半个月增近10万例,全球下一个疫情震中:巴西!

2020
05/14

+
分享
评论
中外医讯
A-
A+
英国知名医学杂志《柳叶刀》5月9日发表社论称,圣保罗和里约热内卢等大城市正在成为全球疫情的“热点”区域之一,同时疫情还在向内陆中小城市扩散,而这些地区的医疗设施并不完善。

医讯君语:新冠疫情席卷了全球,随着许多地区局势逐渐缓和,巴西的局势却在迅速恶化,或成为此次大流行的下一个“震中”。

5月上旬,英法德等欧洲国家渡过疫情高峰陆续宣布解封措施,美国的疫情也趋于平稳。截止目前,而在即将入冬的南半球,拉丁美洲大国巴西自4月末以来确诊病例数爆发性增长,目前确诊病例总数居全球第七。

令人担忧的是,巴西总统不仅将新冠肺炎称为“单纯的感冒”,还带头反对社交隔离措施,坚持“经济优先”。多名专家警告称,巴西正在成为全球新冠肺炎疫情的“新震中”。

97021589421945563

死亡人数过万 确诊病例爆发性增长

据美国约翰斯·霍普金斯实时数据显示,截至北京时间5月13日15时,巴西累计确诊178214例新冠肺炎,较两周前增加了近10万例,死亡人数超过12000例。目前巴西确诊总数仅次于法国,全球排名第七。

751589421945826

▲身穿防护服的巴西防疫人员将新冠肺炎死者的棺材抬出家中

自4月末以来,巴西的死亡人数大幅增加,5月5日至11日期间,巴西单日新增数均在万例左右,多个城市从5月5日开始“封城”。巴西也成为全球第六个死亡人数破万的国家。

巴西圣保罗市在2月26日发现首例境内确诊新冠病例,但据巴西奥斯瓦尔多·克鲁兹基金会(Oswaldo Cruz)近日的一项研究显示,新冠病毒在此之前就已经开始传播,甚至早于2月上旬巴西盛大的狂欢派对。

圣保罗成为巴西的重灾区,截止5月12日累计确诊47,719人,死亡3,949人。

巴西各州则为了防止疫情升级,大多采取了限制经济活动的措施。疫情最严重的的圣保罗州从3月24日开始实行限制措施,原计划于5月11日开始解封,但在日益严峻的疫情面前,该州州长决定将限制措施延长至5月末。

从当地时间5月11日零时开始,巴西里约热内卢州的尼泰罗伊和圣贡卡洛市宣布实施封城,非本地居民和车辆禁止入城,持本地身份证入城的人员,在入城前均需测量体温。违反封城令的个人将被处以180雷亚尔的罚款,多次违反者将面临刑事拘留。

巴西总统带头反对社交隔离

目前,巴西已有18个城市采取“封城”措施。圣保罗市、里约热内卢市等多个疫情严重城市正讨论是否将隔离措施提升至“封城”级别。但在博索纳罗的鼓动下,圣保罗市发生了反对州政府限制措施的游行示威,他们还打出“限制经济就是杀死巴西”的口号。

博索纳罗还不断指责各州州长目前实施的严格限制措施是“过度反应”,会损害经济。

56791589421946253

▲2020年4月19日,巴西总统博索纳罗向支持者讲话,中途还咳嗽。

当地时间4月19日,博索纳罗还亲自参加了一场数百名支持者的集会,呼吁结束隔离措施,并敦促以军事行动关闭支持隔离措施的国会和最高法院。

博索纳罗在现场和群众喊话时,反对地方政府采取的封锁措施,强调自己不会对任何意见妥协,但他不仅没戴口罩还多次咳嗽。4月中旬,他还解雇了与他在防疫工作上意见相左的前卫生部部长曼德塔。

为悼念1万多不幸离世的巴西人,国会参众两院发布公告,称5月9日起巴西全国哀悼3天,其间不得进行庆祝活动。不过,博索纳罗当天却在巴西利亚开着摩托艇,在湖中驰骋。

当地5月9日的一段视频显示,博索纳罗在未佩戴口罩的情况下,在巴西利亚开摩托艇游湖,其间他停在了一艘正在烤肉的船边上,并对船员们表示,民众对疫情的恐慌是“神经衰弱”(neurosis)。他还说道:“将有70%的人感染这种病毒,又没什么可做的了,这(疫情)都疯了。”

5411589421946312

巴西《圣保罗页报》称,博索纳罗是在暗示各州市当局采取的社会隔离措施破坏经济发展。同时,博索纳罗的支持者还在巴西利亚举行游行,要求关闭国会和最高法院,大部分游行者未佩戴口罩。

报道还指出,在死亡病例破万后,总统没去医院看望奋战在一线的医护人员。如果博索纳罗愿意的话,本可以领导一个统一战线对抗疫情,“但他什么都没做”。

路透社特别提到,博索纳罗5月8日表示,计划邀请30个朋友到总统府烧烤,还开玩笑称,可能会邀请包括支持者和媒体在内的上千人参加。但在前一天,巴西总统府发言人奥塔维奥·雷戈·巴罗斯刚确诊感染新冠病毒。

多名专家警告巴西成为全球疫情“新震中”

巴西圣保罗市的医学专家阿泽韦多警告称,“巴西正在成为全球新冠肺炎疫情的新震中,可能会有近10万巴西人因此丧生”。

他还表示巴西最大城市——圣保罗市的医疗系统接近满负荷运转,已经使用了约90%的病床。而巴西第二大城市——里约热内卢市的医疗系统已经濒临崩溃,很有可能成为巴西版的“纽约”。

巴西卫生部预计疫情高峰期将在5月至6月间发生。巴西多个州的医疗系统已接近崩溃,无可用重症监护室病床,经济最为贫困的北部和东北部地区疫情愈发严重。

近日,巴西研究人员分别和牛津大学与约翰斯·霍普金斯大学合作发表研究报告,增长曲线显示巴西可能将成为下一个新冠病毒全球大流行的“震中”。

另据巴西圣保罗大学的一项研究显示,由于测试能力低、存在漏报现象等因素,巴西现有感染病例或接近200万例,远超美国,而伦敦帝国理工学院则估计巴西感染病例已达420万例。

英国知名医学杂志《柳叶刀》5月9日发表社论称,圣保罗和里约热内卢等大城市正在成为全球疫情的“热点”区域之一,同时疫情还在向内陆中小城市扩散,而这些地区的医疗设施并不完善。

《柳叶刀》还在社论中指出,巴西抗击疫情和应对日益严重的公共卫生危机的最大威胁正是总统博索纳罗,他对封锁措施的漠视和蔑视正引发巴西各地混乱。此外,社论提出了巴西面临的挑战:目前约1,300万巴西人住在贫民窟里,而那里几乎不可能遵守有关卫生建议和社交距离。

91321589421946404

《柳叶刀》评论称,在这场公共卫生突发事件中,巴西政府核心的混乱是一个致命的干扰,也证明其已经失去了“道德指南针”,“如果它曾有过这东西的话”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫情,全球,巴西

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!