不要再让孩子“狂吃”了,儿童肥胖的这些危害家长要注意了!

2020
05/14

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+
孩子过度的吃,从而导致了儿童肥胖,不要再让孩子“狂吃”了,儿童肥胖的这些危害家长要注意了!

       在现在这个生活中,很多家长都担心孩子吃不饱,怕孩子饿着,然后疯狂给孩子吃这吃那的,给孩子过度的吃肉,从而导致了儿童肥胖,这已然成了当今很多孩子的症状。

那么,儿童肥胖有哪些危害?

       1、血脂高

    肥胖儿童血脂明显高于正常儿童,而血脂紊乱是动脉粥样硬化的高危因素。

  2、易诱发脂肪肝

  重度肥胖儿童脂肪肝发病率高达80%,儿童肥胖是诱发脂肪肝的重要危险因素,高血压、高血脂是肥胖儿童发生脂肪肝的危险信号。

  3、易患呼吸道疾病

  肥胖儿童胸壁脂肪堆积,压迫胸廓扩张受限,顺应性降低,横隔运动受限,影响肺通气功能,使呼吸道抵抗力降低,易患呼吸道疾病。

  4、免疫功能低下

  肥胖儿童的免疫功能低下,尤以细胞活性明显降低,因而易患感染性疾病。

  5、性早熟

  肥胖儿童男性血睾酮含量及女性血清脱氢表雄酮硫酸酯含量明显高于正常儿童,体脂增多可引起肾上腺激素分泌量增多,使下丘脑对循环中性激素阈值的敏感性降低,出现性早熟。性发育提前可引起性意识,会较早产生对性的迷惑、恐惧、焦虑等不良心理状态,影响儿童学习和生活。

  6、易患消化系统疾病

  肥胖儿童消化系统疾病的患病率是15%,明显高于正常儿童(4%)。

  7、智商低下

  肥胖儿童的总智商和操作商低于健康儿童,其活动、学习、交际能力低,久而久之会出现抑郁、自卑,使儿童对人际关系敏感、性格内向、社会适应能力低,影响儿童心理健康。

  8、高胰岛素血症

  肥胖儿童普遍存在高胰岛素血症,为维持糖代谢需要,长期被迫分泌大量胰岛素,导致胰岛分泌功能衰竭,引起糖尿病

那么,家长如何预防孩子肥胖?

  1、婴幼儿时期开始预防

  肥胖病的预防必须从婴幼儿做起,最好是从妊娠末期就开始:孕妇在妊娠末期要定期进行健康检查和营养咨询。既要保证母婴的营养需要,又不能造成营养过剩。否则,容易产生超重儿。幼儿出生后到1岁间,为脂肪细胞增生的敏感期,在这一阶段脂肪细胞迅速增生。5岁以内营养过剩最易引起脂肪细胞过度增生肥大而导致肥胖。在婴儿期,尽量做到母乳喂养,辅食添加,以满足小儿正常需要,不要因追求高营养过分添加高热量、高脂肪食物。儿童肥胖症的预防重点在于培养正确的进食习惯,家长应该以身作则,营造一个合理膳食的家庭环境。

  2、常常锻炼

  大部分的肥胖儿童就是因为运动缺少导致的肥胖而不是吃出来的肥胖。因此体育锻炼很重要。体育锻炼就是为了养成一个好的习惯,每天坚持不懈的运动。家长们可以为儿童选择一些比较安全的运动项目。比如:跑步啊、游泳啊、还有打球等既能都激发儿童的运动热情还能锻炼身体的灵活。

  3、良好的生活习惯

  生活中不良的坏习惯也是导致儿童肥胖发生的主要原因。因此我们除了避免坏习惯的发生之外,我们还要培养出孩子良好的生活习惯。

  总之,肥胖不是儿童健康的象征之一,不是白白胖胖的小子就是健康的。家长应该掌握关于儿童肥胖的常识,要做到防患于未然。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
家长,儿童,肥胖,导致,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!