今日真相 | 糖吃多了容易得糖尿病

2020
05/14

+
分享
评论
上海海华医院
A-
A+
真相:吃糖多少和糖尿病没有直接关系!一定要引起注意啦!

真相:吃糖多少和糖尿病没有直接关系

患糖尿病的根本原因是分泌胰岛素的胰岛或胰岛素发挥作用的组织器官出了问题,没有足够的胰岛素去“消化”糖分。如果胰岛素分泌正常和作用正常,吃了糖也会被分解。

糖尿病病人之所以尿中含糖,并不是因为糖吃的过多,而是因为机体无法利用摄入的糖。

正常人吃糖之后,机体很快会将糖分用来供能或者储存起来,血糖浓度迅速降到肾糖阈以下。而糖尿病人吃糖之后,机体既无法利用糖,也不能把糖存储起来,而是任其随着血液来到肾脏。这时,血液中的糖比正常人的含量大得多,很容易就超过了肾糖阈,造成糖尿。

45081589437762946

糖尿病对身体危害是多方面的,但主要是危害心、脑、肾、血管、神经、皮肤等。现在糖尿病已经是一种常见的疾病了,不健康的生活方式和环境使越来越多的人有患病的风险。

糖尿病高发人群:

16881589437763578

年龄大于45岁的人群、有糖尿病家族史的人群。

1、肥胖人群。肥胖者体内多会存在胰岛素抵抗,这意味着人体摄取和利用葡萄糖的效率下降,因此机体要代偿分泌更多的胰岛素才可以发挥降低血糖作用;另外,胰岛素搬运血糖的工作量也会加大。正是胰岛β细胞长时间的超负荷工作,才导致胰岛功能受损,机体出现永久性高血糖,即发生2型糖尿病。

2、脂肪肝患者。脂肪肝人群的糖尿病患病率在20~30%,而糖尿病人当中50%是有脂肪肝的。这里的脂肪肝特指非酒精性脂肪肝,是由于人体摄入的热量过多,未消耗的能量藏在肝脏内,长期积累而形成。

3、高血脂人群、甘油三酯高的人群。这和中国人的饮食偏爱分不开,爆炒、油炸食物是餐桌上的常客,其中含食用油量过多,造成患病风险高。/4、有巨大胎儿生产史的女性。一般来说,孩子的出生体重应该控制在3公斤左右。如果胎儿过大,其以后患糖尿病的风险会增加,而且母亲也容易得糖尿病。

上述人群应该定期进行糖尿病有关指标的检查,及时发现血糖升高或葡萄糖耐量异常,尽早采取措施,防止及延缓糖尿病的发生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,胰岛素,脂肪肝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!