阶段康复运动方案》进行中等强度有氧运动的康复训练,训练共分为热身期、锻炼期及恢复期。

①热身期:低热量热身运动为主,持续10~15 min; ② 锻炼期:包括快走、关节伸展运动、哑铃、功率自行车、太极拳等,最初强度控制在60% 的最大心率或最大氧耗量,每次持续5 min,之后每2 周调整1次,逐渐提高运动量,直至达80%并维持,每次持续 5 min; ③ 恢复期:放松运动 5~10 min。每周训练 5 -7次。也可通过公式估算最大心率:最大心率=220-实际年龄。建议合并脑卒中、高血压、糖尿病等动脉粥样硬化性疾病的患者最好在医疗专家监督下进行康复训练。  

营养

☆ 饮食:咽部术后会有不同程度的吞咽困难,进食不慎还会造成出血,因此建议您遵循以下饮食要求。

术后当天:冷流食,如凉的牛奶、豆浆、米汤(不能带米粒)、冰激凌(白色)。 术后1-3天:常温流食,如常温的牛奶、豆浆、软糯米粥(避免小米粥)、鸡蛋羹、豆腐脑。 术后4-6天:半流食,如烂面条、面片。 术后一周后:软食,普通饭稍软一些,软面包、蛋糕等。

原则:一个月避免太硬、太烫、辛辣刺激性食物,饭前饭后加强漱口。

☆ 控制体重:肥胖是阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征发生的主要原因,因此要注意饮食,加强体育锻炼,严格控制体重、防止复发。

来源:北京市医院管理中心     

北京清华长庚医院是由清华大学与北京市共建共管的大型综合性公立医院。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
热身期,呼吸机,处方

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!