女子头痛伴有精神异常 专家提醒要警惕这种病

2020
05/14

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+
注意了,自身免疫性脑炎容易误诊!

头痛后突然出现精神障碍、胡言乱语及记忆力减退等症状,甚至还被误诊为精神病,最后检查发现是得了自身免疫性脑炎。广东三九脑科神经内六科孙永奇副主任医师提醒,头痛持续时间过长,尤其还伴有精神行为异常等症状时,一定要及时就诊。

家住梅州的邓红(化名)今年46岁。一个多月前,一向身体健康的她突然反复地头晕头痛。发作时就跟针扎一样,一阵阵地痛。每次发作至少要持续半个小时才能逐渐缓解。为了缓解疼痛,每次发作时,邓红都会自行服用一些止痛药。刚开始是3-5天发作一次,止痛药的效果也算明显,所以就没有到医院就诊。

1个月前,邓红发作时的种种异常引起了家人的关注。每次发作时,邓红不仅精神恍惚,连自己的家人都不认识了,还经常答非所问,不断地回忆自己与已经过世的父母和兄弟间的往事。令人诧异的是,清醒后邓红对自己的一连串异常行为竟一点印象都没有,似乎跟没发生过一样。此外,邓红还出现一系列莫名奇妙地心慌、害怕、畏光及畏声的症状,最终,在当地医院被诊断为精神病。

近半个月来,邓红的头痛发作频繁到几乎是一天一次,而且答非所问、胡言乱语的症状更加严重了,对刚发生的事经常转身就忘。4月下旬,邓红在家属的陪同下来到了广东三九脑科医院。

考虑到患者不仅有明显的精神障碍,且认知功能也出现了明显的下降,孙永奇认为是脑炎的可能性较大。为明确诊断,孙永奇为其安排了详细的检查,最终确诊为自身免疫性脑炎。给予激素等治疗后,短短不到半个月,邓红的病情就有了明显的好转。

原来,人在免疫功能紊乱的时候,人体免疫系统时常会产生自身抗体,自身抗体敌我不分,对自身大脑进行攻击,直接损害中枢神经系统时就出现神经精神障碍。孙永奇解析,这类患者早期会出现头痛、发热等症状,极易被认为是普通的头痛,随后可能出现记忆力减退、定向障碍、躁动不安、幻觉等精神异常症状,因此也容易被误诊为精神病。

孙永奇提醒,如果出现精神异常,病初有头痛发热的,就要警惕是否是自身免疫性疾病。如果不及时治疗,可能对大脑造成不可逆的伤害,还可能导致多器官功能衰竭,甚至危及生命。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脑炎,头痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!